葡萄园访秋记-- 波尔多篇2

2018-11-13

今天上午要前往波尔多的北部上梅多克产区,去见一下我的一位老朋友Frederic,以及参观他的酒庄--- 库仿酒庄(我曾经翻译为翠陶)。这是一家曾经是中级酒庄的酒庄,有点像前一天参观的Fourcas dupre一样,曾经是中级庄排名里的佼佼者,现在加入列级名庄联合会,和更大牌的酒庄一起玩了。

从住处出发,往北大约1小时20分钟,过了盛大史蒂芬就到了。早晨的雾非常大,车辆都跑的很慢,我们也保持着限速的极限,向北奔驰着。比预计晚了1刻钟,顺利到达酒庄。他们家事实上有两家酒庄,就是隔条马路门对门,但是出产的葡萄酒却风格迥异。我们参观的库仿是以85%高比例的梅洛为主要葡萄品种完成的发酵酿造,这个风格与同属梅多克的别的产区,别的酒庄大相径庭。我曾经问及为什么库仿用这么多比例的梅洛,Frederic告诉我,原因有很多,最主要的是土壤的缘故。另外有个坊间的传闻是梅洛更快出产可以用作酿酒的葡萄,赤霞珠则比较慢,所以接受酒庄后大面积种植梅洛是为了可以更快酿出酒来。

墙上满满的黑色也是天然的酵母菌

Frederic的家族从20世纪初收购了库仿酒庄开始,世代在家族中传承,现在酒庄的负责人是他的母亲,而负责酿造的则是他的舅舅。记得有次他带我参观另一家列级酒庄chateau palmer(宝马酒庄)的时候,曾经很骄傲的指着酒庄内的一条小路说,看这是我外公的名字,他以前曾在宝马工作过,为了纪念他出色的工作,对酒庄的贡献,特用他的名字命名这条小路,这种方式非常少见,因为酒庄里面的小路多数是不起名字的。

酒庄酿酒槽沿用了很多混凝土,据说这种材质的酒槽非常适合发酵梅洛葡萄。在拉菲酒庄就是使用的种方法,将赤霞珠,梅洛等葡萄,采用不同材质的发酵罐,来更好的体现葡萄的特点。完成发酵后,葡萄酒被放入橡木桶12个月,然后再进行澄清,稳定,装瓶。库仿与别的酒庄最大的不同,也可以说是他最大的特色是,他们不会把新年份的葡萄酒投放到市场上去,因为葡萄酒还没有到最佳饮用期,上市之后,它的口感没有达到理想,饮用后会对这款酒的评价大打折扣。酒庄的宗旨就是,所有的酒生产灌装之后先光瓶存放到酒庄的恒温恒湿仓库,等到酿酒师觉得到达适饮期了,再上市销售,这样的方法可以使我们买到的每一瓶酒都是可以立即饮用的,不必再继续等待。但是这样的弊端就是,酒庄有大量的库存在酒窖中,不能马上销售回笼资金,所以酒庄需要有雄厚的实力来维持资金的周转。

现在我们在市场上见到的酒多数为2007,2008,09,10之后的年份酒非常少了,11年之后的年份基本上没怎么在市场上推出。每一瓶灌装完成的葡萄酒,就被横躺着放在一个个铁制的框子中,每个年份的酒摆成一列。这些酒直到上市时,客户的订单下达之后,才会根据数量,清洁瓶子的外表(毕竟放了那么多年,灰尘少不了的),贴标,安上瓶帽,装箱,最后发送到世界各地。粗算了一下,酒庄目前存酒差不多3 000 000瓶,这个总价值就可以说是个天文数字了。

最后来到了品酒室,接受了那么多信息,不来喝喝印证一下,怎么能加深印象呢?今天Frederic给我们开了2006年Coufran和2004年的Verdignan(突然蹦出来的名字,这就是庄主位于路对面的另一家酒庄的名字,以赤霞珠为主的酿造的葡萄酒)我是非常喜欢Verdignan(韦迪南)这款酒,但是做为葡萄酒人的我,向很多人推荐了这款酒,直到前两年才刚刚经我手卖出去一点点,有些惭愧啊。这个酒庄也有将近3 000 000的存货,加紧推销卖啊。

我们团里葡萄酒“大神”家利同学,追着Frederic提出一个又一个专业问题,幸好小F英文不错,他们可以直接交流,要不那么多问题我翻译还忙不过来呢。这不对这一面墙他们也能说上半天。这墙上的石头都是在波尔多挖出的有贝壳的化石,他们在讲着波尔多从海洋到陆地的变迁,以及变化之后土壤的土质的改变。

下午我们要去的酒庄在两海之间(Entre deux mers),所以结束了参观后我们就一路南下,在途径波亚克(Pauillac)的时候,我们停下来吃午餐。说到波亚克大家应该有所耳闻,提到这个产区几个知名酒庄,很多人都会恍然大悟,原来说的是这里啊。这些名字就是:拉菲,拉图,木桐。。。。(排名不分先后)

还是根据猫途鹰的推荐(是不是该找他要份推广费,数次提到他的名字),我们来到了一家西班牙特色的餐厅--Sancho,对这个名字就是唐吉柯德的那个仆人的名字。

餐馆在一条不大的小街上,而且门前正在修路,挖的坑坑洼洼,不过在我们的前面有四五个人,也进到餐厅,我们进去时,竟然已经满了一半,而且从穿着上看都是当地人,这更坚定了我们对这家餐馆选择是正确的。

由于是西班牙特色餐厅,海鲜饭肯定是少不了要点的,另外就是一些牛排等传统的菜品。午餐时间非常短暂,在焦急的等待了不短时间后,菜一来就风卷残云消灭干净,然后动身出发。

下午要参观的第一个酒庄是法国庄Chateau la France,同时也是我们今晚要住的地方,对,晚上我们住酒庄!我们到了法国庄,去前台就有人直接把我们带到了住的地方,就在酒庄的后面,紧挨着葡萄园,不过也没人说参观的事情,这时大家也有些累了,就决定放放行李,休息一下,等着参观下一站,于是法国庄就这样被我们放弃了。

这是我们房间的外边,门对门有两排房子,是以前酒庄的一部分改建而成,当天只有我们在这里住,可以算是包场了。

房间的门口

最美的是酒店还有自己的SPA房,看着蓝蓝的天空,看着略微有些褐黄色的葡萄园,顿时感觉疲劳一溜烟就跑的没影了。

今天的最后参观的酒庄叫Chateau de Pessac,中文名叫宝石庄,这座酒庄从历史角度上讲可是大大有名,当年英法百年战争最后的和平条款(签署与1453年)就是在这里签署的。

城堡这一部分是最初的建筑

酒庄位于圣埃美隆产区,就是我们常说的右岸地区,坐落于一座海拔极高(相对而言)的山丘上,可以说是圣埃美隆海拔最高的地方,虽然也只有几十米。现任的庄主Jean Fracois Quentin先生同时也是右岸名庄联合会(La jurade de saint emilion)的主席,可谓在葡萄酒届德高望重。

傍晚夕阳下的葡萄园

酒庄有42公顷的面积,其中36公顷的葡萄园,基本上都在城堡四周的坡地上,连成一片。不同的海拔都有葡萄园分布。现在酒庄的葡萄酒已经完成酒精发酵,正在准备进入橡木桶。宝石庄使用了梅洛+品丽珠+赤霞珠+马尔贝克+佳丽酿的葡萄来酿造,在波尔多属于比较少见的组合。

正牌酒为圣埃美隆列级,同时还出产一款副牌酒,和一款桃红(这次没有品尝)。三种不同风格,不同口感的葡萄,足以见得Quentin先生在葡萄酒酿造上的精益求精。

夜色中,我们离开了酒庄前往,不远处的圣埃美隆小镇寻觅晚餐的地方,由于是旅游城市,夜晚镇里人非常少,一些店铺已经关门,只有为数不多的卖酒的商店,还开着门,另外就是餐厅了。

大家在昨天晚上中国胃收到开启之后,今天有强力要求来吃越南粉,幸好找到一家越南餐厅,一进门就开见了一位越南女大厨,心想这次可是找对地方了。上楼后,我们5个就在唯一的一张圆桌旁落座了,老板是个很精干的中年大叔,拿来了一块黑板,上面写了今天的菜品,只有两道前菜,两道主菜,两道甜品。老板说每天就这两道,每天换样,看厨师心情,很不巧没有粉,老板说明天会有,不知道是不是一种吸引客人的战略。

我们四个人点了米饭,配菜和鱼,小蕾姐点了一碗汤粉。味道出来都很不错,我觉得米饭的味道超好吃,搭配酱汁,很快被我们一扫清。小蕾姐的汤粉也被我们瓜分了一部分,最后也没剩下什么。由于明天要来圣埃美隆参观,就相约明天中午还来,要来吃粉。

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