补点禅宗基础课

对中国影响深刻的,儒释道精神。

儒家:教人做君子,避免做小人,以仁义礼智信温良恭俭让为行为准则,追求的最高境界叫“仁”的境界

佛教:认为人生本是苦的,为何苦?因为欲,欲望越多人生就越苦。如何摆脱欲望,脱离苦海,达到极乐世界呢?就是要修行,达到空的境界。(应无所住,而生其心)

道家:无为而治,上善若水,道法自然,达到真人的境界。(真人:真正觉醒、觉悟了的人)

禅宗初祖:达摩法师,印度人,他师傅让他到中国来传法,因为中国有大乘之象。达摩来中国后当时的皇帝,梁武帝接见了他,梁武帝问,我即位以来修建了很多寺庙,安顿了很多僧人,这算何等功德呢?达摩说,没有功德。因为这些都是表面功夫。于是跟梁武帝不欢而散。达摩去了嵩山少林寺,在五乳峰上的一个洞里修行。面壁修行九年,他坐的位子对面的墙上,都刻下了他的影子。就是现在的嵩山五乳峰达摩洞景点。

禅宗二祖:慧可法师,相传慧法师可为了求佛,追随达摩法师到嵩山少林。达摩法师在嵩山五乳峰的达摩洞里坐禅,慧可法师常年侍奉左右,但是达摩法师从来不离他,更别说传授佛法了。后来有一年的冬天,外面鹅毛大雪,慧可法师也一直站在外面,早上起来,雪已经淹没了膝盖。达摩法师终于开口了“汝久立雪中,当求何事?”。慧可说想象佛祖求法。达摩说,除非天降红雪。慧可于是挥刀断臂,血溅雪海,西方的佛祖也为之感动,于是天降红雪。达摩法师也被慧可的信念所感动,又问到,那你究竟要求什么呢?慧可说”我心未宁,乞师与安“,达摩说”将心来,与汝安“,慧可说,“觅心了不可得”,达摩说”我与汝安心竟“。慧可一下子悟透了佛法。于是达摩法师遂传衣钵与慧可。慧可开悟后,又跟随达摩修行9年。后成为中国禅宗二组,将禅宗发扬光大。因为达摩初祖是印度人,所以原中国佛教协会会长赵朴初也曾评价“没有慧可法师,就没有中国禅宗今天的发展,慧可法师是中国禅宗第一人”。

禅宗三祖:僧璨法师,对禅宗中国化做出了很多改变,首先破了禅宗不立文字的规定,写了佛学金典《信心铭》留世,其次改变传法路线,从以上层贵族社会转变到以下层平民百姓,再者从闹市建寺庙转到深山修佛刹。(僧璨见慧可”请和尚为世人赎罪忏悔“,慧可说”将罪来,与汝赎“。僧璨说”觅罪不可得“,慧可说”我与汝赎罪竟“。僧璨开悟,苦苦追寻的罪,本是空的、无的,只是心没有放下而已)

禅宗四祖:道信法师,提出的”农禅并举“,为禅宗的发扬光大奠定了基础。因为在此之前僧人都是靠化缘的,并不生产,但是后来僧人越来越多,都不劳动就凭添了巨大的社会负担,如果这个问题不解决,很可能就要受到当权者的打压,甚至清理。而”农禅并举“解决了这一政治矛盾。(道信见僧璨,说”求和尚帮我解脱,僧璨说“谁缚汝”,道信说“无人缚”,僧璨说“何更解脱乎?”道信大悟。空即是解脱,解脱既是空。)

禅宗五祖:弘忍法师,自幼聪慧,有佛缘禅根,7岁时遇见四祖道信,被夸赞”此童非凡“,被道信法师收为弟子,一直跟随道信修禅,后接任衣钵,成为禅宗五祖。弘忍法师落实和发扬了”农禅并举“,并进一步提出”一日不作,一日不食“,把种田、跳水、打柴,都当作佛事修炼。

禅宗六祖:著名的惠能法师,惠能不是法号,小时候一个老和尚给他取的,见他有慧根,赐名惠能,意为”惠施众生,能做法事“。幼年时,其父被贬,全家迁居闽南,随后丧父。自幼贫寒。有一次惠能听到和尚念经,问道你念的时什么?和尚说金刚经。惠能问跟谁学的。和尚说湖北黄梅县东山寺弘忍大法师。于是惠能千里迢迢从闽南寻到中原,找到了五祖弘忍。

弘忍问:你来做什么的?

慧能答:求佛法的

弘忍说:你闽南蛮夷怎么能学佛法呢?

慧能说:人分南北,难道佛法也分卑贱吗?不是说众生皆有佛像吗?

弘忍内心一惊,心想莫非时肉身菩萨转世啊。但担心神秀的信徒迫害,不好夸奖,于是说:你这个蛮子,满口胡言,去厨房舂(chong)米去吧。于是惠能就留在了东山寺。

后来弘忍选接班人,让僧徒们写偈语。大徒弟神秀写的偈是:

身为菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

一时间在寺内广为流传,惠能听后不以为然。在墙上也写了一偈:

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

修佛讲的是见心明性,四大皆空,所以两首偈(ji)语,高下立现。于是弘忍法师来到厨房,问惠能:你的米舂的怎么样了?

惠能说:米是舂好了,就是还得筛一筛。(意思是:我是修行好了,可是还没个师傅点化一下呢)

弘忍法师于是在石墩上点了三下。惠能凌晨三点去到方丈室见弘忍。弘忍法师于是传授金刚经,说到”应无所住,而生其心“时,惠能大彻大悟。于是弘忍传衣钵给惠能。惠能回到闽南又修行十五年,方出山收徒传法。并且惠能遵循弘忍遗嘱,至此不在传授衣钵。中国禅宗祖师,至六祖终。然后正是不局限一代一代的衣钵相传,各法师均可开宗立派传授佛法,使得禅宗越发发扬光大。

应无所住,而生其心。大概就是说,不要留恋于世俗,才可能领悟佛性,找到自己的真心。有两个小故事,大概能说明这个意思吧。

其一:说苏东坡和法印和尚一起坐禅,东坡要跟法印斗禅,于是问你看我坐这里修禅的姿势像什么?法印说像佛。东坡又问,你知道你坐的像什么吗?法印说不知,东坡说,我看你像一坨屎。东坡回家甚是得意,跟苏小妹说,苏小妹也是才女,小妹听后说”哥,就你这样还跟法印大师斗佛呢,人家看你像佛,说明人家心中有佛,就是应无所住,而生其心吧......

其二:东坡有跟法印炫耀,说自己修佛的境界已经非常高了,“八风吹不动,端坐紫金莲”,意思是毁誉嗔讥都不动声色了。叫人送去给法印看,法印看后写了两个字“放屁”。东坡看后非常生气,急着就去找法印理论,法印说“八风吹不到,一屁过江来”,两人相视哈哈大笑。东坡应该还是心有所住,未生其心吧......

其三:一个老和尚带着小和尚下山,下山的前老和尚就跟小和尚说了很多规矩,比如不近女色等等。刚到山底下,要过河,发现一个女的过不去,老和尚背着女的就过河了,小和尚跟着后面就很纳闷,也不敢说。到了河对面,老和尚就把女的放下,带着小和尚继续赶路。小和尚一路闷闷不乐,忧心忡忡的,老和尚问他怎么了。小和尚说“师傅说不近女色,为啥一下山看到女的你还背人家呢?老和尚说,我过了河就放下了,为啥你走了这么就还放不下呢?老和尚是不是就叫:应无所住,而生其心了......

你可能感兴趣的:(补点禅宗基础课)