文图/应志刚
每次送远方的朋友离开,我都会送到望亭。
过了望亭便不再是姑苏。所以,在望亭送别,就像在家门口送客,礼到情到。
至于这般依依惜别,实在是有趣的灵魂难寻,你披着风霜而来,我必赠你芳菲离去。
望亭依水,古称问渡,此处目送,七分情意,三分禅意。
望亭的水,有浩渺的太湖,有逶迤的京杭大运河。
若将滋养了吴地文明之光的太湖称为母亲,运河即可谓为父亲。
与姑苏结缘2500年的运河,在水运鼎盛的时代,是托起沿岸城市流金淌银的大动脉,至今繁华依旧。
运河苏州段,仍旧是京杭大运河最繁忙的河段之一,6000余艘船只日夜往复。
运河流到望亭,北接望虞河,由此离开姑苏进入无锡。
立于两河交汇处,那座建于火热年代的发电厂,高大的烟囱耸立云端,注视着脚下劈浪而行、来回穿梭的船只,顿生“到中流击水、浪遏飞舟”的豪迈。
更何堪,群鹭逐水,与飞舟似影相随,恍若明代诗人王稺登所作《过望亭》的诗境重现,“水鸟白纷纷,翻飞不作群……”。
若是春暖花开季,那时,你坐一艘画舫于此经过,怕是更要羡煞满目的春光。
有南宋诗人杨万里的《舟过望亭》为证:
雨罢风回花柳晴,忽然数点打窗声。
游蜂误入船窗里,飞去飞来总是情。
水是江南的魂。也只在有魂魄的地方,才有人与天地的交流。
古人何以称望亭为问渡?我曾百思不得其解。但我却忍不住想起失魂落魄的屈原来。
屈原投身汨罗江水,仰天长叹:举世皆浊,只有我一个人清白;众人皆醉,只有我一个人独醒,这滋味真他娘的难受,不如死在这里喂鱼吧。
突然惊悟,问渡、问渡,问的不正是姑苏的魂魄吗?
对于苏州的性格,我是颇费了一番脑力去研究的。
刚到苏州时,感觉这座城市的人都很淡然,人与人之间的情感,没有南方的痴绵,没有北方的浓烈,门窗关起,走不到对方的心里。
虽然天天见面很是熟悉,却没有邀请到家里坐坐的意思,偶尔爆发一下小情绪,人家也不跟你一般见识,笑笑,转身走人。
但突然间一次小宇宙爆发,周边的苏州男人、女人,看你怎么都顺眼,感觉一场法式湿吻都无法表达内心的那种欢喜之情,莫名的有一天,你会被他们一种家人般的亲情所泪目。
让你的神经一惊一乍的苏州,从此你有了可以两肋插刀,深夜一壶酒闲话到天明的朋友,所以你也终于相信了那句话:相同世界的人总会相逢。
太湖与运河滋养的苏州,风雅又刚烈,明明弱不经风的书生模样,却藏着胸怀天下的济世大略。
于是,你受到他们的感染,会看着街边的树木吟叹四季的风月;会去柔媚的园林喝一盏明前的碧螺春;会去排着长长的队伍,只为等着翻台,品一碟得月楼的碧螺虾仁。
同样,你也会在僻静的街角,对着宵小之徒路见不平一声吼;会在是非面前,用一口甜糯的吴音,激扬口水、拍案而起。
问渡!问渡!见过了北太湖的风霜雨雪,又看运河流水汤汤,再见望亭,已是别样的风情。
出了望亭便不再是姑苏,每一个离开的身影,在回望姑苏的那一刻,是否莫名的心有戚戚,为这家门口送别的友人,为这即将分离的有趣灵魂?
有趣的人不多,相聚的时刻太少,或许只有你念起姑苏,念起那座城市里嬉笑怒骂、疯疯癫癫活着的我,才会忆起望亭驿边的几番离愁吧。
或者,下次你来,我去望亭迎你。
景点推荐:望亭运河公园
运河公园西临马驿路,东侧为京杭大运河,南至鹤溪大桥,北至双白桥,呈T字轴,占地20万平方米,景观面积17.5万平方米。
公园以修复控保建筑沈宅为基础,根据望亭镇的历史文脉,进一步恢复御亭、恢复皇亭碑、恢复驿站、恢复石码头牌楼、移建沈宅、新建望运阁、文化展示馆,将望亭老街风貌和中医传承融入其中,进一步串联起运河公园的各个功能板块,形成可游、可赏、可学、可娱的中医文化区、中央广场区、文化展示及商贸区、非遗展示区、遗址复建区和水闸等。
应志刚:浙江宁波人。
任职媒体20载,曾任人民日报《中国经济周刊》记者、人民网苏南频道新闻中心主任、中国日报网江苏频道总编。2015年创办苏州博采众创传媒有限公司。
旅行达人:乐途灵感旅行家(2018年度央视形象代言人)、同程旅行家、驴妈妈旅行达人、途牛大玩家、中国国家地理网专栏作者等
文旅作家:已出版《混在美女如云的日子》、《最高使命》、《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。