海涅定理证明

一.必要性

已知 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = L \lim\limits_{x ->x_0}f(x)=L x>x0limf(x)=L根据极限有界性定义 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = A \lim\limits_{x->x_0}f(x)=A x>x0limf(x)=A存在,则x必定有界 ( − ∞ , x 0 ) ∪ ( x 0 , + ∞ ) (-∞,x_0)∪(x_0,+∞) (,x0)(x0,+)则数列 x n , ∀ n > N ( N ∈ Z + ) x_n,∀n>N(N∈Z^+) xn,n>N(NZ+),存在
∣ x − x 0 ∣ < σ x n ! = x 0 , n ∈ Z + } = > x n ∈ U ( x 0 , σ ) \begin{rcases} |x-x_0|<\sigma\\ x_n!=x_0,n∈Z^+ \end{rcases} =>x_n∈U(x_0,\sigma) xx0<σxn!=x0,nZ+}=>xnU(x0,σ)
lim ⁡ x − > ∞ f ( x ) = L = lim ⁡ x − > x 0 f ( x n ) \lim\limits_{x ->∞}f(x)=L=\lim\limits_{x->x_0}f(x_n) x>limf(x)=L=x>x0limf(xn)
解释: 必要性数列在满足条件下能转换为函数

二.充分性

已知函数 f ( x ) f(x) f(x)任意定义定义域内 lim ⁡ x − > ∞ x n = x 0 , 满足 lim ⁡ x − > x 0 f ( x n ) = L \lim\limits_{x->∞}x_n=x_0,满足\lim\limits_{x->x_0}f(x_n)=L x>limxn=x0,满足x>x0limf(xn)=L
解释: 充分性意味所有函数能从连续的的数中提取数列

你可能感兴趣的:(代数证明,抽象代数)