辩修对治品-第8课

上一节课主要讲的是五根,这节课主要是讲五力。虽然五根五力的内容是相同的,但是还是很有区别的,因为五根的产生会有与之相对应的五种障碍,那就需要五根不断精进修行变得强大而有力量才能去破除这些障碍,这时就是五力。就像每个人都有手,也都可以书写,但是要写出一手铿锵有力的书法作品是需要不断精进的,在这过程中会有手腕力道不够,不会运笔转锋,气息不稳等这些障碍,但只要有手并且不断的明确目标、方法正确就会产生强大的力量,就会去破除和解决这些障碍。五根每个人都有,只说明我具足这个条件,只有不断精进才能形成力量去破除障碍,让这种力量成为生命的主导力量。

而五根五力是依因果次第而建立的,前面的因就会引发后面的果,依五根五力次第修行就可以成就三乘圣贤功德,同时还可以解决种种烦恼障碍,也就是说可以解除轮回之苦修得解脱。所以首先还是要信,信不是盲信,而是要看清三恶道苦、轮回的苦,无论人天乘还是声闻乘都可能受业力推动继续在轮回中流转,不能自主,只有出离轮回才能解脱,还要看到轮回中的一切众生与我都是累世父母亲人,我不仅要自己解脱还要带领一切有情众生共同解脱发菩提心行菩萨行。所以这个信是基础,相信轮回的因果,相信解脱的因果,确定解脱的目标和方法,将生命导向觉醒和解脱。而有了目标后这个方法的践行一定需要精进的修,怎么修呢?三十七道品告诉我们累世诸佛菩萨都是通过三十七道品修解脱的,那作为佛子就要依教奉行、随师喜当做,依四念处身受心法勤修正念,让心安住善所缘不乱跑,这个时候心才能定下来,具备定力之后还要有智慧的观照才能获得如实的智慧。而我从前几课发现为什么我自己的智慧还是没有增长,我还是会陷入到各种所缘境和一些心所之中呢?那是因为我只具备了一些定力,却没有做到智慧观,所以仍是有强烈的我执和法执。

在整个辩修对治品学习中都是用止观禅修的方式来获得解脱,所以在四念处、四正勤、四神足的顺解脱分之后,有顺抉择分来做加行位导向见道位。在加行位的暖位是获得智慧、顶位是增长智慧,都是修观照般若的阶段,从智慧的生起到智慧的增长,而我所欠缺的就是无法生起观照般若,容易陷入能所之中。比如我看见桌上的杯子,我六根中的眼根在起作用,看到了玻璃材质的透明的圆形的杯子,里面装了半杯汤色金黄的茶汤这是所缘境。然后会因为杯子的形状还有无始以来自己的喜好而判断真好看,当心生欢喜真好看时会拿起它仔细端详,这就没有升起正念而是进入见分之中,喜欢这是贪心的升起,拿起来仔细端详其实是贪的心扩大想要占有,要是我也有这个杯子该多好?就会对这个杯子产生我执,每见到一次如果没有正见正念就会熏习想要占有的贪心,直到某一天我去网上搜索真的将其占为己有。心中会很畅快,这其实没看到短暂拥有的苦,这是坏苦,因为心会继续黏着,当每天都有看到杯子的时候发现其实也没那么喜欢,当有一天碎了的时候我又会陷入失去的情绪之中,其实这个杯子就是一些条件的合和的假象,我喜欢,那有没有这样一个恒常不变的我?没有,三年前的喜好和今天的喜好就有天壤之别,所以也没有一个恒常的我,喜欢与否也受到年龄的增长环境的影响,也不是恒定的。所以这都是无自性的,当能看到杯子的缘起性空破除的就是我执,看到心的无自性空性,自然的放下平息,破除的就是法执。

只是我在观察修上下的功夫还不够,还需要精进训练,我目前的方式是获取正见后,结合自己勤修觉知力,然后勤修正念,让心安住善所缘,然后运用正见去做观修。我知道这是自己的薄弱环境,需要更加努力。


感恩

你可能感兴趣的:(辩修对治品-第8课)