弥陀无条件的救度从方法上达到极致

      佛陀讲法有八万四千法门,到中国祖师们又将八万四千法门规为八大宗派,八大宗派都有各自的教法,但目的只有一个就是让众生得解脱最终成佛。道绰大师将八万四千法门大判为圣道门和净土门,下面我们着重讨论圣道门和净土门修行方法上的差异:

一、圣道门

      ⒈根机:对修行者要求高。圣人根机,现在末法众生根机陋劣,难出圣人。

      ⒉条件:靠自己的力量,生生世世于六道中修行不失人身,在这个漫长的过程中难免会有退堕。

      ⒊时间:三大阿僧祇劫。

      ⒋利益:证悟的人非常少。

      ⒌方法:依戒,定,慧,六度万行等,能断惑证真,一级一级从凡至圣。

      正如道绰大师说:一切众生都不自量,若据大乘,真如实相第一义空曾未措心。若论小乘,修入见谛修道,乃至那含罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚希。若论起恶造罪,何异暴风駃雨。

二、净土门

⒈根机:上到等觉菩萨,下到五逆十恶谤法阐提众生

⒉条件:无条件的救度

⒊时间:乃至一念,即得往生

⒋利益:万修万人去

⒌ 方法:

        净土门救度众生的方法怎么极致呢?非常简单,非常容易,就是一句“南无阿弥陀佛”,一向专称弥陀佛名,我们口称佛名就行了,所以说从根本上来说就是这样。下面用五段经文说明净土法门救度众生的方法:

    ①诸佛都赞叹证诚的救度方法

      第十七愿:如果我成佛的时候,十方微尘刹土一切诸佛都会称扬赞叹我名号的功德,如果此愿不兑现,不取正觉。法藏菩萨五劫之内,思维建立此名号救度众生的妙法,欲令弥陀名号,普闻十方世界。使一切善恶凡夫,平等往生,故建立这个诸佛称赞的愿。十方诸佛来作西方净土弥陀名号的宣传推销者。每尊佛在他的教化区里,广为弘扬赞叹阿弥陀佛不可思议的功德。目的是让十方众生都能念佛往生到阿弥陀佛的极乐世界。

      ②万法归一的方法

        第十九愿是发菩提心,修诸功德,回向求生极乐世界。阿弥陀佛说这样也能往生。第十九愿开展的,就是《观经》所讲的定善跟散善,依据善导大师的解释,《观经》是为了引导修圣道门的行者进入弘愿门,亦即引导第十九愿的行者归入第十八愿。是故“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名。”

      ③广结法缘的方法

      第二十愿云:“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。”二十愿的众生求往生的心愿不恳切,系念我名也不专诚,当生并没有往生,只是种下了因,但是未来时机成熟也会开花结果。第二十愿叫“三生果遂愿”,也就是说我们今生能依照第十八愿修行,过去世也是经历了第二十愿的。这个愿显现出阿弥陀佛无尽的慈悲,结了缘就一定会往生。

      ④ 为乱想凡夫量身定制的方法

        《阿弥陀经》开篇就说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀。”“方”就是“西方”,“像”就是“极乐世界”。“指方立相”正是净土法门的特点,也正是净土法门的殊胜之处,这样我们凡夫的心才有可能有所系念。极乐世界的种种景象为了让我们对极乐世界升起欣慕之心,从而升起愿往生的心。释迦牟尼佛很早就知道,我们末法时代罪业深重、五浊五苦的凡夫,所以给我们一个明确的相状,南无阿弥陀佛这六个字就是有声相的,让我们把心安住在相上,最终达到念佛往生的目的。

      ⑤名号救度众生达到极致

      《观经》下品下生的众生,他的根机就是五逆十恶,具诸种种不善,临命终时慌乱恐怖至极,如果让他参禅打坐,诵经,拜忏,做善事等等通通都来不及,下品下生的众生三业无功,这时有口无心的跟着善知识念了十句佛号,如一念顷,即得往生极乐世界。从必堕落地狱的种子瞬间大反转成极乐菩萨。 显示称名念佛在阿弥陀佛救度方法上达到极致。

      下面举两个例子说明阿弥陀佛救度之法达到极致:

①盲眼老太预知时至

盲眼老太一辈子孤苦伶仃,死了四个丈夫,然后哭瞎双眼,只有他弟弟对最好,弟弟死了,他要想到极乐世界找他弟弟,然后念佛三年预知时至。

②托马斯见到莲花随佛回家

106岁的托马斯是加拿大养老院的普通老人,养老院里有个莫亚的老太太总是闹鬼,请法师为他念佛,然后好了,托马斯看挺好,过生日也请法师来为他念佛祈福,法会上见到莲花来了告诉大家他要走了。

        以上的两个例子说明:虽然他们不懂什么信,也不懂教理,只是念佛,只是看到了莲花自自然然往生到极乐世界。显示了阿弥陀佛救度众生方法达到极致。

        弥陀五劫思维丶兆载永劫修行成就了四十八大愿,成就了极乐世界,成就了无量光寿的佛,在时间上永远的救度我们,在空间上横遍十方竖穷三际,阿弥陀佛的光明催熟我们,然后救度我们,四十八愿是一体成就的,他是有一个这个系统的啊,全面的整体的解决方案来救度我们十方众生,所以说,这种妙法真是极致。极致之法,归宗结顶,万法归一,弥陀誓愿海,大海一味,皆是佛味,顿教一乘海,五乘齐入皆成佛。

      以上是对“阿弥陀佛救度方法达到极致”的阐述,下面由我组宗明法师继续为大家阐述“阿弥陀佛的力量达到极致”。

你可能感兴趣的:(弥陀无条件的救度从方法上达到极致)