土豆与大白菜的赞歌

北方的冬天异常寒冷,十多年前,在那个食品供应远没有如今便捷和丰富的时代,冬日的饮食显得单调而枯燥。土豆的黄色和白菜的青色构成了北方人餐桌上的主色调。

西伯利亚的寒风吹掉了秋天的最后一片叶子,冬日的来临让人们早早感到不安,那些秋天没有储备粮食的家庭会受困于这个寒冷的冬季。秋天,是丰收的季节,也是储藏的季节,人们不可能像北极熊一样躲在安乐窝里冬眠,只能像松鼠一样处心积虑地收集食物、保存食物,以待冰天雪地来临。

 为了应对寒冷的冬天,北方的房屋有两大别具一格的设施,一个是炭房,用来储存煤炭;一个是地窖,用来放土豆白菜。

 煤炭是人们最早需要储备的,住在老式砖房的童年时代,就是和漆黑的炭打交道的时代。冬日里家家户户冒出的一缕缕炊烟,全靠着炉中的煤炭发光发热。每家每户都会在市场上联系运煤的三轮,家家户户买半车煤或者一车煤,最多可以达到几吨的数量。每当三轮车把煤卸到家门口,我就会卷起袖子去抱几块,把它们移到漆黑的炭房。

 同样,土豆白菜的购买也是考验人们持家能力的指标。选能够存放时间长、大小合适的白菜至关重要,有些白菜放不了多久就流水发霉,那冬天就无菜可吃了。土豆的挑选也要慧眼识金,通常在市场里都是一大麻袋一大麻袋地卖,一次要买数百斤。当你看到麻袋里是一个个膘肥体壮的大土豆时,很容易会上当,因为里边都是次品、都是奇形怪状的小土豆,又难削又小。

 秋天到冬初,你会看到农贸市场里繁忙的景象,土豆和大白菜像山一般堆积,讨价还价的声音此起彼伏。放眼望去,那一座座绿色的山、黄色的山、白色的山,构成了冬日里人们的生命之脉。

 买好土豆、白菜之后,下一步就是储存到地窖里或者粮房里。下地窖是个技术活,如果熟练了那就不废吹灰之力,踩着墙壁上的空档顺势而下,地面上的人弯腰把大白菜递给地窖中的人,一颗一颗,像流水线一样整整齐齐地放入窖中。土豆也会被安排的明明白白,靠着白菜,进入地下几米的深处。盖上盖子,铺好棉布,压上几块破砖,土豆和白菜像是进入了科幻小说的休眠仓,不太冷的温度和低氧的环境减少了它们能量的消耗,几个月都会保持相当的重量,成为人们在冰天雪地里最重要的食物来源。

 习惯了新鲜蔬菜的朋友可能会问,难道这样单一的食材吃不腻吗?确实吃不腻,因为北方人有自己的烹饪技巧,会出神入化地安排别样的饭菜。米饭、面、土豆、白菜、腌制白菜、腌制胡萝卜芋头等等,总会做出不同的花样。加上鸡牛羊的蛋白质补充,营养是足够的。

 我们可以想象在没有蔬菜大棚、没有高速运输的时代,北方人以自己对自然的适应形成了独特的饮食习惯,以白菜、土豆为核心的饮食结构。从新疆到内蒙古,从北京到东北,从韩国到日本,寒冷的冬季让这些国家和地区都形成了类似的饮食风格,北方的腌酸菜、韩国的泡菜、日本的酱菜,都是为了冬天做准备。

 明代以前,中国没有土豆,自新航路开辟之后,土豆才从美洲传入中国明王朝,它引发了一场革命,深刻改变了中国人口增长速度,深刻改变了中国人的饮食习惯,尤其是拯救了冰天雪地里的中国北方。不论殖民扩张的恶果,我们还是要感谢哥伦布,感谢印第安人,因为他们传来的土豆,现在已经成为中国北方饮食不可或缺的组成部分。

 我们要为土豆和大白菜唱一首赞歌,因为没有它们,我们就会饱受饥饿。在那个寒冷而物质匮乏的年代,唯一让人们心安的便是地窖里满满的大白菜和土豆。我们现在虽然可以时刻享受新鲜蔬菜,不时地吃香喝辣,但最朴素的土豆和白菜仍然是我们最喜欢的食材,它们已经成为我们成长的一部分、生命的一部分。

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