绿皮车 | 下雨天里一杯救命热可可——普利特维采

当地5:58,太阳还没东升,窗外小雨淅淅沥沥,这是在普利特维采湖群国家公园附近酒店房间里写的一篇游记。

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最后一眼萨格勒布

带着对普利特维采的期待,我们离开了首都萨格勒布,天刚刚亮三双白鞋子就急急忙忙赶去萨格勒布主车站。行李箱轮子咕噜咕噜声,跨市大巴的气压刹车声,伴随着嚼着早餐的我们穿过卡尔洛维克,斯卢尼,到达塞尼县。途中还上来了一位老先生,用克罗地亚人常有的热情向我打了声招呼:“Kako si!”,然后听不懂的我头顶上三个问号,只能回答:“Can you speak little English?”老先生貌似也不明所以,拐杖双腿一夹摊开双手,摇晃着胡子耸了耸肩,逗趣极了。

车窗外从一开始的阴云密布,到下起小雨,犹如我们变化的心情,果不其然,天气预报言中了这坏天气。“Ladies and gentlemen,Entrance 2,Entrance 2.”伴随着大巴到站广播的声音,我们到达了国家公园,不过这温度是不是有点冷啊?就如旅友阿狗所说,我们带了错一个季度的衣服,这秋天就该穿羽绒服了。嘴巴呼出了白气,小雨和寒冷鞭策着我们快马加鞭赶去酒店,阿狗一马当先就像一只火箭一样走在最前面,cherry貌似有点低血糖,拖着行李箱在后面勉励维持,我只能走在中间,防止跟丢阿狗,也防止cherry跟丢我。

少叙闲言,走了20分钟我们最终到达了酒店,修整片刻后顶着坏天气走进了普利特维采湖群国家公园。

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波光摇曳
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栈道
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撑伞少女

普利特维采湖群国家公园,国内戏称“欧洲九寨沟”,又称十六湖公园,是克罗地亚最知名、最美丽、规模最庞大的国家公园。因为小雨,园内云雾环绕,站在下湖区栈道上,透过云雾依然能领略到湖泊面积之巨大,高耸的奇山异石随处可见,飞瀑倾斜而下,化为湍急的水流穿过栈道下方,发出一阵阵轰鸣声。美景当前,恨不得随时举起相机记录这难得的自然风光,然而栈道狭窄,游人众多,只能匆匆摆好角度,啪啪几张转身离开,什么光线、布局、视觉线都抛诸脑后了。

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摆渡船码头
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岸边野鸭

小雨依旧在下,似乎还能持续一个世纪,我们的体温也在逐渐被夺走,我靠手中的照相机分散我的注意力,另外两位在哆哆嗦嗦的互相调侃“老寒腿”的笑话,树林后突然冒出来一个路牌,上面的刀叉交叠的标志让我们屏住了呼吸飞奔起来。片刻之后,我们三人手捧着一杯救命的热可可在餐厅里看着窗外出神,白气依旧在,不过来自手中这份温暖。

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救命的热可可
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摆渡船
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植被茂盛

恋恋不舍把最后一滴都舔舐干净,我们乘上了摆渡船,开始了上湖区的游览。相比下湖区一派热闹景象,上湖区就静谧多了,我也有更多机会可以仔细观赏景致和拍摄同行伙伴了。脚下的路都是用一条条原木搭建而成,周围的景色也基本没有商业化的痕迹,克罗地亚对于普利特维采的原生态的保护和开放让人肃然起敬,也就是因为这样,熊,狼和多种鸟类等野生动物才能更好的栖息其中吧。

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湍急的流水
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自然风光下的朋克角落

走出园区,在附近的邮局给自己寄了一张明信片,书写间,想起下雨天那杯热可可的救命之恩,毕生难忘。

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