唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.07.25

唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.07.25


《希伯来书查经》  讲员:唐崇荣牧师


  四天以前,我在雅加达把一个出走三次的十六岁的孩子叫来,跟他的父母亲,他没有想到我那样的严肃。平常我很爱青年人,我对他们很客气,那一天我打了他两巴掌,在他父母亲面前。我说你父母亲许可 我「严格的对待他」。他们说「唐牧师我交给你。他把我整个月赚的钱都偷去跟别的女孩子走掉,现在回来了,你要教训他。」我打他两巴掌。我说,「现在,我问你,你为什么把你的父母亲当作仇敌一样 ?他养你在家做贼有什么用?你知道吗,你是何等的犯罪?」他眼泪流下来了,他没有想到我这么严格。「现在我要你跪下来对你的父亲认罪。」他跪下来,整个身体发抖「爸爸、妈妈。」原来他逃走以后 ,已经给人抓去关在警察局,有一个认识的人打电话给他爸爸,他爸爸已经等了两个月没有消息,不知道,每个礼拜问我「唐牧师要怎么样,要怎么样?我只有一个男孩子,十六岁变成这样。」长得英俊得 不得了,比许多电影明星更英俊,但是,他被关在警察局的时候,警察本来要很严格的对付他,但是有一个认识的打电话给他,他说「我请你管教他,但是不要伤他太厉害,因为他年龄还没有到」,所以就 好好合作。


  等到他回来的时候,我刚好那一天在,所以把他叫过来。他的父母亲坐在那边,他跪在爸爸妈妈面前。他的父亲对我说,「我当作这个孩子死了,我永远不见他我也不后悔,因为他竟然一次再一次骗我,三 次偷了我的钱,做了这样败坏的事情,你看。」他的母亲是很温柔的一个女子,死心死透的样子,所以她的孩子对她说「母亲,原谅我!」他的母亲眼泪一直流,但是一句话不要回答。


  亲爱的弟兄姐妹们,当我讲到「你的母亲,在你年小的时候,用手抓你的大便,你的小便,替你换衣服,你今天这样忍心做这样的事情!」他的父母亲突然大哭起来,这个孩子跟着大哭起来,「主啊,赦免 我!」他讲。我说「你现在祷告,我不祷告,你祷告。」我刚才讲的,你一句一句告诉我。」他重复,哇!记性好得不得好,每一句他都记得,但是他讲错一句话,「唐牧师要把我当作他的孩子。」我说「 没有,我没有那么讲,我是说要管教你像管教我的孩子那样严格。」我的孩子比你大还被我打过一次很厉害的,我要你成器,我要对你严格,我要你知道神是公义的上帝,是有怒气的上帝,神的仆人是为神 发怒的仆人。他眼泪一直流,他第一次觉悟到什么叫作「圣洁的怒气」。圣经说什么?「上帝啊,你责备人的时候显为公义,你被人议论的时候,显出你的得胜」(参:诗篇:51 篇4节)。今天教会的毛病在哪里?----没有为神发怒的仆人。今天基督徒不长进的原因----没有觉悟到神怒气的权柄。所以摩西年老的时候,在诗篇九十 篇说,「耶和华啊,愿人知道你该受的畏惧,明白你忿怒的权势。」「谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?」(诗篇:90 篇11节)有谁明白你怒气的权势呢?有谁按照你该受的敬畏晓得你忿怒的权势呢?


  当上帝讲「爱」的时候,每一个人要作他的出口,「神哪,我被你用,我要传讲你的爱。」当上帝讲「怒气」的时候,没有人要作上帝的仆人。神的仆人要勇敢为神发忿恨,像保罗说,「我对你们发的忿恨 、忿怒就像上帝的忿恨一样」(参:哥林多后书:11章2节)。上帝是嫉恨邪恶的上帝,上帝是圣洁的上帝,上帝是不轻易但是还是要发怒的上帝。所以这里说「你就惹神的怒气了。」


  当一个人惹神的怒气的时候,这已经差不多到了孔子所讲的,「祸罪于天无所祷也」,因为连神都生气了,这太严重了,这是一步一步来的。第一步是什么?就是以不信的恶心跟神开玩笑,把上帝丢弃了。 第二步呢?被罪迷惑而不觉悟的。第三步呢?心里硬不再柔软的。第四步呢?惹神发怒。还有没有呢?还有两步,我们再看下去。


  接下去怎么样呢?神怒气发作的时候,那么神不再给你赦免的时候,第十六节、第十七节,我们看见「那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?上帝四十年之久,又厌烦谁呢 ?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?」什么意思呢?----只有死路一条。神不再给你生命的机会了,神不再给你生活的出路了;神发怒、厌烦了,所以他讲这个话,「我就厌烦那世代的人,我在怒中 发誓!」圣经很少这样的话语,上帝是不轻易发怒的上帝(参:出埃及记:34章6节;民数记:14章18节;尼希米记:9章17 节;诗篇:86篇15节;103篇8节;145篇8节;约珥书:12章13节;约拿书:4章2节;那鸿书:1 章3节),但是当他发怒的时候,竟然是在怒中发誓,等于是咒诅他的百姓的这种响应。


  亲爱的弟兄姐妹们,不要以为你轻看神的恩典,你随便对待上帝,随便用你的自由信不信上帝,你是可以随便度过,神是轻慢不得的!如果今天教会有一批的人真正明白这些步骤,真正离开这些步骤,而真 正抓住神公义忿怒的原则,我再说「教会的复兴不在于你明白上帝的爱做开端;相反的,教会的复兴是从你认识上帝怒气的权势做开端的。」当你知道神是可畏的,你就劝人(参:哥林多后书:5 章11节);当你知道神是可畏的,你就不敢犯罪了(参:加拉太书:6章7节;希伯来书:10章31节)。当你知道神是可畏的,你就彼此顺 从,「存着敬畏基督的心彼此顺从」(参:以弗所书:5章21节)。你知道神是可畏的,你就不能不传福音,因为你不传福音这些人一定要站在上帝的审判台前,是不能抵挡的,是不能逃走的,是站立 不住的。神是可畏的,所以你一定要传福音。对神敬畏,对神忿怒的权势的了解是教会复兴的开端,这是很重要的,你要明白。


  今天多少人只明白上帝的爱,然后用上帝的爱来捆绑上帝的公义。「既然上帝是爱,不可以有地狱;既然上帝是爱,不可以有死刑;既然上帝是爱,不可以有审判;既然上帝是爱,全世界的人都会得救。」 这是撒但的工作!撒但用神的爱来捆绑神的义,用神的义来捆绑神的爱。我告诉你,你真正传讲神的话,你明白上帝的义的时候,你传讲要用上帝的爱的角度去传上帝的义;你讲上帝的义的时候,从爱去传;相反 的,你传讲上帝的爱的时候,你从上帝的公义去讲上帝的爱。


  我最近这两年对我的同工越来越严谨,越来越严格;因为我发现如果他们不肯奋斗,不肯吃苦,不肯牺牲,不肯真正谦卑,不肯背十字架,有多大恩赐,有多大学问也没有用。今天拿了神学学位以为自己就 可以做众人牧师的那些神学毕业生太多了,我告诉你,没有几个人有用的人!


  薛华(Francis Schaeffer,2-1984)的太太,差不多用眼泪对我说「Stephen we now United States every year produce thousands of Ph.D.in theology.We produce thousands of Doctor in theology,but very few hero for the Kingdom of God.Pray for us!」「唐牧师为我们美国祷告。我们美国这个国家每年毕业了几百个神学博士,没有几个上帝的仆人,没有几个上帝国度的英雄!」这 一句话是真的。有一次我到澳洲的时候,一个很老的医生亲自开车到飞机场送我到他家里去住,他说「Man of God.」我吓了一跳,「 神人哪,Man of God.」有一点像书念妇人叫以利沙一样的,「Man of God,pray for Adelaide this city suppose to be called the city of churches forty years ago.」「四十年以前我们的城市( 阿得雷德)叫作“礼拜堂的城市”,充满礼拜堂的尖顶。」「Now is the city of gambling,city of homosexual, city of secular,even our mayor herself is a Lesbian.」「我们的女市长是一个同性 恋的人,我们的礼拜堂变成仓库,我们许多的礼拜堂变成赌博馆。Pray for us man of God.」我说「主啊,我怎么可以听 这句话称呼我呢?但是我感谢你,你提醒我,Iam not a man of organization.Iam not a man of building.Iam not a man of the church.Iam a man of God.I'd rather to be calling like that.」我很愿意被人称为「神的仆人哪!」「上帝所差遣来的人哪!祷告吧。」


  亲爱的弟兄姐妹们,若是神差遣,若神呼召的,你是向神负责;若是人呼召的,是钱吸引的,你向钱负责。是组织,是外国的差会用美金请你的,你向美金负责,就是这样简单。Man of God,大家说「Man of God.」「神的仆人哪,为我们祷告。」今天教会需要神的仆人,心为神的人,看神脸孔的人。今天太多神学生,功课 太忙就不传福音了;争取分数勾心斗角,为了世界上的学分,像外面的大学一样的,就没有能力了。上帝没有说,「你要争取学分,你要追逐世界的学位。」当然「学位」是好的,这证明你读过那些书;但 是单单读过那些书,单单有那些知识不够,耶和华说「你要寻求我、我的面,寻求我的能力」(参:诗篇:27篇8节),阿们?感谢上帝。


  当一个人常常看上帝面的时候,他会讨人喜悦吗?不可能的。当一个人常常寻求神的面的时候,他很敏感突然的变化我应当怎么样响应。好的孩子不是等爸爸大骂一声他才改过,他看他父亲的眼睛就知道他 应当怎样修正自己了。因为父亲那严肃的面孔有无声之言对他说「你不应该这样,你应该这样。」为什么等到神发怒,我们才倒在旷野呢?为什么等到我们的尸首在旷野我们没有办法进到迦南,我们那个时 候让神受羞辱呢?许多人尸首倒在旷野,上帝说「我在怒中起誓,他们断不得进到我的安息里」,这是最后一样。所以你看,「把永生上帝离弃了」,「被罪迷惑」,以后就「刚硬着心,惹神发怒」,以后 就「倒在旷野」,就「永远不进入到神的安息里面」。


  我们最后这一段时间,我要讲圣经中间的七种安息。圣经里面提到的「安息日」到底在讲什么呢?第一是神自己的安息日(The Sabbath of God),上帝六日劳碌作工,创造一切,第七日他就歇息了一切的工作,上帝安息了(参:创世记:2章2节)。这个安息日是谁的 ?是神自己的安息日(The Sabbath of God Himself),没有一个人有份的,这是神自己的安息,这是圣经里面第一次讲到安息。


  第二个安息,是在神的安息日到赐下摩西十条诫命,在第四条说「你要守安息日」,这其中的安息日是有吗?或者没有吗?不知道,所以这个叫「模糊的安息日」 (Unclear Sabbath),神自己的安息,以后到律法时代赐下的安息中间的这个安息日是「模糊不清的安息日」,我们没有办法知道圣经有没有吩咐,人有没有遵守安息日。


  第三、是十条诫命中间的安息日。十条诫命中间的安息日的真正的意义就是要「记念你们的祖宗曾经在埃及作奴仆」,「你们要记念你们的祖宗曾经在埃及作奴仆,我把他们拯救出来」(参:申命记:5 章15节)。所以这个安息日就开始有一个预表性的意义隐藏在里面,就是什么?----神救赎的大能,和人经过神救赎所得着的自由, 这个意义就显明在里面了。所以这个第三个安息日,你要守安息日,马上就注意到两件事:第一、你经历过神大能的拯救。第二、你现在已经从奴仆之地得着自由可以自在的来服事上帝了,这是安息的意义。所 以一个人在安息的时候,他不是完全没有工作,乃是记念到主的工作,然后在自由中间以事奉主作他的工作。这样,这个安息日就变成有充实内容的安息,不是静止性 ,完全没有动作,没有作为的安息,这是第三个安息日。第三个安息日就是要记念「你们的祖宗曾经在埃及作奴仆,现在你们已经自由的可以来服事我了」,这是第三个。


  第四个安息日是「上帝所厌烦的安息日。」这意思是什么呢?就是律法中间的安息日,有名无实,有样无质;只有现象没有本质,只有名,但是没有实际,所以上帝说「我厌烦你们的安息日;我厌烦你们的 祭物,你们的祭物千千的公羊,万万的油河(参:弥迦书:6章7节)对我有什么益处呢?我根本讨厌、恨恶你们的安息日。你们初一、十五,你们安息日献祭对我有什么益呢?」上帝说「我厌烦你们的 安息日」,然后加上一句话,「听命胜于献祭」(撒母耳记上:15章22节)大家说「听命胜于献祭」。所以第四个安息日是被厌烦的,只有表样,没有实质的安息是神所不喜悦的事情。「你们敬拜我是 枉然的,因为你们口,你们的嘴唇亲近我,你们的心却远离了我」(参:以赛亚书:29章13节;马太福音:15章8节;马可福音 :7章6节)这是第四样。


  第五样的安息日就是「另外一个安息日」。那个时候,「你们要记念不是在埃及作过奴役,你们要守安息日,要记念领你们脱离巴比伦,从被掳之地回来的这个安息日」(参:以赛亚书:14 章1-3节)这是什么意思呢?这个就是提到神给的新的带领。这个是新的约不像旧的约一样,单从埃及出来;「你们要从被掳之地回来,你们要真正享 受到神给你一种新的安息的觉悟,新鲜的带领,不是那套老套律法中间的安息日,是神新的带领,给你经历到从被掳之地回来,可以享受神的恩典的安息日。」


  接下去,除了这第五以外,第六个安息日是耶稣基督反合性的安息日(Paradoxical Sabbath of Jesus Christ) 。


  我如果问弟兄姐妹,「耶稣基督在地上的时候有没有守安息日?」你们回答。有。如果我问你,「耶稣在世上的时候,犹太人有没有守安息日?」没有。所以到底耶稣是有守安息日或者没有守安息日呢?回 答。有。为什么你说有呢?他照犹太人的标准是没有的,所以这样,耶稣的安息日是从「意义」去了解,不是从「日子」和「行动」去了解。犹太人的安息日是照着律法所讲的,「你连煮饭都没有,你连点 火都不可以,从你的厨房,你灶里面是没有烟,没有火的,那个才叫安息日」(参:出埃及记:3章13-15节;35章2-3节)。 从太阳下山的那一刻开始,你就停止一切的劳碌,停止一切的工作;到了第二天黄昏太阳再下山的时候,足足二十四小时,第七日就结束了。然后从太阳下山开始,第八日的那个晚上开始的时候才是你可以再有动 作做,可以做事情。这样,当比金(Menachem Begin,1913-1992),犹太人的首相(Prime Minister),一定要去参家沙达特(Anwar Sadat)的葬礼的时候,你还记得吗?一九八0年沙达特,埃及的领袖被枪杀死的时候,他们定了就是犹太人的安息日要送葬。比金已经 跟沙达特有过和谈了,这是历史上第一次以色列人跟阿拉伯人跟埃及人和谈,所以比金去参加葬礼。当他去参加葬礼的时候,竟然他整个路程用两只脚走路,不坐汽车,因为安息日。他又要去参加葬礼,又 记得自己是犹太人,他又有这个邻国友好关系,又有遵守律法的责任,所以他就整条路走路参加葬礼,表示他尊重埃及,也尊重自己的律法,这是犹太人严谨到这个地步。安息日不作买卖的,安息日不煮菜 的,安息日不做工,安息日不用人,安息日不用钱买东西,也不买劳力。


  那么,当特拉维夫建立了一个假期旅馆(Holiday Inn)或者是希尔顿(Hilton)我不太记得,二、三十年前第一座建起来的时候,发生 一个问题,这么高楼,上楼的时候电梯可以不可以用呢?犹太人说不可以,因为安息日,那怎么办呢?一按就违背安息日了。那怎么办呢?他们想来想去最后想出一个办法,安息日那天,几十楼都不必按, 因为它会自动开,每一楼开一次,每一楼开一次,所以那一天你住在二十五层,你就等门开关二十五次才能回到你的房间去,他们是这样严谨守安息日。那耶稣基督就为这件事情讲了一句从来没有人讲的话 ,「安息日是为人而设立的,人不是为安息日而设立的」(参:马可福音:2章27节),大家说「安息日是为人而设立的,人不是为安息日所设立的。」所以我给他一个名称叫 Paradoxical Sabbath,为这个原则,所以耶稣基督是守了安息日的。


  当他们说「你看,你们的夫子,你们的老师,耶稣,没有守安息日」的时候,耶稣基督怒目瞪着他们说,他知道他们在想什么,「你怎么这样议论我呢?我要告诉 你,如果你们的羊,你们的牛,安息日掉在坑里面,你会不会说「主啊,我明天才来救它?你不会救他吗?如果连牛、羊你们都这样爱惜,今天有一个亚伯拉罕的子孙在病的时候,受苦了这几十年,我为他 医病,为什么你说我犯了安息日?」(参:路加福音:14章5节)。所以,这些人掉在Sophist,诡辩学派的毛病中间,他们要吹毛求 疵,他们找别人的毛病,而自己没有注意到自己犯的罪更厉害的。耶稣基督认为「安息」就是「神的救赎」;你「享受安息」就是「脱离为奴之地的捆绑」,你离开法老之地,从捆绑中间出来,就是预表 人的罪得赦免。这样,从罪中拯救出来就是安息的行动。所以耶稣基督在安息日拯救人的时候,也就是叫人享受真正安息的意义了,明白吗?这个是第六个安息日。


  那么,第七个安息日是什么呢?也就是这里所讲的「那安息」,「我的安息」,「他们断不能进入我的安息」,神自己的安息。什么意思呢?就是神做榜样要我们经过劳碌以后享受与他合而为一的喜乐;在 救赎之恩里面借着基督的牺牲,使我们从他死与复活的恩典里,我们回到神的面前,享受神的救赎,神的施恩,神的同在的快乐那个安息,也就是上帝自己安息。在接下去的经文我们还要看到,这个安息 是上帝歇息了他一切的工作成为我们的榜样的一个安息。


  亲爱的弟兄姐妹们,没有劳碌过的人,没有权柄享受安息;一个人照着神的原则六日劳碌然后第七天安息的人,会与神的同在中间享受一个特殊的喜乐。耶稣基督从死里复活以后,他对人讲的话,总是先 用一句开始的,什么话?----「愿你们平安!」「愿你们平安!」「愿你们平安!」(参:马太福音:28章9节;路加福音:24 章36节;约翰福音:20章19,21,26节)我不知道中文这个翻译是不是很准确,但英文不是这个意义,英文是什么?「Peace on you!」「平安归于你!」「平安归于你!」当耶稣基督没有上十字架以前,他已经对门徒已经应许了这一句话,他说「我赐下平安给你们,我 所赐下的,我留下的,是我自己的平安,不像世人所赐的,所以你们不要忧愁,你们不要惧怕」(参:约翰福音:14章27节)。耶稣基督就以这种大无畏绝对安稳,遵行神旨意平安的心态面向各各他去 死,去担当我们罪的刑罚和重担。感谢上帝!然后耶稣基督说「这是我的安息,我把我的平安给你」,Peace on you,Peace on you.耶稣这样应许之后,他自己去死,他死以后他复活;他复活以后,就变成一个真正归给人的平安了,Peace on you, Peace on you.


  亲爱的弟兄姐妹们,以色列人因为不信,所以他们没有得到这个平安。这样在这一段圣经最后几节,就一直用「岂不是」、「岂不是」、「岂不是」, 几次归纳,结论是什么?----这样看来他们是不信。又印证了,第十二节开始,「以不信的恶心把永生的上帝离弃了。」我们大家现在一定很清楚这一段的意思了,我们从第十六节一直念到 第十九节,一同来读:


  「那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?上帝四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信 从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。」


  最后一节,再念一次:「这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。」


  我们低头祷告。我们一同感谢上帝,一同开声,今天是我们可以把第三章完全讲完了,我们下个礼拜从第四章开始,我们感谢主,我们一同开声祷告,每一个人开声祷告。


  「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你的爱吸引我们,你带领我们,你光照我们,教训我们,直到今天我们可以读完第三章,可以了解里面这样深奥的意思,这样有造就的话语,把一切荣耀都归给 你。求主用你的恩,你的爱充满我们,你没有撇下我们,你继续给我们用渴慕的心,用敬畏的心,越发郑重所听的道理,我们用信心与所听的道调和,免得我们把永生的上帝离弃了。主啊,你听我们的祷告 ,我们把一切荣耀归给你,我们感谢赞美,愿主你施恩,愿主你怜悯,你听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」


  我们一同开声,为下个礼拜的聚会祷告,为解答问题,为解经的聚会,求主把更多的人带到主的面前来,我们一同开声祷告:


  「主啊,我们在你面前为着下个礼拜的聚会仰望你,我们祷告你,我们恳求你,求主预备我们的心,开通我们的耳朵,给我们饥渴慕义到你面前来等候你的信息,领受你自己的真理,使你的话在我们的生命 中间活用出来,叫许多人可以与我们一同领受你的恩典,我们感谢我们赞美你,我们把下个礼拜的聚会,我们的讲道,我们的解答,我们的吸收带到你的面前,求主你引导我们,你与我们同在,我们把一切 荣耀归给你,我们感谢赞美,愿主你施恩,愿主你赐福,是奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」


  我们大家站起来。(唱诗:十字架永是我的荣耀)


  我们一同念主祷文


  「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶 。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」


  请坐。


  现在我们唱诗443首,当我们唱诗的时候,给大家一次感恩奉献的机会。


 

你可能感兴趣的:(唐崇荣牧师神学讲座、讲道资料集(每日更新)2017.07.25)