马太亨利圣经注释:出埃及记12:21一28节,


【出12:21】于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。

【出12:22】拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。

【出12:23】因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。

【出12:24】这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。

【出12:25】日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。

【出12:26】你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’

【出12:27】你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是,百姓低头下拜。

【出12:28】耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。

I。摩西这里是神信实的管家,教导以色列的儿女记念遵守神所指示的;无疑,摩西把所有从神听 到的都告诉了他们。这里,

1.这是在晚上,埃及头生的将要被杀;所有以色列人在早晨之前都不 要出到门外。神指示他们那门上洒的血将保护他们免于死亡。那神所标记、区别的人不可与罪人、 行恶的人相混合:见(赛26:20,21)。他们必须不能走到门外去,免得他们在出发离开埃及的 时候掉队:他们必须等在里面,等待神的救赎。

2.以后他们必须仔细地教导他们的孩子这些仪式 礼的意义。这里,

(1)孩子的问题: 行 这 礼 是 什 么 意 思 ?吃羊羔是什么意思?为什么要这样 仔细、准确?为什么是这个无酵饼?它跟别的食物相比有什么不凡之处?

注意:【1】儿女询问关 于神的事情是一件好事;期望每一个仔细提问的人最终都能找到答案。基督自己在孩童的时候, 也是这样聆听和询问问题(路2:46)。

【2】我们每个人都应当明白理解我们在敬拜神的时候的 礼的意思,它的本质、目的是什么;代表了什么,主旨是什么;表示了我们的职责是什么,我们 的恩惠利益是什么。每一个敬拜的礼都有一个含义;我们应当去寻求、明白,免得献上盲目的祭, 而应做真心的服事。若我们对圣礼有不明之处或错误之处,那么我们既不能得神喜悦也不能使自 己得益处。

(2)家长要给儿女的问题的回答:这 是 献 给 耶 和 华 逾 越 节 的 祭 。宰杀和献祭这 羊羔,使我们记念神对我们先祖所作的奇妙和恩典的大事,记念神的救赎。

【1】为使我们脱离埃 及的奴役捆绑,他杀了埃及头生的,使他们埃及人放我们走。

【2】我们身上有罪,是得罪耶和华 的罪,但是当神的天使在埃及行毁灭的时候,尽管他本可以也杀了我们头生的,可他看见那洒在上的羊羔的血就越过去;神恩典地接纳了每家所宰杀的羊羔,而没有杀以色列人头生的。这件 庄严的事情在每年此时都要重复地记念。首先,回顾那过去的纪念,思想神为他们和他们的先祖 所作的奇妙大事。“逾越”这个词语表示的是飞跃、转变、越过,因为神毁灭的天使越过了他们, 没有击杀他们的长子。若神要毁灭人,他会说:我必不再宽恕他们(摩7:8)(摩8:2)。“逾越” 这个词也表明了神曾经多少次地越过去,没有使人毁灭。

注意:

1.特别的恩惠伴随有特别的义 务和职分。当有千人在我们左边仆倒,有万人倒在我们的右手边,而我们还可以得保存,得着自 己的生命,这应该极大地使我们震动和感动(诗91:7)。在战争或灾荒之中,若死亡之剑从我们 身旁经过却错过了我们,我们不应当把这当作是偶然,却应该把感谢归于神恩顾的意旨安排。

2. 神对我们和我们先祖的恩慈必须不能被忘记,而应该记在永远的纪念之中;使神得赞美,使我们 的信心得坚固,使我们服事的心得鼓励。其次,也是为了他们仰望、等待前面,不是挂心在自己 或自己的长子身上,而是渴慕神的羔羊,在时间来到的时候,基督为我们的祭一次献上。我们被 神行毁灭的天使之剑所憎恶,然而基督成为了我们的祭牲,他的死成就了我们的生;因此基督就 是那被杀的羔羊,在世界中,在犹太人的会的基础之上:摩西凭神的指示设立了逾越节---基督就 是律法的目的和义。

II。以色列民尊敬地遵从。

1.他们低头下拜。这里表示了他们的顺服和感恩。 注意,当神把律法给我们,我们必须归荣耀给神;当神指示,我们必须低头敬拜。

2.他们按着所 吩咐的去行,在他们之中没有不满和抱怨(出5:20,21)。埃及的灾祸使他们以色列人明白了, 也都盼望着神的拯救;从前他们为之绝望,现在他们要欢喜地迎接。

注意:我们应当以谦卑的遵 从来迎接神的恩慈。

你可能感兴趣的:(马太亨利圣经注释:出埃及记12:21一28节,)