2022-06-07

 谈一谈对佛法的理解。

就我目前了解的,分为两种,一种是智慧菩提,一种是方便法门。

智慧菩提是利用人的思维逻辑,从平常中见得不平常,然后脱离固有成见,获得无碍认识,而后由无碍认识出发,切身体行。

方便法门则是各种手段,有的以音声入,如念经,诵读,咒语以不可思议的方式潜移默化,获得清净正觉。有的以想象入,如观想,幻想等方式化虚为实,体会到精神的无量无边。有的以戒律入,持守常人难忍之道德标准,获得无垢行,恶念,杂念不生。这些方便法门,假设初次遇见,容易认为是迷信,邪道,但后来我逐渐发现其中的不可思议的力量,若能坚持下去,自身的改变也是超乎想象的。

其实,要说起来,这些都是有为法,无论是五感或是意识,都是连通如来藏的途径,这些方法都是为了破除我执,利益众生,体会到佛无所不在,无处不有,于是所有的地方都是极乐。离苦得乐,获得解脱。

意识反映于物质,种种不可思议妙法神通就是这种精神变化自然带来的结果,究其根源,是还原本真,世界本就是互相联系的,这种联系非常奇妙,在有形物的联系,还有无形物的联系,有形无形的分别是人们的生理机能导致的,人体对于自然的感知非常局限,在色为可见光,在音为可闻声,所有五感都是有极限的,但是,随精神的变化,人的身体也会随之变化,拓宽了有形物的范围,获得了看似不可思议的力量。

这种力量是精神提升的副产品,也很容易因为好奇而沉迷其中,因为超离世俗而自以为得道。实际这些东西依然落在有为法中,不是无为法的道。所以,这个道是唯一的,不会随时间而变化,即使日后精神力量得到了科学证实,开启了精神文明的发展,利用这个力量开发世界,痛苦依然存在,解脱仍然需要,只要无常还存在,痛苦就会存在,解脱就仍有存在的意义。

就像小说中的修炼到巅峰的主角一样,力量无比强大,可是面对自己的执念依然束手无策,在这个世界就是至尊,即使能力通天,也免不了生老病死,想法违逆,所求不得的痛苦。看不明白物之来去聚散,无法接受这种事实,就难以安心。

对于有为法,生活就是在有为之中度过的,若是既求生而不愿有为,就是自相矛盾,有为无为本就是体用之别,精神表现于物质,物质反映出精神,是完全统一的。若是真的愿意保持正念正觉,那就会自然体现在生活中的每一个行动中。这相比于清修无事要难上很多,虽然很多人宣称大隐隐于市,但这真不是随随便便能做到的,所需付出的努力要多出数倍,所面对的痛苦也是强烈得多,不过,所谓真金不怕火炼,越是艰难,其道愈真。

你可能感兴趣的:(2022-06-07)