西天取经之青藏高原漫游记(二)

金秋十月九重阳,人间天堂在西藏。

四季罗装皆着上, 飘影挥洒水中央。

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神奇的布达拉宫后花园,美得让我屏住了呼吸,我怕稍一张口便惊扰了这人间仙境。惟有悄悄地靠近,静静的享受着这眼前的一切。不管昨天的我还是明天的我面对的都是些什么。眼前大自然馈赠给于的这份礼物足以让我忘掉所有的一切。包括远离家乡的那一日车子刚驶出县城,老天爷突然就阴沉起了脸,忽又狂风肆虐,隔着窗玻璃,望着突如其来在风中飞舞着的那场大雨,无声的泪水早已模糊了视野。记忆里的每次伤痛似乎都伴随着有那么一场雨,不知道是老天爷在替我难过而泣呢?仰或是为我在伤悲!

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远方……

阳光,蓝天,白云

暖融融的周末,没忘惦记着那么一个需要问候的电话,却总害怕听到这个年龄段不该有的带着些许嘶哑而沧凉的童音,那是才离开两个多月正在念初中的儿子的声音。少年不知愁滋味,但愿我的狠心一别能让他变得独立而坚强些,可这侵染着整个身心的离愁别绪啊!宛如那山之巅白雪覆盖处的黑云暗涌,来来去去,丝丝缕缕。剪不断,理还乱。雪山之巅那一缕耀眼的白啊!为何留不住你那银光透射下渴望着的那道最美的光景?

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天似乎不再是一样的天,而云也已是别样的云。冷冷的雪山脚下,只有茫茫无际的草原在默默的听着风的诉说。我孤自望着远方,幽幽寻思:你能经得住那水深火热或是寒风凛冽么?呼呼的山风一阵接一阵从耳旁刮过,吹撒了一头秀发也拂乱了满腹心事。

好不容易让自己能够静下心来融入这座城市,好不容易决定留下来暂住一段时间。记得初来乍到那些天,正好闲逛在拉萨郊外,晴空白日下竟然能见到的本地藏民裙袍一撩,撒腿就随地大小便的情景。差点没惊吓得叫出声。以为遇着变态的了,恶心得好多天都直倒胃口。一打听才知道这是那些过惯了游牧生活的边远藏民与生俱来的一种风俗习性,就像零不丁的或碰上一两个男的蓬头垢面穿着邋遢,留着不知道多久才会梳理一次起了结的长辫子的藏民一样,脸上手上能露的地方都是一大块一大块让人见了头皮发麻的脏污垢,特别是运气不错的话还挤在同一辆公交车上,那股犹如咸鱼般的腥臭味啊足够让你回味无穷。呵呵!真没夸张。其实当你慢慢的了解了他们遗留下来的一些民风习俗和这里地域条件的差异,自然也就无可厚非了。别只看来自边远地区那些游牧藏民们的邋遢外表,虽然这类藏民用汉语很难与他们能沟通,但细心接触一段时间,你会发现他们的内心如同他们的外表,仍能保留那份可贵的古老纯朴模样,耿直而没一点心机,就像这雪山上的雪一样洁白无瑕。拉萨本地居民和长期能在大城市的生意藏民们,在文化和语言交流上就完全不一样。拉萨的四季里很少有雨,所以对于多要面对的是大风沙和雪雾天的藏民们来说,下一场不管是什么时候的雨,都是那么的美丽和奇妙。因为大神殿布达拉宫庇护下的藏民们一年四季靠得还是饮用雪山上积雪融化后的涓涓细流。

或许会因为你的一个来回,也就是这么轻易的一个转身,就已注定是一辈子的事情。千年修炼五百个轮回一个回蓦,也就换那么一次擦肩而过。所以人生的每一段历程都是早已安排好的,喜也好悲也罢,聚散随缘更要学会懂得惜缘。这里的一切似乎都充满着神奇,沿途的盐城,格尔木,察尔汗东一坨西一垛高高垒起的银晃晃的小盐山,大片大片的盐碱地,坑坑洼洼的盐水池中幻着流光色彩圈圈的淤泥。屹立在石头山上雄伟神秘的布达拉宫,以及每天人流潮涌,穿着色彩各异服饰,摇着铜铃捻着佛珠,口中念念有词从早到晚围着布达拉宫转圈朝拜祈福的人们。小昭寺巷口的那家挂满牛头羊角的奇塑店,还有扎西拉姆.多多期待着的“见与不见”。如果手气不错,也许在你徒步去大昭寺的路上更有机会在随缘楼里买到你意想不到的奇珠异宝。总之,诸多的诱惑足以让我有了想留下来的理由。所以独个儿自由散漫的闲逛了几天后,便决定得找份时间上可以自由支配的工做。可能因为气候上的原因,这里找工作比内地容易得多,毕竟就这高原反应,不是每个人想待就能待的地方。耳闻面见的就有那么两个生意人,一个湖北一个河南的迫不得已才在此停留了两天,事情还没办完便无奈匆匆返回了。也因为这一点我倒暗暗惊叹于自己看似娇弱的身子骨。除了早晚异常的冷及温差太大,气候适应上感觉跟在内地的任何一个城市没什么两样,决定做工是没什么问题的。可问题偏偏还就一连串的出现了。














   

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