淡水小行板,不能说的秘密

“走到淡水海岸,两个人的爱情,已经无人看,已经无人听...” ——《志明与春娇》

前两天大叔在微信上问我,之前台湾的行程能不能再分享一下?其实真的蛮有趣,大叔是地道的台湾人,可他却表示对台湾的犄角旮旯,还没有我来得熟络。

我翻出来,发给他之后又看了一眼,然后就觉得自己又想念台湾了。今天想来聊聊离台北不远的淡水,如果坐红色的淡水信义线,往北坐到底就是淡水小镇。

很早以前,我负责台湾小家电公司的招聘,原先的办事处在北投,地名听上去就很文艺。当时,我还不了解台北市和新北市的概念,所以当我发面试邀约给候选人的时候,他们第一反应都是,在北投?新北市好远的哦。后来我自己去到了台北,坐上捷运,“出了北投的城区开始变得更加简单”,才知道那是台北人俗称的“台北县”。摆在那里的建筑和设施,在气质上仅一字之差就差了好多。

对于台北人来说,只要一跨过淡水河,就统统是南部了。

台北的发展离不开淡水河,台北最早的聚落就是从淡水河边的艋舺边发展起来的。

很多人来台湾,都会去淡水看夕阳,一路吃着老街上的手作糕点,然后坐船到渔人码头。我第一次去淡水,却只是一个意外。夏天闷热的午后,在捷运士林站下车,原本想打车去台北故宫,结果问路时偶遇卖绿豆汤的老伯,他点化我们不要和旅行团争资源,可以先到淡水逛一下,晚上再惬意地参观台北故宫。于是淡水就成了随口一说的目的地,除了知道它是捷运的终点站,其它一无所知。

淡水站是一栋红色砖墙的建筑,从淡水站往前穿过地道,明显能感到人流增多,都是往一个方向移动。走了不多远,便是所谓的“淡水老街”,还来不及看到小吃铺的招牌,就遇见了倾盆大雨。那时我还不懂得“淡水阿给”是什么东东,随便找了家铺子躲雨,顺便吃了他们家的黑毛猪肉烤肠。雨停了之后,在沪尾铺子买了手作牛轧糖,乱走一气就回到了士林。

后来懒先生到台湾,也同样去了淡水。我看他拍回来的照片,有真理街的爬墙植物,有淡江中学的八角亭——这些照片让我觉得我可能从没真正到过淡水,这真的就是拍《不能说的秘密》的淡水吗?我挺为自己没有做好功课而后悔的。

所以,第二次和闺蜜计划台湾行时,我决定抽出一整天的时间,好好逛一下淡水。这一次,我们专门重新温习了《不能说的秘密》,然后从老街出发,沿着老旧的洋行仓库,走到岸堤边,有停泊着的小渔船,看淡水河口越来越广阔的视野,听海浪拍打的声音,好像一切都变得简单起来。转道往上,走过一段比较吃力的坡道,就是真理街——真理大学和淡江中学。我们坐着快艇来到渔人码头,三步并作两步踏上情人桥,日落余晖渐渐晕开在淡水河面上。我终于知道了“阿给”是什么,酱油豆腐塞粉丝啦~

后来,我们再一起来到淡水,从前各自旅行的记忆,在某个时空交错的瞬间,聚集到了一起。天空在出了少顷的阳光之后,变回了降雨的青色。也许我们无法真的让时光因音律而倒转,错身回到从前的时光里,但那首形容淡水暮色的小行板,又从我的记忆里浮现出来——

“日头将要沉落西,水面染五彩,男女老幼齐等待,渔船倒返来......”

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