记忆中的美好只适合留在记忆中

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文/周兰萍

 记忆中饶城的山鸡腿,饶城师院的汤粉,炸红薯粉丸子,糖醋排骨,肉末茄子,以及饶城白鸥园的鸡爪百吃不厌,人间美味。为了记忆中的味道,09年我特意从温州来到美丽的饶城,一下火车就买了一只上饶烤山鸡腿,上饶山鸡腿有两种,一种是烤的,另一种时卤的,每次老火车经过饶城站就会听见小贩叫上饶山鸡腿,那是卤的,如果要吃烤山鸡腿必须到饶城。带着鸡腿,带着一颗期待的心来到上饶大酒店,然后迫不及待地啃鸡腿,鸡腿还是以前的鸡腿,只是味道还是以前的味道吗?当年在任何地方都能吃东西,现在可不行,在公共场合或者车上吃东西真没胃口,也有损形象,导致整个人都不舒服。也许是因为从车站到酒店的二十分钟路程,鸡腿凉了,所以味道就变了。

  我洗簌了一番,出去逛逛,在酒店旁边买了一只上饶烤山鸡腿,这一次趁热吃的,咦?味道还是不行,太咸,油腻,还有点烧焦,这是当年的味道吗?

  算了吧,第二天我从饶城最繁华的地方来到魂牵梦绕的师院,早上7点整,正是吃早餐的高峰期,点了一份熟悉的铅山汤粉,在等待汤粉的过程中,我在回味曾经的味道,粉干劲道刚刚好,劲多一分则干,脆多一分则粉,汤浓而不腻,醇香而干净。“汤粉来喽!"老板还是当年的老板,还是那么和蔼可亲,接地气。吃吧吃吧,一口下肚,没感觉,再来,全心全意,心无旁骛,细细品尝,天啦,所谓当年的美味,只不过是最普通的一碗粉干。也许是我的口味变了,晚一点去吃丸子吧。

 快到上午十点钟的时候,我走进了一家当年经常光顾的小吃店,我还认识老板娘,老板娘显然不认识我,毕竟女大十八变嘛。点了很多小吃。当然包括日思夜想的炸红薯粉丸子,我满怀期待地记忆着当年的记忆,感受着味蕾地感受。哪里出错了?坏境对,人也对,方向也对,座位也对,颜色对,大小对,火候对,唯独味道不对。世界上最残忍的事莫过于,思念中美味挥之不去,实现中却再也找不到记忆中的味道。

  这次师院之行,午饭定在师院后面地小饭馆,和过去一样,必点的菜,糖醋排骨,那亮晶晶的糖裹在酥嫩的小排上面,十里飘香。肉末茄子,肉末的油腻正好被需要有滋润的茄子吸收,相得益彰。我小心翼翼的夹起一枚排骨送入口中,神圣地对待记忆的美好,时对生活的尊重和敬畏。这味道太普通了,原本糖醋排骨也好,肉末茄子也罢,他们本身只不是是普通的家常菜而已。 菜的味道没变,人的口味没变,变的是心境。

  许多记忆中的美好,只适合留在记忆中,记忆同样是遥不可及的,就像远在天边,嫦娥在天上是仙女,如果在人间只是一村妇而已。人生在世,不免为情所停留过,也许每个人的心中,都有一个可望而不可及的故人,或者都有一个停留在记忆里,却不得不告别在生活中的人,且让她亦或是他留在过去,因为过去的人或者事物,只在当年才是美好的,如果你违反常规把其拉到现实中,所有东西都会失去当年的味道,就像菜品。

 这次饶城不虚此行,放下了该放下的,拿起了该拿起的。感谢记忆中的美食,感谢记忆中的你,美好的你。

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