西北游记

        西北总有一种魔力,让人想念的魔力,去之前嘴里念念不已,回来之后心里仍旧牵挂着那片土地。

        我们在城市中生活的时间很长很长,导致我们脱离自然太久,忘记了那些世间的美丽。但是人类自数万年前从非洲走出,这万年之间始终生活在自然之中,数万年的传承决定了人类的本质,注定了我们与自然必将有着密不可分的关系。这种不似血脉传承的关系,在见到自然最美的一面时,将会燃烧到你的大脑深处,唤醒你对自然最原始的渴望,让你情不自禁的发出赞叹,最真实的赞誉,真的太美了,太辽阔了。

        西北就是辽阔,横亘万里。雪山,戈壁,沙漠,听起来就是雄伟无边的风景。车子在一望无垠的戈壁公路上行驶,远处可以看到盛夏依旧被冰雪覆盖的高大雪山,前面的路一望无尽,笔直延伸。方向无需调整,只顾向着远方前行,听着刮过荒野的猎猎风声,司机讲述发生在这片土地的神秘过往。前方五百公里无人区,这是世上最安静的地方,你可以在这里聆听自己的心跳,探寻内心深处最真实的自己,无人打扰。渺远天空有苍鹰飞过,这种神奇的生灵是应该生长在这种地方,偶尔传来鹰的长啸,心中不禁为之触动战栗,像是穿过了岁月,唤醒心中多年以前曾经听闻的那种震撼。小的时候偶尔一次看到鹰在天空飞翔,展开的双翼在儿时的心中留下一个巨大的身影。我原本以为是我当时年纪太小所生出的错觉,直到在西北再次见到,我才明白,心中的巨大身形就是它的本来面貌。

        汇聚了各色风景的西北,也并不是人们心中满是荒凉戈壁的样子。在清澈纯洁的青海湖畔,那里遍布鲜嫩的青草,在七八月份还有大片大片的油菜花,风吹过,耳边就满是油菜花的声音,青草的声音。混杂着泥土,湖水,青草的味道钻进鼻子里,这个味道,定义为自然的味道。微成盆地的地势,让青海湖汇聚了青海最丰富的雨水,青草,树木,各种植物有着得天独厚的地理条件,在雨水充沛时获得充分生长,长势惊人,在海拔三千多米的高原长成了茂密的森林,分布山脊两侧,一眼望去,全是浓密的绿色,让人不敢相信这是西北的风景。

        还有多年未见的星空,儿时立于满天繁星之下的场景仍然长久停留在我心中,可是我与星空却多年未见。我们生活在城市之中,诸多密集的人造光源让黑夜失去了它的本来面目,也掩盖了它的美丽。西北不是,西北大部分地区总看得见星光。我从城里出发去野外看星星,身体跟着车厢晃来晃去,身后留下在夜晚熠熠发光的城市。越走越远,明亮的车灯贴着大地,带我向黑暗中走去。纯粹的黑暗不让人害怕,视线之内看不到任何东西,黑暗也是我的想象。星光从来不像月光那样明亮,或许时隔多年,原本清晰的记忆早已模糊,而我很久没有再次见到星空,所以我执拗的相信我还知道星空的样子。当我从明亮的车内走出,适应了眼前的无尽黑暗,确认从脚下到很远的地方只有身旁车灯的光线,确认关灯以后,我将什么也看不见。关掉灯,抬头仰望,看到了头顶的无限星空,千亿颗星星照在我头顶,像预料的那样,我流下泪来。西北充满可能,西北总不让你失望,西北总让人记忆深刻。

        旅程的最后一天,我和岗什卡雪山不期而遇。我原本以为看到星空是我这趟旅行最大的收获,没想到雪山也突然覆盖了我的视野我的心灵。人类往往难以准确描述见到宏大壮阔的自然景观的心情,我也如此。大概就是震撼与吸引,当我站在山脚下望着远处巍峨的雪山的时候,高耸直插入云的雪山仿佛一下横亘在我的心中,填满我的视野,我很害怕,她充满压迫地站立在我的面前,即将倾倒,我站在她的巨大阴影之下。我觉得她充满神秘,但是我依旧抑制不住贴近雪山的心情,那种心情就像最原始的冲动,我迫切地要贴近她,就像《碧海蓝天》里杰克义无反顾的要投身大海的最深处,即使他最爱的女生告诉他,那里只有无尽黑暗。对爬雪山这件事我充满热爱,即使我从未预料到我会爬上雪上,我也未曾做丝毫的准备,但是生命中的有些事突然出现时,你一定会去做,也应该去做。我穿着单薄的外套呼吸着单薄的空气艰难前行,这4000多米的高空除我以外空无一人,我离她越来越近,直至无法前行。这时候从雪山顶吹来的风就像是从遥远的西伯利亚吹来的寒流,我无法阻挡,在一瞬间就感觉到了自然神圣不可侵犯,我明白,所以我退了下来。天上的白云离我很近,我想他们是我来过这里的证据。我的眼睛见证了我经历的一切,并且交由我的大脑储存起来,这很幸福。

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