8.11号
早晨6:10
迎接着朝阳,我们一行从上海虹桥火车站出发,此次首站到达地是兰州。
高铁上,我刷了一边纪录片《河西走廊》,共10集,每集大概不到50分钟。观后觉是匠心纪录片,想要了解西北文化历史的小伙伴,不妨一刷。【纪录片】《河西走廊》(1080P无水印)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
下午16:14——18:43
下午16:14从兰州西下高铁,在火车站逗留,顺便吃点晚饭,等待18:43点从兰州西转车到西宁。
在兰州火车站的晚饭停留点:
室内环境:
点评:
兰州拉面与平常在其他地方吃的口味无太大差异,牛肉很实在;西红柿鸡蛋炒饭一般;果汁确为鲜炸,还不错。
晚上19:50——20:30
晚上19:50左右,我们从动车上下来,到达西宁,出了检票口,联系到了包车的师傅,大概开了20多分钟来到住宿的酒店。
我们总共7个人,包的是一个9座的小包车,里面还放了些干粮,矿泉水,小行李箱,坐起来还算宽敞,包车费大概在9000元左右。
当天晚上住宿在西宁王府井的莫泰酒店,酒店实拍环境:
点评:
莫泰酒店环境与普通连锁酒店环境没多大差异,价格也比较适中,订房价格大概在350左右/间 /晚,标准间,早餐自助。但是酒店电梯供不应求,早晨从20层等电梯到坐到楼下共花费了将近40分钟。
特别提醒:
因为我们是包车,师傅一路随行,而且西北地区的景点都比较分散,大多山路,很多人都会包车,所以这边的酒店排除5星级的,都会有司机房,故预定酒店的时候也要提前问店家要一间司机房给师傅住,基本上都不会有什么问题。
晚上20:30——
大概20:30左右,我从面包车上下来,猴子已经在酒店门口等着了,见到好友,心情激动。
之后去了胡同里酒吧,酒吧装饰文艺,环境较幽和,是个不错的老友相聚的去处(当天晚上酗酒,第二天眼睛,脸浮肿到不行有末有o(╥﹏╥)o)。
8.12号
西宁--塔尔寺--翻越拉脊山(海拔3817)--日月山--倒淌河—青海湖(牧民小道)--茶卡地区(宿)
早晨7:50——10:30
早晨依旧下雨,气温较低。 在酒店吃完早饭,7:50左右出发,首站是塔尔寺。
到达塔尔寺,步行到达乘车点,发现已经排起了长龙,若要逛寺,一圈下来需要3-4小时左右。因为我们一行人中没有宗教信仰者,也无寺庙狂热者,只是觉得塔尔寺较为出名,可顺便一看。所以我们对时间估计后,决定只在周围逛一逛,然后直接出发去下一站青海湖。
中午11:00——14:00
我们从塔尔寺出发,一路看山脉和牛群、羊群;翻越了拉车脊山,途径日月山、倒淌河。车子走走停停,午餐大概在13:30左右,在路边饭店解决。
下午15:00——17:00
大概在下午3点左右,到达青海湖附近,此时天气已经放晴,碧蓝的青海湖与大片的灿黄的油菜花,带来视觉冲击。师傅带我们从小道进入,一般青海湖的门票在70元/人左右,从小道进入的话,会有一些藏民前来收费,一般是周边农田的主人,稍微商量一下大概40元/人左右便可驶车进入。贝加尔湖畔-李健-单曲-酷我音乐-好音质用酷我
点评:
其实青海湖最美的是一路上的风景,一望无际的草原,近处低头饮水吃草的牛羊,远处碧蓝的海水与天空相接,让人觉得视野开阔,心境悠远。近距离看青海湖,反倒没有远观时感到水面清澈,在青海湖湖周,基本上都是一些游玩项目,如沙滩摩托、水上游艇、骑马等,可根据个人爱好选择。
下午15:00——21:00
在青海湖游玩后,我们出发去黑马河,准备第二天在给黑马河看日出。但是当晚的天气不是很好,依然阴着,时不时下点小雨。师傅说第二天基本没有日出,而且黑马河是个极易出现高原反应的地带,所以建议我们跳过黑马河,直奔下一个地点。我们听从了师傅的建议,直奔乌兰茶卡湖地区。
特别注意:
在奔去乌兰茶卡湖地区的路途中,我们穿越了橡皮山,此山最高处海拔为3817米,当到达最高处时,我们车上的大多数人都感到头皮发紧,呼吸不通畅,眼睛眩晕,这是典型的高原反应,这时要根据个人的身体情况,严重者应吸氧,缓解症状。氧气袋可不用提前准备,因为无法带上高铁和飞机,也没有必要,当地的超市一般都有卖,比较轻便,能随身携带。
在车子高速地行驶中,我透过窗户,看到了若隐若现的祁连山,山头层云缭绕,看不清是积雪还是乌云,师傅告诉我:若是在天气晴朗的时候,远远地就能看到祁连山常年的积雪,此时看不清也不要紧,因为祁连山脉非常长,接下来的几日会经常出现在我们的视野中。(后来几日,果真一路均是祁连山和昆仑山脉。)
不过有失便有得,我们一行有幸看到了东边太阳西边雨的场景,还亲眼目睹了从山头架起的彩虹,仿若行驶在金光之路。七彩尽头,余阳小雨,这是大西北的公路之旅带给我的首次震撼。
晚上21:30——
大概在晚上9点半左右,我们到达了预定在乌兰茶卡湖的主题的家庭宾馆,联系了中介带我们到住所,但是此时屋内却黑乎乎一片,中介告诉我们:因为此时停电,可能要等到3个小时以后才能来电。我们愤愤不平,但也无可奈何,只得先去吃饭。饭后我们回到宾馆,还是漆黑一片,一行人只得草草收拾了,将就一晚,第二日还要早起赶路。
点评:
这是家庭宾馆官网的图片,因为当晚停电,所以并未拍摄宾馆内部的实际环境,但整体来说还算干净整洁,与图片符合。我们预定的是三室两卫一厨一厅,价格为1200左右/晚。后来我们了解到,在旅游旺季的时候,很多家庭宾馆为了省水电费,会自动给房客断电。但是这样会带来大大的不便,所以选择家庭宾馆入住还需谨慎。所幸我们就住了这一晚的家庭宾馆,其它入住均为酒店。个人的入住体感为:酒店>家庭宾馆。
8.13号
茶卡盐湖(建议游玩3小时)--德令哈柯鲁克湖--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--翡翠湖--大柴旦(宿)
早晨5:30——7:30
因为昨晚停电,没有热水并未冲澡,一直到晚上12点多才来电,所以我早晨5点多便起来洗漱,高原地区头发一晚不洗便觉得干枯积尘的难受。但是很多人都建议,高原地区能忍则忍,没有做好保暖措施,不要轻易洗澡,万一感冒了,则是很难好的,若是不慎发烧,要到卫生站挂水。但由我早起洗澡的壮举可以看出:只要坚信头可断,发型不可乱的信念,再艰苦的环境也不是问题(小朋友请勿模仿)。等我们一行人起来洗漱完毕,在周边店铺吃完早餐,已经7点多了,我们联系了师傅,出发去天空之境——茶卡盐湖。
早晨9:00——14:00
大概在9点左右,我们到达茶卡盐湖售票处,因为门票是提前在网上买的电子票,所以扫描二维码即可进入。门票价格为 70元/人。
在茶卡盐湖景区,有两种代步形式:1.小火车,2:电瓶车。小火车是带你游览整个茶卡盐湖景区,从头驶到尾,单程票尾50元/人,首站尾站都需排队买票;电瓶车则只是将你送入最近的一个景点,从入门到电瓶车驶停点其实只有800米,单程票为5元/人。我们乘坐的是电瓶车,但个人觉得电瓶车完全没有必要乘坐,步行不到10分钟即可到达;若想要好好欣赏风景并且节约时间,可以步行游览茶卡盐湖,然后再坐小火车返程;但是小火车的车票很难买,一是排队人很多,二是1小时才一班,等我们游览完想要返程时,小火车票已经停售。所以,我们是步行进入,然后步行返回,总共在茶卡盐湖呆了近5个小时。行程较赶的小伙伴,需在此处合理规划时间。
盐湖景区内部还有租赁鞋套的地点,是供游客在专门的下湖点下水用的。鞋套租金为5元/人,押金需要100/人,我们租了几双鞋套。之后我才感受到什么叫景区防水鞋套,因为真真不管用啊,等我从盐湖趟水上来时,两只鞋套已经灌满了水,如栓哑铃,行走艰难,幸好提前把鞋子袜子脱了,否则要湿个底朝天。
在盐湖下水的小伙伴还需要注意岩溶洞的存在,它们表面看起来和普通的湖底差不多,但是你一脚踩上去便会踏空,我刚下水时便目睹了几处“惨剧”,中彩的不仅有欢呼雀跃的小朋友,还有身高马大的壮汉,连小心谨慎的中年妇女也没有幸免,无一不从脚底湿到脖底,其中“受害人群”中,属小朋友最为危险,因为他们身高不足,很可能直接摔进洞里,喝几口盐水,即使被及时捞上来,也未免会受到惊吓,哭个惊天动地,使得周边游客也心惊肉跳,带来严重的视觉及听觉压力啊。
在湖中行走的时候,我出于好奇,伸手抓了把湖底,想要看看是不是盐,结果抓上来一把黑乎乎,黏糊糊的类似于原油的粘稠状物体,恶心得我赶紧洗了好几次手,本来想脱掉鞋套,脚踏盐地的念头也打消了。反观其他未经开放的湖面,则是澄白一片,透彻见底,看来人多的地方必有破坏啊。
点评:
虽然我们在茶卡盐湖处花费了很多的时间,但是也不枉此行。茶卡的确营造了一个纯净的世界,目及之处都是白茫茫一片,云朵飘湖面,小火车缓缓在湖里行驶,整个世界被印成了两面,偶尔有游客向湖中投入一两块盐块,仿若天空被激起了层层涟漪,走着走着,我竟有种置身云端的感受。这是西北之行带给我的第二次震撼,茶卡盐湖也可被列为去西北的必游地之一。
下午14:30——20:30
等我们回到车上时,师傅感叹我们竟然在盐湖景区玩了近5个小时,可属他接待的历任游客之最。不过如此游玩也是付出了代价,一天后,我照镜子时感觉自己似乎黑了不少……所以下湖的伙伴们,防晒做好!做好防晒!
之后师傅带我们去饭馆吃饭,饭后我们便继续前行。
特别提醒:
我们从出行的第一天开始,一路吃的都是炒菜,羊肉,米饭之类,其实这样比较耽误时间,因为通常我们一顿饭下来就需2个小时左右,对行程造成了或多或少的耽搁,而且一顿饭基本上在400—500块左右,所以无论从经济节约还是时间节约上来看都不是很划算。后来师傅告诉我们,来到西北就要吃面食,既节约时间,也吃到了本地特色,所以这次西北之行没有合理规划饮食也是一大憾事。
之后我们路过德令哈可鲁克湖,穿越柴达木盆地,来到了翡翠湖。
翡翠湖是一个免费景点,还在建设中,与茶卡盐湖一样都是盐湖,但是师傅告诉我们里面都是硝酸盐,所以小伙伴们谨慎光脚踏入。我们进入的时候,已是傍晚,顺便说下,西北地区20点21点才日落(一天瞬间变长了有末有w(゚Д゚)w!)。
点评:
翡翠湖是一个还在开发建设的景点,因为我们一上午都泡在茶卡盐湖景区,已对盐湖审美疲劳,所以当再看翡翠湖,只觉也是个盐湖,少了初见时的震撼。但是我们忽略了到达在翡翠湖处正值黄昏,当日落湖面,人若剪影时,翡翠湖也有了别样的韵味。所以若想去翡翠湖一游的朋友,不妨安排在傍晚时刻,即可欣赏到盐湖的另一番景象。
晚上21:00——
游玩过翡翠湖后,我们便匆忙赶去酒店,我们预定的是大柴旦天成酒店。
酒店内部实拍环境:
点评:
酒店房间略小,但是还算舒适,价格大概是650元/间/晚,标准房,含早餐。第二天吃早餐的地点就在就点出门左转,但是早餐地点很小,位置也不多,一人会发一个鸡蛋,有粥,有馒头,有包子,但是很慢,草草吃完便了事。
特别提醒:
在高原地区,有时会睡不沉,这也是高原反应的一种,所以,睡觉的时候可将枕头垫高,会感觉舒服一些。而且这边酒店的床一般都偏硬,睡不习惯的小伙伴要提前做好心理准备。
师傅告诉我们需要准备明日中午的干粮,因为明天车程大概有600公里左右,所以晚餐过后,又去采购了一番。
8.14号
大柴旦—青海雅丹魔鬼城(建议玩2小时)—最美公路--当金山--九层妖塔拍摄地--阿克塞--阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
早晨8:00——13:30
早晨吃过早饭,我们便出发去雅丹魔鬼城,我们住的地方离雅丹城不远,车程大概1小时左右即到达。
人群大多集中在雅丹城的入口处,师傅载着我们往里面开了开,待到没有人的地方,说:你们下去逛一逛吧,我车停在边上等你们。于是我们便纷涌下车,近距离接触魔鬼城。
雅丹城是典型的风蚀地貌,因为遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。我们一行人行走在其中,时有湿地,时有干地,感到十分奇怪。往里面走时,看到一谭红彤彤的水,我从旁边湿地处捏了一点土,用手揉了揉,一会便渗出水来,不一会手也感到热乎乎的,忽然明白了,这也是盐碱地,那湿地的水估计是硝酸、亚硝酸之类的腐蚀性液体。
我们还在城内发现了一些碎酒瓶、骨头之类的东西,估计是有旅游者,探险者夜宿其中留下的。想想百公里内了无人烟,只那么两三点人在某个土丘下,支起帐篷,点起篝火,月下畅饮,耳边响起战马嘶嚎,刀刃相撞,也是另一番体验。但是我看看百公里这么多的沙尘,暗想一阵风过来这得吃进去多少硝酸盐,再看看刚刚捏过土的我的红红的手,这夜宿其中的念头也就罢了。
点评:
雅丹城中的土山丘很多,而且形状各异,若不定好一个方位,往深处行走,很容易迷失方向,所以建议结伴而行。城内风沙较大,可携带防尘口罩。山丘上风较大,站在高处俯览时,也需注意安全。
我们在魔鬼城里转转悠悠2—3个小时,回到车上吃午餐。之后师傅带我们来到不远处的一处未完工的铁道处。铁路架在上方,横穿过整个雅丹城,向西北延展去。师傅告诉我们这是未完工的敦格铁路,它北起敦煌,南至格尔木,穿越祁连山脉,途径戈壁大漠,连接甘肃青海两省,以后我们去敦煌便可坐此路线。我暗想,等此铁路竣工的时候一定要来坐一番,一路欣赏这西北神奇变换的地貌。
下午14:00——15:30
大概在下午2点左右,我们离开了雅丹城,奔去敦煌。途中,我们经过塔里木沙漠公路,此公路被称为中国最美公路之一,方圆几百里的公路,荒无人烟,只是偶尔能看到几株顽强生长的骆驼刺。师傅说:这边是无人区,因为这地都是盐碱地,没有水,就是有水也不能喝,人和植物都无法生存。我向快速奔驰的车窗外望了望,漫天的黄沙,凄凉的戈壁,如若能将这块土地合理利用起来,可不知要造福多少百姓。过了一会,看路上无人,师傅便让我们下车拍了拍照片。一路向西,后又继续走了几十公里,师傅若有所思地自然自语道:走了这一路为何没见一辆车子。我也突然意识到,从刚才开到现在,宽阔无尽的高速上,确就我们一辆车子在行驶。
下午16:00——20:00
大概在下午4点左右,我们一路来到当金山,此时阴沉沉的天又下起了下雨,向前一看,呵,绵延的山路上已经堵了数十公里的车辆,怪不得刚刚走了一路竟没见到一辆车,原来都在这里堵着,最无奈的是手机信号也极其微弱。我们跟在大部队的车辆后面,等了近1个小时,车子竟丝毫未动,将近两个小时的时候,师傅终于按捺不住了,带我们从小道抄了过去。也许是等的时间过长,师傅一肚子的怨火无处发泄,只得将车子开的极其凶猛,小道泥泞,我们远远地看到一辆越野车已经陷入泥潭,幸好随行的另一辆越野车还在平整的地面上,能稍微帮点力。我们一车的人也是有话说不出,只是默默地将自己的安全带又系了系。
晚上20:00——22:00
幸得师傅车技好,又识路,终于在堵了将近3个小时后,我们从小路安全逃脱,后来我们了解到随行的车辆大多在此处堵了6个多小时,师傅此举倒也帮我们节省了一半的时间。当师傅的车离开车头贴车尾的堵车道后,像脱缰的野马一样一路狂奔去敦煌,车厢内人人都已疲惫万分,无一人言语。又走大概1个多小时,师傅打破车厢内的安静,说道:那边便是阳关。我们一行人向车窗外望了望,只看到漆黑一片,这才意识到已经近晚上10点。师傅已经一人开车近6个多小时,只凭车速及行驶时间便能推断出我们到了何地,我不由得对师傅感到佩服。因为堵车耽搁数把小时,而且外面天气已黑,我们也无心玩耍,只想快快到达酒店安歇下来,所以接下面的景区也就作罢。
晚上22:00——
大概在晚上10点半左右,我们终于到达了下榻的酒店。我们预定的是敦煌丽都国际大酒店。
酒店内实拍环境:
点评:
此酒店装饰的倒是很有特色,房间也较天成大酒店大了些,床铺也软了些。我们预定的价格大概为400元/间/晚,标准间,不含早餐。酒店对面即有早餐店,味道可以,价格也不贵,比起前几次吃的早餐简直不要太好。14号、15号,我们均在此酒店下榻。
特别提醒:
在西北地区预定酒店,大多有需要入住当天电话再次确认一番,遇到房间紧张的酒店最好预先将房费和押金都先交上。我们之前就有听说,在旺季时期,有些酒店若在当天没能联系到预订人,即使事先交上了房费与押金,也可能将你的房间取消。我们大多认为不可能发生这样的事情,但为了谨慎起见,还是在14号早晨老早就联系了酒店,一再确认会在今日到达入住。果不其然,我们入住一番顺利,在我们之后一家,便没有那么幸运了,他们也是下午堵在当金山地区,因为手机没有信号,客服联系不到他们,便将其房间取消掉了。堵车本就辛苦,他们一对夫妻又带着两个小孩子,若要在半夜去找酒店,在此旺季能不能找到酒店另当别说,即使找到酒店估计也是那种千元朝上的房间。那男子估计也意识到了,便与前台争执起来,这本就是两方都无错的事情,住客因地区无信号无法接到电话信息,前台按酒店规定行事,如此争执来争执去,真分不清是谁方的错误,争执到激烈之处还吵了起来,前台小姑娘也是一脸憋屈,眼泪夺眶而出。后来我们一行去吃饭,也就不知道此事是如何解决的了,待我们回来的时候,大厅已经恢复了平静,那一家也不知了去向。后来司机师傅只默默说了句,此类事情年年发生的多了去,不要争执,只让那开车司机赶紧拉了去找酒店才好。所以,在此提醒广大小伙伴,对于酒店的预定问题可不能马虎,尤其经常到了无人区手机基本无信号,除非你随身携带帐篷,万不得已在酒店走廊将就一晚,旺季时期的西北酒店可是千金难求一间。
当天晚上,由于长途坐车,所以我便俯身睡觉,睡梦中还感觉自己的腿无意识地蹬了几次,估计是看大脑想测试下看看我下肢是否瘫痪,看来这样长时间的坐车以后还是少几次才好……
8.15号
敦煌--上午参观莫高窟--休息调整--下午鸣沙山月牙泉—敦煌市(宿)
早晨8:00——12:00
早晨7点我们一行起床后,到外面店铺吃了早餐,大概在7点多钟,我们从市区出发,前往敦煌莫高窟,莫高窟的门票是之前在网上预定好的,为200元/人(旺季价格),儿童票为100元/人,所以我们到达时只需去电子售票处取出门票即可。
特别提醒:
敦煌莫高窟的门票分两种(只针对国内,外宾还需加20元/人的讲解费):一种是全票,一种是应急票。全票是200元/人,应急票为120元/人。两者的区别在于:1.全票可通过网上预约,但是需提前一个月,而且它放出来每日参观的人数有限,参观时间点也需要抢,一般都建议早去,所以我们抢的是8:30场次的门票;而应急票则是现场购买,主要是给那些拿来及买票的游客准备的。我听说,一般想要购买某日的应急票,需要提前一日的半夜去排队购票,僧多票少,而且购买的时间点不一定合适。师傅告诉我们:他前一次的客户就是没有提前预约门票过来的,结果没有买到应急票,又去找了黄牛高价回收,但为后一日的,奈何他们后日便要启程,所以未能参观成莫高窟便失望而归。2.全票在参观莫高窟洞窟时,可参观6个洞窟;而应急票只得参观4个洞窟。当时我们去参观完6个洞窟后,又跟着应急票的游客多参观了2两个洞窟;当然应急票的游客也可跟着全票游客一起参观,但是全票游客在检票时都有特定导游带队,一队大概20—30多人,且每人都配有耳麦,可随时听导游讲解,应急票游客则没有,但也无妨,因为每个门窟之前都有二维码,扫描就可以浏览关于此洞窟的介绍讲解。另外每个导游带领参观的路线是不一样的,一是为了分散人流,避免某个洞窟的游客数过多,二是有的洞窟温度湿度检测不达标,为了保护洞窟,便暂停开放,而且导游带队参观完一个洞窟后,便会将此洞窟再次锁上,也是为了保护这千年的文物。所以我个人建议为了参观质量,提前一个月去预约全票还是比较明智的。不过网上提前预约可能也只针对旺季,有此想法的小伙伴可具体查看官网:莫高窟参观预约网-官方网站
8点的时候,我们先到达的是莫高窟的数字展厅,在里面观看了两个影片,第一个影片是从张骞出塞开始,主要讲解莫高窟的历史,时长大概不到20分钟;第二个影厅是球形影厅,为使游客能够达到身临莫高窟其境的感受,眼睛不适者可能会感到略微眩晕,此影片主要是放映数字影响的莫高窟内佛像,并对一些佛像做以简单的介绍,影长大概在10分钟左右。
我来敦煌之前,在网上看了部纪录片,主要讲解莫高窟的历史,非常详细,所以,再看此影片时,便小眯了一会。敦煌(1080P)-纪录片-高清正版视频在线观看-爱奇艺
看完影片后,我们便乘坐展厅专门的游客接送车,去往莫高窟,当然,回来也是乘坐此车。
佛洞的门是逸夫同志拿出自己的存款捐赠的,一些崖面整齐的墙壁则是周恩来同志拨款修筑的,洞窟内的佛像都禁止拍照。我们在莫高窟兜兜转转3个多小时,一开始跟着导游有游览了6个洞窟,分别是西晋、唐朝、宋朝、元朝时期的,还有一些清朝时修复的洞窟,以及藏经洞。乍看这些佛洞,感觉大大小小的佛像并无区别,但随着导游的讲解,细看时,又能感受到每个朝代不同的绘图塑像风格。此导游言语也甚有意思,跟着她也领略到了莫高窟的一些细微之处。莫高窟洞窟的顶一般都成倒斗形式,这样一是牢固,二是可使得参观的人在视野上也觉得高达宽阔了许多。窟内的佛像,先是内部使用木棍、稻草与纱布先初成个样子,其后再用泥土塑型,颜料上色,从一些佛像残损的部位还可以看出此类塑像方法。佛像的面貌与形态也各不相同,虽是同一个佛,但是放在不同的时期,他的样子也发生了变化,比如说唐朝的佛,便富态圆润了许多,服装开放,着色也大胆;相比下,宋朝的佛便有些消瘦,也不知是何原因,感觉颜色似乎也暗沉了些;而一些早期的佛像,无论是面貌还是服装,带有明显的异域风情。在一处洞窟内,窟内四壁和顶部都绘有佛像,称作千佛洞,据说,这洞内的佛越多,越能显示出这洞窟供养者的功德,我正欲数一数这到底有没有千副小佛像,导游的声音忽地响起:你们可不要去数这佛像啊,数了也数不清,反倒数得头昏脑涨的。我看这满目的佛像数下来的确也不是易事,算了算了,作罢。导游:你们细看这小佛像,是否发现有何不同。我离近仔细看了看,这作画者真会省事,底色用黑色,其他眼睛之类的都是未上色,佛头顶的光就着以一圈其他颜色,节省了不少勾线细修的功夫。导游:其实这些佛像壁画,都是采用凸像画法,就像现在女子化妆用的高光一样,低的地方用的颜色重一些,高的地方用的颜色浅一些,使得这些佛像具有立体感,只不过现在年久失色,只能看到黑乎乎一片了而已。我暗想:emmm……原来这么早就有高光的用法了,佩服~佩服~。之后我们在其他洞窟又听导游讲解了些西王母等神仙的故事,还有的壁画有残缺,实则为先前的盗窟者用一种特殊的材料将壁画粘走了。参观完几个佛洞后,我们又参观了藏经洞,一段悲伤的历史也就陈铺开来,我在此处就不做过多的叙述了,想要了解的小伙伴可自行百度即可。不过我在此处多嘴一句:莫高窟的讲解大多对王道士持贬义态度,认为他为求个人钱财,而将经卷贩卖,使得国宝流失海外。但若换做你我,在国力衰微,征伐不断的年代里,发现如此文化遗产后,又会做何抉择?历史的中的人物已无迹可寻,身处现代的你我,虽不可得真相,但也切忌人云亦云,无论对何事且秉承一丝尊重与体谅。藏经洞之后,我们又参观了大佛卧佛等,他们身形之大,令我赞叹古人的创造力。
参观后,我们又在院内转了转,院内还有一些博物馆之类,但我们并未进入,之后便乘坐游客车回去了。
点评:
当时在莫高窟参观时并无它感,只觉是几尊有年代感的佛像,过了一段时间在此叙述,只觉回忆中仿佛又多了一些窸窸窣窣的声音,若隐若现,不知是参观时,那洞外的风吹动树叶带来的沙沙声,还是那些或躺睡或矗立的佛向我们这些游客讲述那一段段侵略与交融,战争与和平历史的耳语。
莫高窟确为中华文化之瑰宝,强烈建议小伙伴们做好文化功课前去参观,体味这片穿越千年时光的洞窟
中午12:00——17:00
联系了师傅,回到居住的地方,吃午饭,回到宾馆休息调整。
下午17:30——22:00
在旅馆睡了一觉后,趁着阳光不那么毒热,我们便启程去了月牙泉。大概在下午5点半左右,我们来到月牙泉景区,景区门票120元/人。
特别提醒:
去月牙泉的小伙伴们:1.是要做好防晒,可带个遮阳帽,披条丝巾,涂点防晒霜;2。是要做好防沙,可带个防沙围巾;3.带墨镜,因为阳光很刺眼,带墨镜可避免对阳光长时间直射;4.尽量穿长袖长裤前去(千万不要体会我穿裙子过去,风沙吹的腿疼的感受o(╥﹏╥)o);5.鞋可穿凉鞋,不要穿高跟鞋,因为去了大概率是要爬沙丘的,穿凉鞋方便将脚上鞋上的沙子弄出;6.带水,因为沙丘干燥,飞沙漫天,人容易口渴,需要及时补水。景区内有乘坐骆驼,乘坐直升机的项目,还有防沙鞋套,可根据个人选择购买租赁。月牙泉可凭门票3次入园,想要在此多滞留一天的小伙伴,只需在离开时做好第二天入院登记既可。
点评:
很多人都说,月牙泉的泉水其实早已渗透,现在月牙泉的泉水都是人工灌满的自来水,感觉此景点已没什么去的必要。但,景美在于意境。想想,那西安的大明宫遗址,整个偌大的院子,就一些残留的地基木块等,甚至连个建筑的影子也见不到,但就是有人从这废墟中,看到了大唐的盛衰,看出了历史朝代的更迭,古往今来,云卷云舒,所处之地,踏过多少人的脚印,一捧土也承载了历史的重量。所以我觉得月牙泉还是有一去的必要,况且,我觉得月牙泉的夜景甚美,太阳渐渐从西山头落下,余辉未尽,月亮就缓缓从东山头升起,银光皎洁。日落时层丘浸染,天边一层黄一层红,远处也华灯初上;月升时,皓月当空,山风微凉,亭子透黄也照着月牙泉反射出点点星星深绿的光,如若流淌在这沙沟里的琼浆玉露。所以,小伙伴不妨停下来在月牙泉品品夜景,或山头独立,或狼嚎狂奔,都不失为一场疯狂之旅。
晚上22:00——
大概在晚上10点多,我们返程回到旅馆附近,吃了晚餐后,便回去休息了。
特别提醒:
敦煌比较有名的还有个沙洲夜市,但师傅告诉我们,其实夜市饭店的口味一般,而且价格不合理,所以并不建议前往。
8.16号
敦煌市--瓜州(品尝当地瓜果)--嘉峪关(景点均可随意)--张掖七彩丹霞地质公园(建议看晚霞)—张掖(宿)
早晨7:30——10:00
为了避免堵车,我们老早就从敦煌市出发,赶往张掖,当然,中间还会经过瓜州、嘉峪关等。大概在10点钟左右,师傅带着我们来到一片瓜棚处,上面写着瓜州特产,我们下了车,看到几家的棚连在一起,其间有卖西瓜,哈密瓜,还有各类干果、牛肉干等。师傅说,要买瓜果等,可在此处买,这都是瓜州特产(严重怀师傅跟这些瓜老板有着不正当的吃回扣关系→_→),我们品尝了一些瓜果,感觉不错,就带回了些。
上午10:00——13:00
此后我们继续行走,远远地看到了嘉峪关。
之后我们又达到了嘉峪关景点入口,但一行人觉得没有进入参观的必要,而且师傅提醒我们时间紧张,所以我们下去逛了一趟便去附近吃午饭。
下午15:00——17:30
一行人吃完午饭,再收拾一番后已经下午2点多了 ,于是我们便急匆匆赶往张掖。师傅还带我们抄了小道,就这,到达张掖时,已然下午5点多了。我们买了门票后,便入园。丹霞门票为74元/人(含电瓶车费),可入园两次。
下午18:00——22:00
进入后会有车子载游客去往每一站,最后返回到入口处,路线可自行选择。
大概在下午6点钟左右,我们终于看到了七彩丹霞。初看时,的确被这七彩的丹霞地貌震撼到了,地面像是被人为的用染料涂染了一遍,绵延的七彩延展而去,又像是彩虹不小心碎在了地上,不由得感叹大自然的鬼斧神工。这七彩的地貌是因多次的地壳运动,长期的风水侵蚀造成的,且不可再生,现在这些山丘都被围栏保护起来,防止游客踏入,破坏地表。我在一处未被包围的山丘上,捧起一杯土看了看,原这七彩的地表,是由一些有颜色砂石组成,后又在阳光的照射下,呈设出不同的颜色,不过大多为红、白、黄几色。 河西走廊之梦_Yanni_高音质在线试听_河西走廊之梦歌词|歌曲下载_酷狗音乐
点评:
张掖丹霞属其傍晚时最美,待日落时,竟不知这落霞是在天边还是在脚下。这也是西北之旅带给我的又一次震撼。只可惜等我们赶到最佳观看点时,已经将近尾声,只是草草看了些,便悻悻地回去了。所以,希望再来的小伙伴,掐算好时间,最好早早地赶到七彩虹霞台,一睹落日丹霞之美。
晚上22:30——
大概在晚上8点半左右,我们返回住宿处,吃饭,休息。
住宿点为张掖凯利酒店,价格大概为350元左右/间/晚,标准间,含早餐。
点评:
当晚忘记拍图,这是酒店官网的图片,房间情况基本与图片一致。床铺较软,比前几次睡的都舒服。酒店自助的早餐也比前几次要好很多(插一句:酒店自助餐厅的那个菊花茶特别好喝,吃完早餐后,我又专门跑下去倒了一杯带走,还有那个臊子面味道也不错,可以试一下o(* ̄︶ ̄*)o)。
8.17号
张掖—扁都口--227国道(中国最美国道)—祁连大草原—门源--达板山--黑泉水库—西宁(结束)
早晨8:00——下午13:00
因为今天要走西宁坐火车,为了避免堵车,我们一行吃完早餐,就匆忙赶路。走到扁都口的时候,遇到藏民搬家,把牛羊都赶到赶到山路上来了,偏偏这藏民也丝毫没有绕道的意思,一队的司机全都跟在牛羊的屁股走,车子行驶极其缓慢。师傅告诉我们:有时候遇到霸道的藏民,你若开车撞死了他们的牛羊,要高价赔钱(一头牛卖的话大概1万元,羊大概几千块,赔付的话要高于此),且牛羊还不能带走,所以大家一般都忍着,让他们先走。后来,大概缓慢行驶的1个多小时后,山路上的车子已经拍起了长龙,看样子,一场堵车又势在必行。师傅看到牛羊群裂出一条缝,便一溜烟的冲出了牛羊群,我们也总算逃脱了,就这也耽搁了大概2个小时的路程。
后来我们一路开到祁连大草原,此时的天气也不是很好,阴沉沉着,已经有点滴的雨落下。师傅看了看时间,说:你们若不然买从门源到西宁的高铁过去,门源也就在前面几十公里处了,且从门源做高铁到西宁也就30多分钟,我开车送你们到门源也就三四十分钟,你们还可以在这大草原上玩一玩;要是现在开车过去西宁,估计就只能在车内看风景了。我们本不知道原来还可以走门源坐车,一听师傅这样说,便抓紧时间看票,无奈,连站票都已卖光,没有办法,我们还是留在车里看风景吧。
一路上,我们注意到草原上有鼹鼠,獭赖之类(如果没有眼花的话)。我想起之前看的关于狼的几部小说,说在经过了雨水旺盛、绿草繁茂的夏季后,这种老鼠便会被这大草养的油水汪汪的,待到深秋,狼就会专门捕捉这种老鼠,但是却并不立刻将它们吃掉,而是埋在深土里,等到天寒地冻,无食可吃的时候,再将它们挖出来,填饱肚子,得以活过整个冬季。于是我便转头问了下师傅:现在还有狼吗?师傅似有轻蔑地答到:有牛羊的地方就有狼。
下午14:00——16:00
大概在下午2点钟左右,我们来到达板山。达板山是开车到西宁的必经之路,此山陡峭,山路弯曲幅度大,无论是对司机还是乘客的心理都有着一定的挑战。师傅载我们沿着盘山路向上,转弯时车速很快,车内有人受不了,要求师傅慢一些,师傅说:这边的山路险陡,若不加大油门,恐难以转过。我坐在边上,待师傅又一个转弯时,抬头向下望了望,呵,悬崖峭壁,不见底。山中云雾渐起,越往上走,雾越大,可见度也就那么几十米而已。险路遇上坏天气,此行必当要万加小心。
我们继续向上行驶着,来到一处山体隧道处,进入隧道就见两辆大货车迎头相撞,遂有不详预感萦绕心头。等我们出了隧道,刚见得一些光,扭头便看到车子右手边,一辆小轿车,车底盘朝上,楞楞地悬在这峭壁上,我们一车人都被吓了一跳,所幸,这车中的人都无事,一人在打电话,表情凝重,其他两三人都傻傻地站在一旁,眼神空洞,默不作声。那车子幸得一块大石头挡着,没有翻下去,真是九死一生,若放到我们身上,估计也要被吓成这般。不过我们也受到了些许惊吓,一车人都在言语着:没事,今天不回也行,大不了再多玩一天……来互相安慰彼此,顺便用此话语来缓释师傅。渐渐车内也没有声响,气氛也跟着凝重起来,一车人都直勾勾的看着窗户,心理恨不得马上飞跃这达板山。等到大概下午3点多左右,师傅告诉我们已经脱离了达板山,我们瞬间如实重负,车子也直奔向西宁火车站,再不做任何停留。
后来等我们在火车站安置妥当,吃过晚饭后,收到师傅发给我们的一段视频。视频中,山体坍塌,人群惊慌失色。师傅告诉我们这就是刚刚我们走过的山路,我们不由得的吓得一身冷汗。
特别提醒:
在此提醒以后若去祁连大草原玩的小伙伴,返回时一定要从门源走,门源就在祁连大草原前面,开车前去也不过二三十分钟,从门源到西宁的高铁也就30分钟,车票也就30多块钱,可以说是既省时又省力又省钱,还可以在大草原多玩一会。这次前去,我们是不知道有此路线,后来师傅婉转地跟我们提了一次(因为司机师傅一般不好过多干预客人的行程,大多寡言少语,只是有时会给你些许建议),我们才知道这条路线。尤其经过此番,坐高铁就不必经过达板山这条险路,只是车票可能需要提前一到两天购买,望小伙伴们多多在意。
下午16:00——21:00
下午4点多钟我们抵达了西宁火车站,告别了师傅,准备转车到西安。
晚上21:00——
晚上9点多左右,动车抵达西安,我们一路乘坐地铁,来到酒店。再出去吃点东西后返回回到酒店时已经凌晨,一行人都赶紧洗洗睡了,结束这匆忙又惊心的一天。
在西安预定的是康铂酒店,大概400元左右/间/晚,标准间,不含早餐。
酒店实拍环境:
点评:
这是个新装修的酒店。初入大厅时,以为是个酒吧,装饰和大厅的布置很是新奇。后来来到房间,洗手台在入门处,房间的布置也与其他酒店有所不同,很是别致。晚上睡觉,感觉床也很软,可以说是这一路睡的最舒服的床。第二天上午的时候,我们还在酒店大厅玩了会桌球跟抽方块,很休闲。所以对于此酒店好感度还是挺高的。
8.19号
19号上午我们吃完西安比较有名的牛肉汤还有泡馍之后,本想去西安博物馆看一看,但因为排队的人过多,一行人去大雁塔周围逛了逛,便返回酒店,折腾了这么些时日,都有些乏了。
后来中午办理过退房,商量着去市中的地点租个钟点房,顺便吃点东西。计划好后一行人便出发了。
差不多下午6点钟的时候,我们从酒店出发去火车站。
坐了一夜的动车,大概在19日上午7点多安全抵达上海火车站。
至此,我们的西北之旅全部结束。✿✿ヽ(°▽°)ノ✿✿✿ヽ(°▽°)ノ✿