来自《圣经》的困惑 ——《地球编年史•第十二个天体》

虽然标题中有《圣经》一书,但此文并不是读《圣经》后所写,而是读新入手的系列《地球编年史》(共7本),然而此时此刻,我仅仅强行读完第一本《第十二个天体》。

书中通过考古学的的一些例子,举证原版希伯来语《圣经》中的故事,颠覆了常人对《圣经》及“神之世界”的认知,似乎有理有据,颇有可信度。然而作为一名华夏儿女,我对基督只有尊重,并无信仰。因为我不相信宗教,而更相信人心。所以在这个前提下,这套书给我呈现的只有欺骗感:我以为是科普文、科幻文,但没想到却是对外国的神话的另一种解读——抱歉,我说《圣经》是神话。

由此让我产生了对《地球编年史》的困惑,究竟是怎样的魔力,让人们对这套书好评如潮;究竟有多么强烈的吸引力,能让人们对书中罗列堆砌的例子读得津津有味——在困惑中思索的我赫然发现,因为《地球编年史》写的是《圣经》,这是一套《圣经》注——这在西方人眼里,就是在解释他们的信仰和上帝啊!

这一些系列的发现引发了我进一步的困惑——对《圣经》的困惑,而我从来相信,不知情者无权评论,所以我要先叙述我那童年与《圣经》结缘的故事,而故事要从我的姥爷说起。

在我记事时起,姥爷便患静脉炎,严重到影响他的行走坐卧,那时老家没有什么好的医疗条件,只能每日在双腿上敷白面,吸收皮肤渗出的浓水。正是那时,基督教的福音传到了姥爷家里,从此,教会的兄弟姐妹常常出入姥爷家为其祷告,说白了就是说自己是个罪人、罪孽深重,求神父饶恕。当时六、七岁的我听了那些信众口中的罪,心中大惧,因为诸如:说谎罪、偷听嘴、背后议论人罪、浪费粮食罪等等,这些我似乎都有犯过,而这些罪若不与父神请罪,请求饶恕,那么人死便入地狱。那时的我好害怕,便一同与我姥爷加入了基督教,还读了《创世纪》和《启示录》两部分《圣经》,算是对《圣经》有了最早的了解。但随着上学的继续,我对基层的教会产生了浓浓的怀疑,那些教会的兄弟姐妹大多没有太好的工作和太高的社会地位,为人的品德和习性也不见得高尚,知识更是单一而匮乏,生活常常一塌糊涂却对信教十分积极。这样的人,神为何会收为信徒,只是因为他们盲目崇拜和信仰?亦或是神并没有收,而是他们自己代替神收了自己为徒,而我当年所受的洗礼想来也并不正统。由此我的怀疑一发而不可收,并且与我姥姥讨论“神迹”之真假,但姥爷姥姥一口咬定凡事皆神之赏赐,根本不屑与我思辨,我只好退出信仰之路。

时至今日,我仍不信神,也不信佛,也不信道,诸神我都不信仰。不是我不会,而是我不想,也不愿。信仰在我看来,理应只有两类人去信,一类如我姥爷姥姥,他们知识层面有限,生活单调乏味且内心空虚,他们有了信仰便在生活中有了依托;另一类人当以牛顿为例,他们在自己所处时代的知识层面已经走到了尽头,再无路可走,所以用信仰去坚定他们钻研的信心。而我,实在不需要去信,反而应该带着辩证的眼光去看一切事物,直到我的知识层面达到终极——当然,现阶段看,这辈子是不太可能发生这件事了。

那么前些日子买的书就有些鸡肋了,我买了一套别人说好,但我自己根本看不进去的书——怎么办,我目前仍有这样的困惑,但我也有一个办法,那就是让时间来告诉我答案:我是否有朝一日会变成我的姥爷,或是走到知识的尽头,那时我会信神,而基督教大概率是我的选择,那么届时我一定会仔细拜读《圣经》,那么这套《地球编年史》便会给我带来应有的快乐。而在这之前,我要允许我自己,带着对《圣经》的困惑,封印这套书,束之高阁。没办法啊,我现在还没有能力鉴赏这套书。

如果我继续硬着头皮读下去,那么只会发生一件事情:这套书将在我眼里一文不值,用我根本不知道从哪里来的考古例子解释我眼中的神话故事,强行安排巧合、过分解读、生搬硬套,而且语言措辞又毫无流畅之感、吸引人之处,仿佛在用新华字典解释玄而又玄的哲学,身为读者的我实在没有能力读懂。

悲哉若斯!还是不要为难自己了!

你可能感兴趣的:(来自《圣经》的困惑 ——《地球编年史•第十二个天体》)