葡萄园访秋记--番外篇3

2018-11-11

今天是国内的双十一,昨晚吃饭的时候大家就在谈论购物车里的某某物,收到某宝发来的消息推送,促销广告。对于欧洲特别是西欧国家来说,今天是有特殊的意义,就是“一战”停战日,1918年的今天,历时4年的第一次世界大战落下帷幕,德国战败,欧洲势力版图重新划分。做为“一战”战胜国的中国,也因为收到不平等待遇,爆发了历史著名的“五四”运动。

周日加双“十一”很多餐厅,商店都休息不营业,还好我们今天行程安排的是阿尔卡雄Arcahon,波尔多西南部著名的海滨城市,做为旅游景点的它来说,我不担心会找不到餐馆可以安排我们的午餐。

从昨晚酒店到阿尔卡雄距离266公里,全程约2小时47分钟。这几日由于初到法国,时差的缘故,虽然早上刚刚起床,大家一上车还是会习惯的补一觉,所以每次开车的时候车里都是安安静静,可以听到窗外呼呼的风声。路上无话,接近11点30的时候我们到达了阿尔卡雄的地界,我们此行主要的目的地是比拉大沙丘,这个做为电影“将爱”取景地的网红经典。

登上大沙丘,有两条线路,一条是铺设有木头台阶的一条官方线路,另外就是所谓的“野线”就是没有路,自己踩上去的路。在我的建议下,最终大家都选了“野线”,一步一脚印的向着沙丘顶端进发。

大沙丘是来自大西洋的风携带的沙粒堆积而成,波尔多的人们为了抵御沙化,在沙丘的后面种植了大片的森林,这才形成了站在沙丘上”一边海水,一边森林,脚下黄沙“的特殊风景。攀登大沙丘一定要脱鞋,光脚,否则沙子进到鞋里,越来越沉不说,细细的沙子还不易清理,会积攒在鞋子里很长时间。

在沙丘下,仰望沙丘,其实并不感觉多么高,但是爬起来确实很费力的,一步一滑,脚不容易用到力,所以会比较累一些。由于上午精力充沛,我们很快爬上了沙丘的第一个小丘的顶部,由于我之前已经来过几次,有亲身的经历,就征求大家意见,是否到海边去,因为虽然看海很近,但是走下去坡度很大,下去容易上来难,但是大家觉得都来到了大西洋边,怎么能不摸摸海水?于是我们冲下沙丘,来到了沙滩上(此时冲下的动作可留作与之后动作做对比)

海水已经有些凉,不过我们还是兴奋的跑进了海水里,在海边细沙上满满的踱步,就像小孩子一样。海边沙滩上有很多或大或小的礁石,也形成了很多天然的冲击图案,像一幅幅水墨画。

走在沙滩上,海风呼呼着吹着,细细的沙粒在地面几厘米的高度,像雾气一样,快速的流淌,沙粒中偶尔会发现一枚贝壳,或者海水带来的不知道哪里的树木的残骸,我还发现了摄影爱好者留下的痕迹。

我们横向沿着沙滩走了一会,我强烈建议趁着还有体力赶快往回走,在沙里走路感觉不出来远近,走得太远,回来时候肯定爬不过沙丘。我们就像沙漠里的骆驼一样,排成一队,我在前面开路,大家沿着我的脚印,一步一步踏上返回的路。不出意料,下来时短短的一段路,我们往回走,走了将近半个多小时或许更长,再次踏上丘顶,往内陆方向眺望,发现沙化还是十分严重的,森林最外侧已经被沙土掩埋,也许不久之后沙丘会越来越大,相反森林会越来越小。

再次下山,我们又走了野线,这样比走台阶节省了不少时间和体力,大家就沿着前人走过的足迹,一条斜线的下到丘底。再次踩到土地,感觉像生了根一样,站的是那么的稳,不像在沙子里,一走一滑。这一趟沙丘走下来,可以说能量接近耗尽,连起了红灯,大家迅速进入觅食状态,果断的开车奔向餐厅。来到了海边,午饭当然要用海鲜来解决,最过瘾的还是要说海鲜大拼盘,为了补充体力,又加了半打生蚝,当然也点了热菜,包括海鲜饭,青口等。

吃海鲜的工具

几枚生蚝下肚,顿时神清气爽,体能恢复了大半,又在雨中在市区溜达了一会,启程准备返回波尔多。

今晚我们通过AirBnb预订了一处私宅,地段很不错位于基隆河边,对面就是Inseec波尔多校区,旁边超市,餐馆也都很便利。入住十分顺利,我们到的时候房东和太太正在打扫房间,前一位住客下午刚刚离开,唯一一点不顺利就是房东留下的停车卡,不能使用,来回跑了几次也没用成,不过最后问题解决了。

这是一套两层的房子,楼下一个卧室,一个洗漱室和客厅以及开放式厨房,楼上有两个卧室,和一个漏天阳台。

客厅
开放式厨房
我的卧室

晚上还有个酒商朋友到访,简短聊了半小时后,送走朋友,我们去吃拉面,这也是这几天以来呼声最高的饭,波尔多还是大城市,有家兰州拉面馆,我们冒雨前往,可惜去的有点晚了,汤面都没有了,我们只好每人点了碗炒面,不过味道还是非常好的,面做的像拉条一样,酱的味道也很赞。我们还点了一个拍黄瓜,一个凉调木耳,算是过了顿中餐瘾。唯一不好的地方就是服务的那位小妹,不知道谁惹着她了,态度很不好,不过她对老外的态度还是不错的,反而对自己同胞,板着一张臭脸。

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