基督教及其分支

    很多信徒对基督教的一些基本概念都理解的不是很透。最近查了些资料,现在就这些问题说下我的看法。
    首先要说的是三位一体。三位一体是基督教区别于犹太教的基本教义。所有的基督教分支都承认三位一体,也就说三位一体不是区分基督教不同分支的教义之一。三位指的是圣父、圣子和圣灵这三种位格,一体是指这三种位格是同一个事物的三种形式,都是神的化身(也就是主,LORD)。圣父就是圣经中的耶和华,圣子指的是耶稣,圣灵是神的内涵,类似精神力吧,呵呵。
    为什么说这个概念重要,我认识到的原因有两点。
    首先是基督教和犹太教,基督教是从犹太教中演化出来的,它信奉唯一的神耶和华,使用的经文是圣经(旧约部分,关于圣经的新旧约下文会详述)。后来犹太人耶稣出世,其母亲是玛利亚(关于玛利亚和后文的基督教分支有关)。耶稣是一个木匠,地地道道的血肉之躯。后来耶稣宣称自己就是神,被人举报,遭到犹太教迫害,最后由于门徒犹大的出卖被钉死在十字架上。这里一个细节需要注意,犹太教也是信奉神耶和华的,但是它认为耶稣只是一个普通的人,借神之名宣扬自己,和神没有关系。而基督教认为耶稣就是神,耶和华也是神,他们和圣灵三位一体。
    另一个原因是很多宗教都嘲笑基督教教义不明确,主要的地方就是耶稣到底是什么。关于这点圣经中记载的也很不是很明确。有的地方称耶稣是上帝的儿子,有的地方又称耶稣就是上帝,基督教徒信仰得到底是什么他们自己都说不清。其实这并不矛盾,耶稣是圣子,也是圣父,同时也是圣灵,换句话说耶稣就是耶和华,这就是三位一体的含义。这相当于水有三种形态——液态、气态和固态。液态的水是水,气态的水蒸气也是水,固态的冰也是水——只是水的不同形式而已。同样圣父、圣子、圣灵也是同一个事物不同的形式。圣子就是圣父,同时也是圣灵。我们可以说耶稣是耶和华的儿子,也可以说耶稣就是耶和华,这就好比小的时候我们是孩子,大点是个学生,现在是一个工作人员,但本质都是我们自己一样。我们不能用人类的父子关系简单的描述三位一体。如此看来圣经中描述就没有任何问题了。
    再谈谈圣经。圣经是基督教的唯一经文,分为新约和旧约。很多人不了解新约和旧约的关系和区别。其实这里新约和旧约的约都是约定的意思,指的自然是人与神的约定。旧约描述的主要是神与犹太人的约定,是由犹太教很多知名教士花了好几个世纪整理出来的。旧约中描述的约定是很苛刻的,上帝订立旧约的出发点是用严厉的约定来制约人类的规范,避免人类犯错。后来上帝发现人类根本达不到旧约的要求,从而严惩过人类(如诺亚方舟就是一个教训)。再后来上帝发现人类基本上没得救了,但是神爱世人,他想拯救人类,于是就派遣自己的儿子耶稣降世人间。圣经是这么描述耶稣降世的,但我感觉可以理解成圣父耶和华(就是上帝)为了拯救人类,通过圣灵(也是上帝)这一位格让玛利亚受孕,将自己的另一个位格圣子耶稣(也是上帝)降入人世。耶稣死后,神与全人类签订了一份新的合约,这份新的合约经过知名教士整理后就是新约。新约的主要内容是悔改和福音,也正是新约的这种教义吸引了众多的教徒。圣经中不仅仅包括神与世人之间的约定,还包含了神和人之间的很多传说,以及传教故事。旧约的历史相当悠久,包含了很多神与世人之间的传奇故事;新约是从耶稣降世后才有的,历史约两千多年,其中包含了大量的福音以及教授人悔改的篇章。现在的教堂中传授的大多是新约,以其中的福音部分为主(包括马太福音、马可福音等)。
    最后说说基督教的分支。首先声明,犹太教不是基督教的分支,基督教是从犹太教中派生出来的,但是它和犹太教教义中有个很严重的不同,就是三位一体。这也是历史上犹太人遭到迫害的原因。那时候天主教(基督教的主流分支)很是流行,很多天主教徒(主要是罗马天主教)大肆迫害犹太人,其原因就是宗教问题,耶稣就是犹太人害死的,至少圣经中是这么说的。
    基督教的分支众多,主要的分支有天主教、东正教和新教。东正教和新教都是从天主教中分离出来的,一开始基督教就是天主教,后来由于教义歧义,分裂成东西两个分支,也就是东正教和天主教。教义的分歧很多,主要表现在信奉的内容和教会的形式上。天主教不仅信奉三位一体的神,还是其他的信仰,包括圣母玛利亚,而且天主教崇尚正统教会,宗教仪式众多,并且必须由专业的圣职人员完成;东正教则仅信奉三位一体的神,不信奉其他内容,宗教仪式也较少。新教是后来从天主教中分离出来的,主要在东南亚地带传播。教义和东正教类似,但是仪式更少,更加重视信仰本身,而不是仪式。新教崇尚自由信仰,信徒之间可以组织自由的家庭教会,淡化了教堂和圣职人员的作用,对牧师等人员的要求也较低。国内基督教一般指的就是新教。
    个人的作用和地位是渺小的,很多事情都远在我们的能力之外。做为浩瀚海洋中的一条小船,拥有一个信仰是没什么害处的,只要掌握住一个度。这就相当于漆黑的夜晚手中拥有一盏微弱的蜡烛,也许我们并不需要靠着它来走路,但是心里会踏实的多。

你可能感兴趣的:(工作)