置身于自由,替老人重游一遍故土

黄昏时候,斜阳从高不可测量的空中投撒下一片深沉的黄色,笼罩在整片草原上。

我悠然地躺在一望无际的呼伦贝尔大草原上,任凭微风吹动我周围的草尖,让它接二连三刮蹭我裸露其外的皮肤,痒痒的,我忍不住弯起嘴角来应和它们的调皮,而我来旅游的原因,很简单地讲述一下吧。

前段时间,我一直为工作上的事郁郁寡欢,和朋友的某一次聚会,她向我建议:“要不,你暂时放下手头的工作,去哪里旅游散散心。”

但我来这里旅游的原因,却无关如今的现实,源于心底一个久远的梦。

以前,故乡的村庄还没有被拆迁,我也还住在平静的小村庄,过着日出去上学,日落骑车回家的生活。

有一回,同往常一样,我骑车到了家门口,正好嘴里默背一首老师布置的古诗词。

“天苍苍,野茫茫,风吹草动现牛羊。”

这句诗恰巧被住在我家隔壁的老人听到了,他问我:“你刚刚背的,讲什么的?”

我如实回答他:“爷爷,我刚刚背的讲的是大草原?”

老人有些情绪激动,“孩子,你听说过,呼伦贝尔大草原吗?”

我搜索了一会儿脑海里的词汇,摇摇头,说:“没有!”

老人一脸黯然悲伤,像是努力守住心底的秘密,他左手拿起藤椅,右手拄着拐杖摇摇晃晃进了屋子。

而到后来,我知道呼伦贝尔大草原,也知道那是老人魂牵梦绕的故土之时,他已化作一颗陨落的星辰。

回忆往事,泪眼婆娑,我对来时的过程记忆犹新,不过一架飞机的起飞和降落之间的几个小时。

我想:如果老人还健在,身体安康,便可以带着他回来看看吧。

毕竟现在来呼伦贝尔大草原比很多很多年之前要方便多了。

我深入了解呼伦贝尔大草原之后,恍然明白,老人对这里除了是故土的牵挂,应该还有对这里风景美如画的思念。

飞机抵达在素有草原明珠之称的海拉尔,它茂盛得像之前沿着两岸疯长的野韭菜,如它的详情叙述一模一样。

我从机场出来时,热情的导游早就等候着我和其他游客组成的一行人,她简短地介绍了一下自己,然后给我们献上圣洁的哈达,以示草原儿女们的欢迎和祝福。

随之,她带着我们驱车前往下榻的酒店,途经观景大道时,导游开始滔滔不绝地介绍起沿途的文化古迹。

我的脸朝向车窗,目光尊崇地慢慢扫过那两尊豪迈的雕塑,因为听导游说,那是“一代天骄,成吉思汗”的母亲和妻子。成吉思汗背后的两个女人,我虽不了解这段历史,不知道这两个女人在成吉思汗成为一代天骄的路上担当着怎样重要的角色?但不用想的是,这两个女人能够被这里的人铭记已久,并且做

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