今天到了西藏的日喀则,这里是历代班禅居住的地方,空气中弥漫着冷冷的寂静。
午时,在一座无名的石头山上,沿着转经筒向上的方向,往山顶攀爬,路是一截一截的石头,蜿蜿蜒蜒曲曲折折向上生长。
这座山,一路大大小小的石头,上面刻满了小巧而无色的经文,更有用红黄白绿蓝染上艳丽颜色的,看着生动极了。
一路供着许许多多我不认识的佛像图画,前面摆放着一碗碗的青稞酒,外面有圆而高的香炉,里面烧的是柏树尖尖的枝丫,散发着一股清新而自然的松香味。
佛像被安放在玻璃柜里,面目祥和,受人尊敬,也不知它是否真的能庇佑那些向它朝拜和祈福的人。
路上不停的看见耗牛弯曲而风化的角,朝着阳光,朝着天空,它和嘛呢石、风马旗是藏族信仰的著名代表物,一种宗教的祭祀祈祷仪式,也是心灵和精神上的一种慰藉。
从牛角中我看到了一种向上的力量,和一种最纯粹的信仰。
向上前行,见了最自由自在的动物。
那一只只的黑毛,黄毛,白毛的狗,全都在悠闲地睡觉,有四肢伸得直直的,有前腿略微蜷曲的,甚至还有不知道在做着什么美梦,小腿一跳一跳打着有规律拍子的。
真是人不如狗,已经中午1点了,它们还如此懒散。
一只小小的刚舒展翅膀的麻雀,用尖尖的嘴巴啄啄这里,啄啄那里,甚至和一个有硬币大的蜘蛛打架,那只蜘蛛四肢健长,张牙舞抓的,像是要给谁好看。
小麻雀好像很奇怪,这是什么丑陋的东西,怀着强烈的新奇心,它往这边一蹦,小嘴还没挨到蜘蛛身上,便吓的又往后一跳,一蹦一跳的好像在做着什么有趣的事情。
真是初出麻雀不怕蜘蛛。
麻雀这种动物,在哪里好像都有,让人司空见惯。特别在北方,晒麦的日子里,人往那里一走,惊起一滩鸥鹭,哗啦啦的一片遮盖了天空,这是要偷吃多少粮食,所以麻雀是害虫,并不怎么招人待见。
而在这里,我看到他们在人工铸成水盆大的小谭里嬉戏打闹,看着它们梳理自己的毛发,精灵古怪自由自在的样子,好像就是这里的主人。
而在内地,大多一副不安的模样,见了人如惊弓之鸟,绝不会过多逗留,人对它们也不会有过多喜爱。
有羊,翻过山,在我面前跳跃而过,它们强壮而野性,四肢充满了力量,头上的角自然弯曲,用一种主人翁的眼神来审视我们这些旅客。
甚至占据了小小的山路,一长排的俯卧休息,我们不敢惊扰它们,绕远路而走,渐行渐远,空气中残留着的野性气息也渐渐消散。
我们绕山一圈,走了大概两个半小时,从山的那一头到小布达拉宫的脚下,背景是透蓝的天和一望无际雪白的云,还有小布达拉宫的红房子。
在西藏,大自然的景色特别让人震撼,连绵的青山,壮阔的云海,阳光下细细的小雨,登高望远,一览众山小的壮阔。
我有换过三个住所,在日喀则的民宿最为满意,屋顶透明的玻璃设计,搭着浅色遮阳篷,一摆一设,都充满了藏族风情。
墙上的挂饰,有嵌金的牛头,两个对立弯曲的牛角,野蛮的向上挺立;甚至还有个风干的藏羚羊头颅,它的角向着侧面直击生长,尖尖的角上面有着一道道纹路,像是要捅破了天。
有一只叫四月的金毛犬,和一只叫小五的灰色猫。
四月已经10岁了,不再是年轻的小伙纸,但还很健壮,它特别的温顺,它喜欢和人握手,你只要一伸手,它迫不及待的要和你握,还会换手,真的很可爱。
小五是一只傲娇的灰色猫咪,常常神龙不见神尾,总是居高临下的仰卧你,让一个爱猫人士无可奈何。
走时匆忙,并没有留下照片,不过这个让无数人神往的天上人间,我还会回来的,希望那是还能见到可爱的四月,傲娇的小五。
再见,西藏;再见,美丽的日喀则;
你那么干净,那么纯粹,我风尘仆仆的来;
走时,身心清净,像被唐古拉山的雪洗礼了一样。
你包容了来自四面八方的旅客,多少人来了就不想走,走了总还想再来,无数次的午夜梦回时还有你的身影。
后天我就要回拉萨了,之后转战林芝,我们林芝不见不散。