能不忆香椿

      老家院子的东南角有一棵香椿树,至于什么时候种下的不得而知,反正自我记事起香椿树就一直长在那个角落里。

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      后来在那棵老树的周围又分出了五六株小的香椿树,再后来,母亲嫌他们在院里碍事,就砍去了几株,现在院里只留下了三株。虽然这些年,母亲没在家里住,但每年的春天,我们都会回家采香椿芽,总感觉哪里的香椿也比不上老家院里的好吃。母亲告诉我,我们家院里的这棵香椿是金香椿,有好多的树是菜香椿,味道可就差远了。我知道,更多的是老家院里的香椿有着家的味道。

    每年的四月份,当那些招摇的杨柳,妩媚的桃杏早已花开花谢,吐绿绽翠时,香椿树才慢慢露出那嫩嫩的小芽,红中透着绿,绿中晕着红,簇拥在香椿树的枝头,就像一个个欲言还羞的小姑娘,让人心生爱怜。香椿树在老家的院子里,从未浇水施肥,就这样迎风而生,沐雨而长。在我眼里,香椿芽就是春天,春天就是香椿芽。

      每当这个时候,父亲就会找来一把梯子踩上去,把香椿树顶上最嫩最鲜的牙尖掐下来。我也会爬上平屋顶上,采那些更高处的小芽。实在够不着的地方,母亲就用一个长钩子钩下来,那一簇接一簇的香椿芽就像一个个小降落伞一样盘旋而下。其实,掐香椿也很讲究技巧的,母亲说要用指尖从底端掐断,不能直接掰下来,否则会影响香椿芽的二茬三茬的生长。

      采下来的香椿芽,母亲有时用来炒鸡蛋。在打碎的鸡蛋里拌上切碎的香椿芽,炒出的鸡蛋黄绿相间,看着就诱人。卷在煎饼里,那香椿的清香和浓郁的蛋香夹杂在一起,简直美味极了,仿佛整个春天都被嚼在了嘴里。好多的时候,母亲会把香椿芽撒上盐,使劲用手揉一揉,盛在一个小缸里。腌制好的香椿芽,可以吃上好长时间,是我们的下饭菜。

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      头茬香椿芽,母亲总是不忘送给这家一把,分给那家一把,香椿芽的美味也就飘香在左邻右舍间。等香椿芽二茬三茬长出来了,母亲就把掐下的香椿扎成一小捆一小捆的,拿到集市上卖了,然后买些鱼肉吃,每当这时候,就像过年似的。

      老家小院里的香椿芽,那浓浓的的香味不只永远地留在了我的唇齿间,更有一种别样的滋味在心头,能不忆香椿?

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