酒庄:Gembrook Hill Vineyard(鸡犬来到澳洲最佳的黑皮诺产区雅拉谷地,入住谷地中心的小镇Healsville一家老而艺术的酒店,附设很棒的餐厅。这酒庄是餐厅的侍酒师推荐,鸡犬是一款惊为天人,因为酒庄小所以并不太为外人所知,只有当地人才能窥其堂奥的秘藏酒庄。)
位置:雅拉谷Yarra Valley / 维多莉亚省 / 澳大利亞
葡萄酒乡中心的疗愈小镇 Healsville
这里是澳洲维多莉亚省的葡萄酒产区,叫做雅拉谷地。
鸡犬入住Healesville Hotel,不但是我们的下榻处,同时兼餐厅、酒吧、轻食烘培坊、以及一爿展售谷地特产的小店铺(这里是间极为迷人的由老建筑改装旅馆,拥有非常雅致大方、却浑然天成的艺术与花艺装潢品味。我们对这里的喜爱致使两人在当次旅行的后来,又特意再绕回来住了一夜。详细介绍则在其他有关旅行的篇幅中再说说。)
当天晚餐时,鸡犬请餐厅的侍酒师为两人推荐,这是发掘小而美的当地酒庄的絕佳独门方式。那位满身满手烟味的侍酒师,仿佛精挑细琢地建议了一瓶2010年的Gembrook Hill。他说2010年是本地最佳的年份,之后2011年掉下,再向15年则渐次提升。虽然只有6年的陈年,但是这已经是遍寻能找到最老的年份。试了之下令人惊异的好,这恐怕是鸡犬开始打破对澳洲酒成见的首只启蒙酒。
酒体颜色很淡很浅,气味非常美妙,起先我感到有种香草味,后来转为像梨子,没有什么典型皮诺皮毛和深色浆果的味道,而闻起来非常清甜,带熟透的番茄、地瓜、蔬果的甜味。尝起来则清淡雅致,口感之纤细轻柔,就像是一片最柔软的羽毛在舌头上轻拂,但无缺皮诺的立体酸度,可口之余,尾韵微带苦杏仁香。
开瓶后一小时后,逐渐从起初淡雅的清爽,转变为典型新世界皮诺。搭配烤牛排,气味和口味都带有满满圆润的蜂蜜味,十分神奇,甚至有点索甸甜酒的印象。
酒庄GOGOGO!
由于对这只酒的喜爱,鸡犬决定去Gembrook hill酒庄一探究竟。虽然从网站上得知酒庄没有对外开放,但是刚好走过路过、不想错过。因为没有招牌,所以跟着google map胡乱走绕,车行一直冲过头,直到第三次终于转进正确的入口。
车慢慢驶入,看起来空无一人,美国长大的鸡对于擅闯私人土地抱有极强大的不安全感,毕竟那是个枪枝合法的(疯狂)国家,对于非法闯入者主人是有权将之就地正法、当场击毙的!于是鸡哥就开始明示暗示我们放弃打退堂鼓吧,但是咱"逮晚郎"(台湾人的台语)哪有什么畏懼之心,全家就是我家、他家也是我家!犬顽劣地心怀着既然来了,至少也要看见个人影,如果被拒斥或是赶走那就算了,丢脸又不会少一块肉,于是就怂恿(兼逼迫)让鸡往上面几栋房子驶去。
接近之后一旁的仓库里发出人声,我们心中忐忑,车停妥后鬼祟的探头探脑张望,倒是里面传来声很精神又友善的「Hello!」令两人松一口气,至少屁股不会挨枪子眼啦。打招呼的是一位年轻人,当天天气湿冷,他穿着外套戴着毛帽,热情地招手让我们进仓库看看。原来里面还有另外两位青年,他们三人正在忙碌地加热两锅热蜡,然后一只只将瓶口倒插浸入,借以封瓶。
一聊才知道年轻人叫安德鲁,是酒庄的第二代庄主,他父母亲创立这个品牌,现在交由他经营。我们说明了自己的来意,是因为喝了2010年的Gembrook hill实在激赏,出自仰慕,请他原谅我们擅闯酒庄。安德鲁看起来很高兴遇见鸡犬两粉,并且欢迎我们的闯入,他说因为酒庄小、人手不足,且加上这里地处雅拉谷边缘,所以平日并无游客,酒庄自然也就不设接待跟品酒区,不过他对于位居偏远的状态反而自在。
我们问了他有没有其他陈年的年份,结果自然是都售罄,因为每年产量小所以大概也没什么存酒。不过他翻找出了一瓶13年的皮诺,然后我们还买了白苏维翁,另外他推荐自己的品牌Wonderer,也同样是葡萄酒。
安德鲁继续在四下的大箱子里翻来找去,最后他祭出了一项特别的法宝:居然是一只精馏琴酒。
安哥本人与鸡哥一样,也是马丁尼的爱好者,听说他和大学时期的哥们,每周二都会固定聚会喝马丁尼,某回在觥筹交错间,安哥忽然灵感浮现,何不自己动手做琴酒呢?于是干脆设立了另个公司,就叫做MGC(Melbouren Gin Company墨尔本琴酒公司,十分简明扼要的名字,)顾名思义专做琴酒。然后指着仓库外面说:「喏,所有的香料都是从那片花园来的,我的独家配方就是---门口...」有一颗歪七扭八的树不像树藤不像藤的东西「...那颗葡萄柚的叶子。」
〖品酒室開喝〗
Gembrook Hill Pinot Noir 2013
Gembrook Hill的皮诺酿得相当细致精彩,我们两天后配了牛排喝了,虽然不像是10年的那样几乎像是结霜的露水一样轻柔微妙的口感,但也合宜淡雅,美妙的樱桃和红色浆果香味,尝起来美而不肥腻,醒了一阵子之后则富有像咖啡、巧克力的香气和微苦出来,这时候才感觉得到位在背景、低调扮演支撑酒体的丹宁。
开瓶一阵子之后nose转成浓浓的皮毛味,变成典型的新世界皮诺,口感也更往暗色和深沉的方向发展,醒酒的轨迹总之是一种由淡到浓的渐变,十分有意思。
Gem brook Hill Sauvignon Blanc
15年的白苏维翁酸度非常高,那种高酸在舌头上留下一种几乎像是喝气泡酒一样,像是被微小气泡击打的刺激的印象,我觉得这个高酸的质感很好,不会让人觉得刻薄犀利,而感觉精神提振。
气味依旧是种来到澳洲喝白苏维翁才特别显露的奇怪植物茎叶味(那就像是我买一束玫瑰花回家,然后插在花瓶里都没有换水,然后等到一个礼拜过后那些水都变得有点混浊、并且散发一种植物和微腐败的气味相似)绿而苦。
但可能是我开始习惯、或是这只酒做的温和,所以跟我熟悉的猫尿味、和略甜的果香味混合得不错,变成一种怪异却特别的又苦又甜的矛盾香气。
The Wanderer Pinot Noir 2014
Wanderer是第二代自创的品牌,安德鲁是正规农学院酿酒专业的,之后又在奔富与勃根地等欧洲产区实习过,所以跟其父母亲只单纯是葡萄农转酿酒的认知和作风都不太相同。我们拿到14年,这就是我们撞见他们正在用蜡封瓶的那批酒,市场上都还没发表呢!
这只酒相对简单许多,味道偏甜,也少了野性和阴郁的气质,相对普通一些,看来年轻人还需要多多砥砺呢。我的品酒笔记上面记载有种奇妙的茉莉花香。
MGC 琴酒 至于琴酒,是今年才刚刚推出的新产品,他特别交代我们喝的时候上面放一片葡萄柚皮twist就很好。我们晚上一试觉得真是不错,葡萄柚味道微苦又清新。
后话:
有趣的是,在雅拉谷地以外,鸡犬又在两个出乎意料的地方与Gembrook酒重逢。
一处是后来在雪梨,与大麦可一家碰头。某天大麦可忽然提起说:「走,我们去吃全雪梨评价前十名的餐厅!」结果到场才发现是家鼎泰丰!鸡犬觉得好笑,不过由于大麦可是货真价实的纽约客,所以自然不知道远在地球的另外半球,鼎泰丰已经分店开到泛滥满出来了,他甚至听都没听过鼎泰丰呢,还以为是雪梨特有。
不过评价好自有其因,小笼包一贯美味,翻开酒单一看,里面就列着Gembrook的酒款!这一切都让我觉得缘分巧妙:在雪梨经由纽约朋友带领来到这家台湾餐厅巧遇小而亲切熟悉的酒庄。第二次则是乘机回台时,在飞机上翻阅机上杂志,结果其中有一栏专书澳洲精酿琴酒的单元,第一只琴酒和酿酒师的照片,猛然一瞥有点似曾相识,定睛才知,这正是那只葡萄柚琴酒与安德鲁啊!
后话二:
不查不知道,一查吓一跳,我们当初碰见的可爱安德鲁,现在居然是个大光(tu)头,惊!