一碗清汤面,藏着小回忆

可能因为老家是山西的缘故,老家的面食全国有名,尤其是刀削面,更是全国著名的五大面食之一。因此,最爱吃的面食是妈妈做的那碗清汤刀削面。

每当吃着面的时候,那些跟清汤刀削面有关的记忆,就会丝丝缕缕萦绕心头,氤氲成缕缕温热的气息,让心头一热。

时至今日,眼前依然会清晰地出现八岁时,妈妈在灶台前忍着劳累,给我做刀削面的情景。那时的妈妈还年轻,即使在工厂里做工非常辛苦了,可回到家仍会精心地为我们准备虽简单却可口的饭菜。

平时,妈妈都是做手擀面,相对省时省力。可是有一天,妈妈竟破天荒做了刀削面,那是专门给病愈的我做的。

八岁那年,身患痢疾已经出现脱水症状的我,被爸爸领到医院开了些药。现在想想,也可能是家里没钱打点滴,仅仅是开了药就回家了。

回来后就是有气无力地躺着,迷迷糊糊躺在炕上,隐约听着来探望的邻居跟唉声叹气的爸爸妈妈说,我是不是挺不过去了。

那时严重脱水的我已没有气力动弹,只是躺着,喝些米汤捱着日子,究竟躺了几天已记不清楚了,也许是四五天也许是一周。却记住了身体痊愈后,妈妈专门给我做的那碗清汤刀削面。

听妈妈说,做刀削面的和面是很有讲究的,软硬必须适中,太软太硬都不利于削面,也不利于面的爽滑筋道。

和面只是第一步,最重要的是得能用刀削出如柳叶般的中厚边薄的面叶来。功夫全在刀削上,这一步是很难的,没有经常做刀削面的人,既把握不好和面时的软硬,更削不了厚度适中的面叶。

妈妈是从山西走出来的,做刀削面对她却是轻而易举。依然记得妈妈站在灶台前,用左手把揉好的光滑的面团托举到肩头的位置,右手娴熟地削着面叶。这定格成了脑海深处的一处时光剪影,荡漾在心头,那么美好。

家里没有削面专用的削面刀,妈妈只得用右手拿着菜刀来削面。这给削面增加了难度,妈妈得用手腕承受起不似削面刀轻巧的菜刀的沉重。妈妈却显得亳不费力的一片一片地把面削到水已烧开的锅里。一边用右手削面一边用左手滚动面团,配合右手的手起刀落。一片片面叶刷刷刷地跃入锅中,在翻滚的开水中欢快地跳跃。

只一会儿功夫,一碗热腾腾的刀削面就被做好了。因为我身体才刚好,吃不了有油腥的东西,妈妈只给面汤里放了些葱花和盐,我却吃得很香。妈妈做的这碗清汤刀削面,外滑内筋,软硬适中,筋道爽口,很有嚼劲。吃进一碗清汤面,虚弱的肠胃暖暖的,很是舒服。

那之后,妈妈又在我的要求下做过几次刀削面。然后妈妈告诉我用菜刀削面手腕子很累,等以后买了削面刀再做刀削面。爸爸妈妈忙于一家人的生计,每天辛苦操劳,自然也没有买过削面刀,刀削面渐渐退出了家里的餐桌。妈妈还会做面,只是做的常常是手擀面。

渐渐长大,有时会问妈妈怎么不做刀削面了。妈妈淡淡的一笑,告诉我刀削面不好做啊。这不好做的刀削面,或许是妈妈能为那时羸弱的我,做的唯一的安慰。她不善于表达对我们的爱,却已用这碗清汤刀削面,表达了一个担心女儿安危的母亲的心。

这碗清汤刀削面成为了成长岁月中,一个跃动的欢欣的小插曲,温馨怡人。清汤面里的小回忆,如那蒸腾起的汤面热气,扑面而来的除了温暖,还只是温暖。

图源网络

你可能感兴趣的:(一碗清汤面,藏着小回忆)