【行走在远方】探寻美的脚步不会因为天不遂人愿而驻足

文/亍頔

青海湖

本想来一场慢节奏的旅行,走走停停一天逛一个景点。但显然不大现实。青海省真的是个很美的地方,很想把这种美传递下去。莫大的高原上,当真是人烟稀少,若不是包车前行,还真看不到如此壮观的景色。

天不遂人愿,我们从西宁出发的时候,倾盆大雨。雨也无法阻挡我们探寻美的脚步。早上9点出发,第一站塔尔寺,门票80,网上购买优惠4元。雨水延绵,我们踏着溅出水花的石板路,撑着雨伞走进了这个黄教发源地——塔尔寺。塔尔寺、塔尔寺,这是一个先有塔,然后才有寺的藏传佛教格鲁派诞生地。别看雨水不断,游人可是一点儿都不少,撑着雨伞的、穿着雨衣的每个寺院门口都堵满了人。整个寺院中,除了雨水就是游人的碰撞,很难感受到寺院的庄重。走走停停,走马观花,我很不喜欢这种感觉。刚开始的时候,每到一处佛前,我都会很虔诚的朝拜,后来一窝一窝的游人相拥而来,一个又一个旅行团解说不断,我想我是放弃了。

在塔尔寺,令我印象最为深刻的还是在药师佛处,我不知道那个讲经佛堂叫什么名字,我只知道那里有一尊药师佛,柜子里摆放了很多很多经书,还有三长排僧侣在做佛事(我不知道是不是可以这么说,因为我不知道他们是在做午课,还是在做什么。),我听不懂他们的言语,但从他们的哼唱、说念中,我能听出平和,更享受生在其中的平和之感。同行的阿姨叫我前往下一个地方,于是我恋恋不舍的离开了这个我深受感动的地方。

在佛堂听经的游人不多,但是雨中的游人却很拥挤,供奉佛祖的塔楼、佛堂也是人潮拥挤。寺庙,多么庄严的地方,却成了走马观花的游乐场,总觉有些心塞。兴许你要说我站着说话不腰疼,得了便宜还卖乖,若不是如此你又怎有机会一观塔尔寺真容?确实如此,所有事物有利必有弊。如何保持寺庙该有的宁静的同时,又能让游人感知寺庙文化,值得深思。

离开塔尔寺,我们途径拉脊山,来到了日月山。据说拉脊山是日月山的牙口,海报3800多米。也有人说他是祁连山的分支。对地理研究不深,只听说这个地方很美。为了探寻美,当然不会放过这里。我们抵达拉脊山顶的时候,雨水依然延绵不断,山顶的风更是大,再加上山顶气候因素,我一下车就冻得打哆嗦。山下被一片云雾弥漫,什么也看不见,就连拍照片的心力都没有了。刚下车没有几秒,我就又钻进了车里,其他的小伙伴也不约而同直接上车准备前往下一站。

前往日月山的途中,我们发现了雪山,于是停下车驻足拍照。从拉脊山顶下来,海拔不在那么高,温度也不在那么低,但是这雪山脚下依然还是很冷,我穿的棉麻长裙,脚裹裸露在外,凉凉的。冷也抵挡不住我们臭美的脚步。一轮拍照结束,我们继续赶路前往日月山。

日月山门票40元每人,抵达日月山已经下午2点多,日月山主要以文成公主思乡而得名。这里的景色很美丽,里面还有一个展览馆可供参观,馆内陈列了古石器时代的各种骨针、骨勺等远古物品;还有各种陶器、麻布、石雕等,最壮观的是馆厅门口的青海立体灯线地图。福也是相当壮观的。

草原上的牛羊也是一道别样的风景线。以牛羊、草原、山川为背景驻足拍照很令人享受,在风中吸允着自然的味道,更是令人心旷神怡。我就这么毫无顾忌的热爱着这风中的一切,包括寒冷。

离开日月山,我们一行前往青海湖。青海湖的美,就更不言而喻了。老天不会总是天不遂人愿,抵达青海湖的时候,天放晴了。游人不在像塔尔寺那样人潮拥挤,稀稀落落、三三两两,都是在拍照的、臭美的,我们在这里足足拍了一个多小时。因为不在寒冷,进水的鞋子也干了,沾湿的裙摆也干了,似乎一切美好就在这里刚刚开始。蔚蓝的湖水,刻着青海湖的水面拍照台,还有吊椅、秋千,刻着love的水中石头,还有骆驼、马儿,诱人的摩托车。哪一样都是拍照神器。唯独忘记了在这里聆听湖水的声音,与感受自然的美妙。

明天继续追寻青海的美。

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