波尔多—美食与美景的沃土(四) 在沙丘上吹海风

来到波尔多第四天,我决定去吹吹大西洋的海风缓解一下暑热。认真算起来我已经有五年没去过海边了,想想还挺激动。不过吧,我对大海的感情还是比较复杂的,一是我这个万年旱鸭子不敢下水,二是我又喜欢在沙滩上蹚水吹风,而且所有海里游的不管长啥样我都爱吃,所以去海边这个事儿对我来说真是又怕又爱。波尔多离海很近,西临大西洋,所以除了鸭子鹅肝之外,新鲜的海鲜也是这里常见的美食,我这个住在山区的海鲜爱好者早就憋坏了。虽然法国也没多大,但是心理上还是觉着离海十万八千里,很久不去甚是想念,所以波尔多之行的倒数第二天,我准备去西边的小镇Arcachon—阿卡雄。如果只靠海滩,这个小镇肯定拼不过蔚蓝海岸,但是这里因为有个欧洲最高的沙丘—Dune de Pilat皮拉沙丘吸引了众多游客。皮拉沙丘出名是因为法国并没有沙漠,而这个因为自然原因形成的大沙丘却出现在了海边,西面是大西洋,东面是大片的森林,这个110多米高的沙丘就这样神奇般地出现在了中间。

从波尔多坐火车到阿卡雄也就不到一小时,不过我为了能多在海边上坐着发会儿呆,还是早早出门了。到了阿卡雄,发现这里是个比较现代的小镇,游览项目主要是爬沙丘逛海滩。火车站广场边上就有去沙丘的公交车,标识很清楚。早上天气依然有点阴,配上海风还挺凉爽,不过海边的空气比山里潮湿多了。看到公交站上等车的人都是背着大大的沙滩包准备去游泳的,我才后知后觉的后悔没把人字拖穿来。公交车坐过去要40多分钟,如果人多又慢就要差不多一小时,我一开始一看要坐的站密密麻麻十几二十个以为距离好远,坐着坐着才发现除去镇中心那一点地方就全是度假别墅区,参天的树荫里盖满了各式各样的别墅,每家花园里都开满鲜花,公交车就在这里绕来绕去。因为相似的站名很多,车里的告示牌上特别标明了去大沙丘的站。在全世界开车水平高度统一的公交司机师傅一路低飞过后,我终于到站了。景区入口在森林的边缘,旁边还有个小公园,入口处有很明确的路标,而且只有一条路通向沙丘,完全不用担心迷失方向,走进去其实就是沙丘东面的森林了,路边是旅游景点必备的小吃摊和各种纪念品店。沿路一直往森林深处走发现渐渐开始爬坡,沙子也越来越多。渐渐地,沙子多到脚快陷下去了,我就找了个倒下的树干一坐,把鞋子袜子都脱了拎手里。这里的沙子特别干净特别细,是那种淡淡的象牙白,林子里的还比较干燥温暖,踩着很舒服,一点不扎脚。


走了十来分钟,视野渐渐开阔了,高大的沙丘赫然出现。看到沙丘的一瞬间我愣了一下,这实物远比照片上的高啊,我想着也就是个一般沙包的样子,没想到像个小山坡,而且坡度也比我想象的陡的多,能有3、40度的样子,看着前面正在往上爬的人速度越来越慢才发现自己似乎又轻敌了。为了分流人群,上坡的时候要走木制台阶,下去的时候就得从沙坡上走下去。因为人多,我也不好意思在台阶上边爬边观望,只好先闷头爬上去再看景色,爬的时候能感觉到一点点海风,但是不爬到顶是看不到海的。由于台阶陡,有不少人爬着爬着就抓着边上的绳子呼哧带喘了,我这个万年运动渣不由窃喜:幸亏在村里没事就爬爬山,不然也要上气不接下气。所以这里友情提示一下,如果你去了觉得爬着累,那么一是缺乏锻炼,二是该减肥了。

爬上沙丘后忍不住赞叹景色果然壮观,巨大的沙丘将广袤的森林和大西洋劈开,站在高处整个阿卡雄湾尽收眼底。据官方记载,皮拉沙丘全长2.9公里,而且还在不断扩大,踩着干净细软的白沙在沙丘顶上漫步,一边吹着大西洋裹挟着清新海水味的凉爽海风(污染少的海边是没有浓重的腥咸味的)一边欣赏壮丽的景色真是前所未有的放松,就连熊孩子在边上打滚都变得可爱了。找了一块人少的地方的坐着吹风,把脚埋进沙子里发呆,再顺便盘算盘算下午去哪里逛。坐了一会儿我就准备返回了,下去的时候要从东面的斜坡走下去,好在前人已经走出一条路,只要跟着走就行。不过因为沙子非常细软,一脚踩下去就直接没到小腿,加上沙坡又高又陡,估计恐高的人会有点崩溃。回去路上我在路边的纪念品小店买了冰箱贴(这是我打卡旅行地的方式),店主是个头发花白的奶奶,态度和蔼又会搞促销,我就又凑了一条细细的贝壳磨成的手链当纪念。这时也快到午饭时间了,小吃摊主们开始卖力吆喝,由于我惦记着海鲜大餐,眼里就完全看不到他们正在切的三明治和火腿拼盘了。


回程的时候公交车上没什么人,估计大家这时候都在沙滩上呢。我找到的一家吃午饭的店在离火车站不远的地方,所以我又坐回了始发站。从火车站到海滩只要走十分钟左右,我要去的店就在快到海滩的地方。阿卡雄占着地理优势,所以海鲜新鲜实惠,质量也好,如果你和我一样也是海鲜爱好者,一定不要错过这里的海鲜拼盘。品种丰富的虾蟹贝类堆满巨大的盘子,再配上一杯冰凉的白葡萄酒,会给你带来视觉和味觉的完美享受。如果你不喜欢冷的海鲜,这里也有不同口味的海鲜意面、披萨和海鲜饭可以选择,总之,只要你愿意尝尝大海的味道,总能在这里找到让你满意的菜肴。

吃完午饭我就去沙滩上散步了,这时天气由阴转晴,闷热变成了暴晒。我估计整个海滩上的人除了我看到太阳出来了都很兴奋,毕竟他们要晒黑,只有我要防晒。在欧洲的海滩上,你能看到各种姿势晒太阳的人,夏天药店里还会卖美黑的防晒油,帮你全方位晒黑。每次看到他们努力晒太阳,我就忍不住想起某酱油广告:一堆豆子这样晒,再那样晒。我大概是唯一一个穿着九分裤坐在沙滩上,带好了帽子,把身上能露出来的地方都涂满了防晒霜,还把早上出门穿的针织外套顶在头上披着防晒的人了。尽管我知道我右后方的几个老头老太太正困惑的看着我,我也不打算像他们一样晒个黝黑。在海滩上坐着发呆最悠闲不过,不远处海鸥在水面上飞来飞去,时不时追追来往的船只,波光粼粼的海面上闪着太阳的金光,这个时候你只需要做的就是把脚伸进暖暖的沙子里然后放空大脑,休息。

在沙滩上坐够了我就继续在城里瞎逛,阿卡雄的地势比较平缓,也沿着海岸修了一条海滨大道,下午的时间非常热闹,不只有游人,还有很多街头艺人出来摆摊售卖各种工艺品和装饰画,甚至附近的小路上都摆满了各式各样的小摊。我走到一处繁华的步行街,有商场和超市,大约就是中心地带了。步行街的尽头是个有喷泉的小花园,从两侧的缓坡上去是一个观景台,观景台不高,但是足以看到整个小镇和海湾。镇上除了教堂以外没有高建筑,从观景台望去,目光所及之处都是彩色的房顶、大海、沙滩、森林、和鲜花。尽管气温很高,但是仍然有阵阵海风吹拂,所以并不让人觉得热到难以呼吸,而且路边的小摊可以买到冰淇淋或者冰沙,你也可以选家小店坐在门口点一杯冰凉的饮料,一边解暑一边看穿着大T恤和人字拖的行人说说笑笑。海边不管多热闹喧嚣,都能给人带来放松惬意的感觉,这也是为什么我不会游泳但总是惦记着去海边的原因。

回到波尔多的时候时间还早,我就接着在老城逛了逛,去看了看我之前没看到的教堂。逛了一圈发现这里我最喜欢的教堂并不是第一天看到的主教堂,而是新发现的Basilique Saint-Michel de Bordeaux—圣弥额尔圣殿。同样是哥特式教堂,圣弥额尔圣殿比主教堂更加古朴雄伟,哥特式建筑那种强大的,无限延展的生命张力体现的更直接,风化到发黑的屋顶和爬着藤蔓的墙面散发着古老的气息,被铁门锁起的后院长满未经修剪的树木和杂草,看起来荒凉又神秘。离开圣殿后,我在路边小店买了半个法棍三明治拿到河边坐着吃,不远处是人声鼎沸的水镜广场。我的波尔多之行接近尾声了,最后一天我准备在市区好好看看,逛逛博物馆,想到将要离开还挺不舍,但是我相信我还会和这里再见面的。

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