野生海岛兰卡威

三毛在自己的散文游记中这样说道:“在兰卡威的每一天,我什么事都不做。要么舒服地睡在温暖的沙滩上,要么躺在轻柔摇曳的棕榈树下,和煦的海风拂着我的脸,起伏的海浪在耳旁呜响。这时我的梦便开始了放飞,我的生命融汇进了兰卡威的恬静、闲情和自然中去了。”

我们到达兰卡威的时间是下午6点,阳光正好,照得整个小岛明媚而灿烂。小岛上的建筑色彩色彩饱和度很高,红黄蓝绿与天空白云相映,油画感十足。酒店内的装饰很有质感,简单的一只莲花长明灯,竟巧妙地利用磁性原理做出跳动的火焰。



兰卡威当地的公共交通基本上为零,当地人骑摩托车较多,当地的油价比较便宜,租车的价格也相对低,我们租了一个两厢小车,跟着谷歌地图走。不想自驾的可以选择包车或者拼车,司机都会中文,无需担心语言障碍、交通烦恼。同时包车也可以自定行程,只要把你的需求告知司机,司机就可以带你去畅玩。



小岛居民中做餐饮服务的大半都是印度裔,这里的人大都在9点左右才出门,路边的早餐摊也多是营业到将近中午。我们在一个早点摊上点了印度飞饼和印度粽子,没有惊艳和槽点,填饱肚子吧。




中晚餐是跟着大众点评吃的,老徐在各类app上比较过之后选择了中华楼的海鲜,去跟着网红打了回卡。

点了碎鸡肉豆腐,嫩豆腐在油里炸得香酥脆,浇上鸡肉碎甜酱,回味颇丰。

老虎虾切成两半,过油炸至金黄色,淋上芝士酱。芝士特有的香味裹住紧实Q弹的虾肉,让人不自觉地吮指。

螃蟹拆解开后,裹了干粉炸,再将咸蛋黄酱汁均匀裹在上面。细细品味后发现,酱汁比螃蟹更令人回味。

其实这三道菜都全靠酱汁调味,可能是这热水域的海鲜成熟周期短,只有个头儿,没有鲜美味道。

岛上的常驻居民很大一部分是野生的猴子。我们在从机场到宾馆的路上,见到路边的猴子还很惊奇了一番。在天空之桥和跳岛游的过程中才发现,猴子们才是这里的原住民,我们只不过是闯入他们家园的入侵者。它们三三两两地蹲坐在路边或树上,注视着来来往往的人们。对于人类,它们非但不害怕,路上遇到了还要跟你并行一段,或者伸手讨要食物。在上岛之前,导游都会嘱咐不要带吃的,被猴子们发现后会抢夺,有抓伤的危险。相对于它们的悠闲自在,我很有种客人的心态,不敢轻易动这里的一草一木,生怕主人们发怒起来,抓我个满脸花。在小路上迎面相遇,我也尽量避开,实在避不开心里便默念:我一会儿就走,不打扰你们。





兰卡威在马来语中是红背老鹰的意思,所以这里的标志性动物就是这种老鹰。在小岛中心位置的老鹰广场,也自然是以红背老鹰为主题元素的。

这种鹰个头儿不大,但那强有力的翅膀足矣让它们在高空翱翔;远看好像普通的海鸟,在水面上起起落落,但那锋利的爪子也能瞬间从水中抓出鱼吃掉。我看着这一切,不禁感叹大自然的神奇。



兰卡威岛的周围还有一些野味十足更小的海岛,上面覆盖着不知多少年来形成的茂密丛林。我们定了出海的行程,仅半天的时间就游玩了湿米岛、孕妇岛、狮子岛、水晶岛。其中孕妇岛上有一个天然形成的淡水湖,深达十几米。湖水是有山顶流下的泉水和天上的雨水汇集而来,据说这是一个被赐予神力的淡水湖,凡是未能生育的妇女在湖中游泳或喝了湖水之后就能怀孕。人们来到这里纷纷套上救生衣,跳入水中,享受着大自然的恩赐。

狮子岛周围则是可以海钓的地方,海钓的工具很简单,一盘鱼线一根钓钩和几小块鱼肉。老徐钓上了两条野生小石斑,我和峰哥这种从来没钓过鱼的纯新手则收获了一次真真切切地海钓经历。

这半天的功夫,峰哥就发挥他的人际交往特长,成功地跟同船的小伙伴儿聊得很嗨。钓鱼时他喊我老妈,一个小男孩儿纠正他:你不要乱叫,你这么大,你妈怎么可能那么年轻?!哦哟,我就是喜欢你这种讲实话的小孩子啦!年轻人,有前途!

海滩上也是纯野生的痕迹。这里的海滩呈现一种混凝土般的灰色,一层薄薄的沙子下面是满满的蛤蜊皮。沙滩上大片大片的小沙球儿,沙球中间有不少小洞,小指盖儿大的小螃蟹在几个洞口来回穿梭着,跑出一条条交错相连的高速路。


天空之桥是岛上人工建设的最大工程。它是世界上最长的单支柱半弧形桥,两端与山脉相连。需要先坐缆车到达山顶,再爬上十几分钟的山梯,穿过一片树林就到达桥头了。这样大的一座钢构桥,仅仅只由一支支柱支撑,延伸在半空中,可同时承受250人的重量。支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥就这样最终被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头。山顶风大,走在桥上还可以感受到微微的晃动。

这样优游自在又野味十足的兰卡威,确实会让人产生与三毛的共鸣——什么都不需要做,仅仅是在这里。

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