基督徒,你敢说你是义人吗?

一、义人的含义

圣经上的‘义人’有多种含义。第一,追求完全的人。例如,圣经上说:挪亚是个“义人”。这里的“义人”乃是按照当时世代的标准,并不是满足神的义。挪亚在世人的眼中是个完全人。(参创6:9)

第二,敬畏神、遵行主的诫命的人。例如,圣经论到施洗约翰的父母时,说:“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。”(路1:6-7)还有其它类似经文。(参太1:19;可6:20;徒10:22)

第三,好人。耶稣说:因为神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)这里的“义人”显然是指好人或善良的人,与前一句话对应。

第四,行为相对好的人。例如,圣经称罗得为义人,乃是相对当时的所多玛人都犯同性恋的淫乱而言。(参彼后2:7;创19章)罗得贪爱所多玛的富足,渐渐向那城迁移。(参创13:10-11)

以上这些“义”的美德,是与“恶”相对而言的。因为具有这美德的“义人”或相对的好人,还可能会转离义道的。圣经上这样说:“义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念;他必因所犯的罪、所行的恶死亡。”(结18:24)

全守律法的才满足神对“义”的要求,否则就不是义人。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条(雅2:10)。但是,没有一人能守住全律法,所以,保罗说:凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上说着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加3:10)

因此,真正的义人乃是完全合神的心意,能遵守神一切的律法,没有罪性,不犯罪的人。自从人类的始祖亚当堕落后,罪就从一人入了世界,这世上就没有不犯罪的人。(参诗143:2;罗5:12)

唯一的例外,就是道成肉身的神子主耶稣基督,祂是真正的义者。(参路23:4,47;约18:38,19:4,6;约壹3:7)祂是无瑕疵的代罪的神的羔羊。(参约1:29)神使无罪的来到世上,代替我们的罪成为有罪的,叫我们因信耶稣就有神的义。(参林后5:21)人一切的美德和好行为在“称义”上毫无功劳。(参林前4:4;加2:16)罪人唯有靠信耶稣称义,这是唯一的出路。(参徒4:12,13:39)

二、没有义人

在神的眼中,没有一个义人。圣经明确地教导:没有义人,连一个也没有。(参罗3:10;诗14:1-3;53:1-3)没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说,“义人必因信得生。”(加3:11)现在,有两个问题。第一,基督徒是因信称义,罪已经被神赦免了,还会犯罪吗?

使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约翰壹书1:8)

使徒约翰这里讲,我们基督徒(当然也包括使徒约翰本人)若说自己无罪,就是自欺。为什么说是“自欺”呢?因为我们深知信主以后,仍然有犯各样罪的可能。基督徒为什么有犯罪的可能呢?这里,圣经明确教导:基督徒有罪性(英文:have sin)。我们犯罪,因为我们有罪性,是罪人。既是罪人,基督徒就不是义人。

然而,有人以为:基督徒既然因信称义,就是义人,自然就不会犯罪。这里,有两段中文经文关于“不犯罪”,需要解释:

第一段经文。“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约翰壹书3:9)

这里“不犯罪”原文是:不故意犯罪,不习惯犯罪,或者说不受罪的辖制。因为基督徒蒙恩以后,就脱离了罪的权势,不再做罪的奴仆,乃是义的奴仆。(参罗6:16)保罗劝勉基督徒要过成义的生活,因为罪不再做我们的主。所以,基督徒更容易战胜罪。这是“不犯罪”或“不能犯罪”的理由。

第二段经文。保罗说:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是!”(加2:17)这里,“罪人”乃是指犯罪的外邦人。保罗劝勉犹太基督徒不要再像不信的外邦人那样犯罪,因为基督的救赎已经叫我们脱离了罪的捆绑。

第二个问题,因信称义就是因信成为义人吗?又有人认为:基督徒既然因信称义,那就是罪人变成义人了。中文和合本有两段经文论到“成义”,需要处理:

第一段经文。“他必蒙耶和华赐福、又蒙救他的神使他成义。”(诗篇24:5)这里,“使他成义”乃是接受从神而来的义,使人有“义”的地位或状态。这是蒙福的恩典,从神而来的。

第二段经文。保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆、以至于死,或作顺命的奴仆、以至成义。”(罗6:16)基督徒要作顺命的奴仆,就是义的奴仆,就会结出生命的果子来。这里,“成义”就是成圣的过程。因为,前面保罗说,基督徒蒙恩后,就“在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:15)言外之意,基督徒蒙恩后,还有犯罪的可能。所以,保罗劝勉基督徒要追求圣洁,就是“成义”或成圣的过程。

总之,在神的眼中,世上没有一个义人,基督徒是蒙恩的罪人。换句话说,基督徒必须靠主的恩典,追求圣洁的生活,一生要与自己的罪争战。

三、因信称义

亚伯拉罕信神,这就算为他的义。(罗4:3)这是因信称义。亚伯拉罕是信心之父,没有完全的行为,仍然多次犯撒谎的罪。(参创20:2,9)彼得也称罗得为义人。(参彼后2:7-8)罗得哪有什么好行为呢?罗得因与亚伯拉罕同行,也是因信而来的义。(参创12:4)

现在的问题是:保罗的“因信称义”是什么意思?“称义”乃是指算为义,是因信耶稣就白白地加给我们的,是法庭上的宣判用语。(参罗3:22,24)因信称义有几层意思。第一,基督徒按神的律法看,行不出律法的义,乃是罪人。第二,神因基督的代死,将基督的义白白地归在基督徒的头上。称义完全是神的恩典,不是靠人的任何美德。第三,基督徒有义的地位,但其罪性仍然在,有犯罪的可能。第四,基督徒因为有称义的地位,就脱离了罪的捆绑和撒旦的控告。

所以,神学家巴刻说:被神在基督里称义的人仍然是罪人。那“称义”有何意义呢?第一,称义是地位,乃是得神儿子的名份,承受永生的产业。第二,称义是神一次性的恩典,神因此赦免我们一切的罪孽。第三,称义的地位,表明我们有圣灵内住,战胜了罪的权势。第四,称义的地位使我们脱离了上帝的愤怒和审判。真正被称义的人乃是圣灵重生的人,一定活出真理的仁义和圣洁。这表明恩典真的临到这个人。否则,这人称义的地位是假的。

神学家约翰慕理说:基督徒在被称义之后,其罪性并没有改变;改变的是:罪不再作我们的主。因为基督徒活着的时候没有神所要求的义,但因信在基督里,神就将祂的义算为我们的。所以,“因信称义”乃是义的归算。“算为义”是指基督徒有“义”的地位,并不是说基督徒今生就是不犯罪的义人。

我们常说:我们是蒙恩的罪人,是穿上基督的义袍。人被称义完全是神的恩典,绝对不能说这义袍是我挣来的,我因信就是义人了。要晓得:我们的信也不是我们的功劳,乃是神的恩典和圣灵的工作。(参弗2:8-9;林前12:9)加尔文说:信心就像乞丐手中讨饭的碗。信心也没有人的功劳。

四、基督徒不要自称是义人

基督徒如果称自己是义人,有几种严重的后果。第一,会放松对罪的警惕,很容易跌倒。第二,失去对真理的渴慕和追求,成为灵性骄傲的人,给撒但留下攻击的破口。第三,就会放弃追求圣洁,成为世俗和情欲的奴隶。第四,使教会失去真理和圣洁的见证。第五,基督徒自称义人、不思悔改,乃是中了撒但的计谋。

基督徒不要称自己是义人,有多种圣经的理由。第一,我们若说基督徒是义人,那就是假冒伪善的自欺,真理也不在我们里面。(参约壹1:8)

第二,基督徒为什么一生要成圣呢?因为不是义人,污秽的心灵需要慢慢被改变。基督徒有圣灵的同在和帮助,不再被罪所辖制,乃是靠主的恩典过成圣的生活。(参罗6:12-18)又,耶稣为什么教导门徒要做完全人呢?(参太5:48)因为我们还是罪人,必须追求成圣。(参雅3:2)

第三,基督徒因信成为神的儿女,为什么还要接受神的管教呢?因为基督徒不是义人,还有犯罪的可能。(参箴3:12;来12:4-8;彼前2:20)

第四,圣经要求基督徒悔改,为什么?因为基督徒还是罪人,不是义人。先知和使徒们反复教导神的子民要悔改。悔改是每位基督徒一生的功课。(参启3:19)

第五,耶稣要求跟随祂的人要舍己,背起自己的十字架。(参太16:24;可8:34;路9:23,27)为什么?因为基督徒仍然是贪爱自己的罪人,不是义人。

五、结语

基督徒要常存敬畏的心,常常祷告,时时悔改。使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”(约壹1:9-10)

但愿每位基督徒,每位牧长领袖,学习谦卑悔改的功课,心存感恩,仰望神的怜悯和为我们钉十字架的基督。当耶稣基督第二次再来的时候,信徒将有复活的身体,那时我们必要像祂,真正是被成全的义人。(参来12:23)阿们!

你可能感兴趣的:(基督徒,你敢说你是义人吗?)