寻山问水走西藏(川藏北线转青藏线)(13)

第10天:沱沱河——那曲———纳木措

一大早的,看到这种旖旎的风光,任谁的心情都会变得甜柔。

待云儿回归天上,阳光倾泻,一切豁然开朗。无垠的旷野,电线杆一路相伴,陪我们走向远方。

有谁知道,这路两边竖起的一根根是什么东西?它们的作用是什么?

这又是哪位神仙在写生,把大自然当成了调色板?

烟舞霞歇,山脉自揭面纱,却羞红了脸。

终年不化的雪峰,仿佛就在眼前。

但你车开了很久,它依然还是仿佛就在眼前。

古时,七月流火。现在的七月,仍然炙热。而这里的七月,和我们至少隔着一个季节。

如果你说,这里住着神仙。我一定相信。

唐古拉。“雄鹰飞不过去的地方”。垭口,5231米。

如此冷峻,如此孤高。西门吹雪,一定来过这里。不知,这千山暮雪,有没有在他心底留下一点点滚烫的颜色?

仿佛置身于梦中。很想说此景只应天上有,但又不对。天上神仙多,热闹,只有清静。哪怕广寒宫,都没有这份清冷。

又想起”千山鸟飞绝,万径人踪灭。”但这种万籁俱寂还是不适合眼前的样子。面前的孤芳,虽清冷至极,但它是有呼吸的。侧耳倾听,在风时不时的呼啸之间,最敏感的那根神经可以捕捉到它的脉动。

不必前去打扰它的清静它的沉默它的梳离它的洁白它的清澈。就这样,稍稍远处驻足安静看着它,然后安静地离开,最合适不过。

车至山脚,一只狗的出现,稍稍把我们拉回现实。

在藏区,流浪狗随处可见,不管是人烟热闹到聚居区,还是人迹罕至的高山荒原。这只流浪狗,有着大多数狗狗的安静和内敛。

其实,我有时候是很羡慕它们的。行走天地间,山高水长,随遇而安,用脚去丈量这世界的宽广。这是人生某种意义上的幸福境界。我,做不到,所以羡慕。

歇歇脚,暖暖身子。正午的阳光,正好消化唐古拉垭口赠送的寒冷。

脚下,小路蜿蜒,不知引人走向什么地方。

转个身,又跟骑行者相撞。漫天浮絮,围观他们的勇敢。

来到羌塘大草原,遇上一群小绵羊。我们打了个呼啸,小家伙们抬起头咩咩地敷衍几声,又继续啃草去了。好尴尬。

魅力不如草。再看到远处还有一群黑羊,也不敢去撩了。

谁骗,谁就是小狗。那片云儿,你骗了谁,你到底骗了谁?

你以为不吭声我们就不知道了吗?看那片云 ,心都被气出增生来了。还不赶紧去谢罪?

狗云脸上挂不住了,跑到远处泪眼滂沱。

云儿哭完一轮,我们追上了磕长头的信徒。短则一月,长则半年,风餐露宿,三步一拜。感动于他们的虔诚。然而我佛慈悲,如何舍得忍得。

沉吟间,一辆火车从我们不远处静静经过,很快远去。

21时,终于抵达纳木措,赶得上在湖边跟最后一缕阳光告别。

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