行走拉莎

这是烁羽导师行走拉萨过程中,她的女儿在关注妈妈的经历与体验过程后,发出来的感悟。

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每个孩子都在看爸爸妈妈做了什么,而不是说了什么[玫瑰][玫瑰][玫瑰]这是母女两人内心无法言语的震荡,非常感动。

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有人一直想找到人间的香格里拉。我来到了这个横断山脉上的小山城。

隔着玻璃,我看着矮矮的雨水洗刷后的蓝天,携着软嫩的团团白云。坐在大巴上,我听着吵闹的发动机的噪声和并不平整的地面与橡胶轮胎发出的嘈咧的摩擦声。眺着远处,青绿的牧草上,缀着点点牦牛。汉藏杂居的小城里,看着绯红脸颊的人们笑着操着令人难懂得方言问候。我感受到一种来自内心的宁静。

我是一个来自北方的人,被物欲的世界困扰了一辈子的人。但我来到里,隔着玻璃,隔着大巴的铁皮,隔着我与人家的两层肚皮,我仍然感受到一种来自内心的宁静。康城像一个老人,张开他的怀抱,微笑着说:孩子,到这里来。我恍然大悟,这就是康城的力量—一种让你深深流连于这座小城的奇异力量。

这里的草场,不是仓央嘉措诗里的“惆怅玉人独归去,芳草萋萋满斜阳”的凄美,但有“一川草色青袅袅,绕屋水声如在家”的舒心。有“一碧无垠骏马翔,少年鞭响牧歌扬。”的潇洒,也有“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”的肆意。千千百种感觉又汇成一种,就像是黑布吸收了所有激昂的光线却又回归黑色一样,所有的一切,让我感受到一种震撼心底的宁静。

这里的天空,是四川的天空。即使由于平坦的公路,我们一路上看不到神话故事中五丁开山浑然而成的天梯石栈,但是站在这片土地上,我们仍可以感受得到李白笔下的“连峰去天不盈尺”甚至都可以“扪摻历井仰胁息”了。低垂的天空,明了的代入古人天圆地方的猜想。淡然的景色,让我再次为这片“香格里拉”叹感。

这个落后的小城,没有高度发达的生产力,没有满足一切物欲的大商场,离乌托邦还远得很,甚至距离藏区还有几百公里,但是,我更愿意把它作为我心中的乌托邦、香格里拉。来到这里,我似是来到了一席被子上,无论在哪里安放我的灵魂,都是舒适、妥帖。

——张浩然于2018.7.13

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