希腊一城双岛独行记:无暇白与透明蓝(中)~扎金索斯岛

希腊一城双岛独行记:无暇白与透明蓝(中)~扎金索斯岛_第1张图片

扎金索斯岛(Zakynthos)在雅典的西边,从雅典过去可选择大巴+船,时长约5到6小时。也可以坐飞机,不到1小时。我是车船进飞机出,这样能看到更多风景,费用也便宜些,去程票价35欧左右,回雅典飞机57欧。

大巴时刻表,可以通过官网查询:

http://ktel-zakynthos.gr/en/

出发的车站叫Terminal A(Kifisou Terminal),从酒店打车过去即可。下出租后穿过售票厅,会看到一片场地停了很多大巴,找去Zakynthos的售票厅买票,连车票和船票一起买,告诉售票点要去zante town就可以。

大巴的路线是先从雅典开往西面的Killini码头,中途有休息站,可以补充水和食物,总共坐大概4小时左右,到码头后,大巴和人分别上船,再有1个多小时船程,还没看够雪白的海浪,就到了扎金索斯岛。出站后,放眼一望,满满海边城镇的感觉,到处都是红顶小房子,停泊着大大小小的船。

出发之前,我预定了海角的风车旅馆,在岛的最最北面,灯塔light house旁边。是著名的三兄弟potamitis brothers开的,LP有推荐,他家网址:http://www.potamitisbros.gr 上面有旅馆和景点介绍。

联系方式:

Postal Address

PotamitisBrothersSkinari - Volimes ZanteP.C. 29100Zakynthos Island Greece

TELEPHONE & FAXTel and Fax: +30 26950 31132 Tel: + 3026950 31241

Mobile: + 306972055711

Mobile: +306977 809 069

ONLINEE-mail:[email protected]

Web: http://www.potamitisbros.gr

可以通过上面的电话和邮箱预订房间。风车房总共就两个房间,一大一小,大的130欧,小的90欧,适合一家人住。还有一种石头房,好像是三间,砍价后一晚40欧,入住付现金。预定要趁早,最好还是邮件吧,老板一家人说希腊语的,英语略差。当时我联系的是Yianna,妹子,电话00306972055711。

这个旅馆地点绝佳,就在蓝洞上面,前往的路上可以经过沉船湾,这两个地方就是我此行的目的。三兄弟还提供租船前往不同景区的服务,只是他家比较偏远,不在镇上,过去需要自驾车或者打车,准确地点在:

Lighthouse Skinari, 3kms after the port ofAgios Nikolaosin north Zakynthos.

到附近找不到,直接打电话给老板。

当时岛上的车费,租车自动挡一天40-50欧;打车去海角,我在码头问了几个出租车司机,报价40—60欧都有,最后选了个看上去比较和善的司机大叔的车,谈到40欧。

一个人跑到这么偏远的地方,再孤零零打个车去更偏远的岛的尽头,港真,我也害怕的。所以独自出行处处都要格外小心,谈价钱时就要了司机的名片,坐上车后,当着司机面儿,跟老板娘打电话,告诉她上出租车了,从哪里出发,预计几点到,司机电话号码和名字,让她到时候来接待处接我,然后,让她本人也和司机通话,再重复一遍地址。

司机对我这个来自中国的背包客很好奇,这个岛是欧洲和英国游客的后花园,亚洲脸的比较少见,特别在淡季。车子从镇上一路开出来,看到大大小小的教堂,他指给我看路边的葡萄园,橄榄园,自豪的说这些都是当地的特产,居民自己吃,也经常出口。

扎金索斯岛曾经是英国保护地,后归属希腊。整个岛地型多样,有肥沃的平原,也有下沉山洞和海崖峭壁。按我的要求,先去沉船湾shipwreck beach看一看,那里被称为世界最美海滩,有透明的蓝色海水,沙滩上停着一艘锈迹斑斑的1983年在此搁浅的走私船。观景要看天,当时阳光灿烂,正是下午时分,很好的时间段。

观景台十分简陋,并没有国内那种隔五公里就开始的招牌,广告和宣传标语,车一路都开在清净无人的小路上,走了有三十公里左右,慢吞吞上了个土坡,随便一拐就到了,这么出名的地方,居然也没有两个人。下车后,走到悬崖边上,往下一看:

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司机大叔一直耐心的在附近坐着,眯着眼睛,看着我拍照,还友好的示意,要不要帮忙拍?风吹起他花白卷曲的头发,皱纹上闪着金光,看上去风尘仆仆。我问他,为什么隔了一座山,两面相连海域的颜色就有这么大的区别,一侧是普通的湛蓝,一侧就变成了果冻般透明的蓝。他说其实他也不是很确定,猜测是两边的海底和岩石有着不同的物质构造。

照片是在观景台附近的悬崖俯拍的,想去下面看沉船,到沙滩上晒太阳,游泳,需要坐船前往,三兄弟家有玻璃底船可以去,按计划这是明天的行程,今天还是要尽快赶到旅馆住下来,因为老板们下班很早。于是恋恋不舍收起相机,离开沉船湾,前往扎岛最北端的skinari海角。

在停下来问了几个当地人,又给老板打电话后,我们终于到了风车旅馆,老板娘笑盈盈的站在院子的停车场等我,一边麻利的接下行李。给司机大叔加了5欧的小费,约好如果返程需要,会再订他的车。

拿到钥匙,放好东西,四下转了一圈后,去蓝洞售票处买了票,船长,也就是三兄弟中最小的一个,开快艇带我去蓝洞blue cave玩。当时就我一个游客,自己承包了一条船,拉风极了。船长热情的教我怎么开船,从狭窄的岩洞里巧妙地钻进去又倒出来。

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蓝洞回来,已近傍晚,船长带我去他家的餐厅吃晚饭,整个海角只有这一家餐厅,忙里忙外的是他的妈妈,一位善良瘦小的希腊老太太,我点了烤鱿鱼,上了满满一大盘,肉质鲜美,挤上柠檬汁,配着他家自己做的面包,喝着冰可乐,吃的津津有味。

结账时,老太太送了两袋奶香浓郁的手工小饼干。问我还有什么需要的没,他们这就下班了,开车回家了,整个海角就剩我自己了。老板娘反复地跟我讲,虽然附近没有人家,但是这里很安全,一直以来都很安全,不要担心,有事情打电话。

这下整个山头都是我的了,开心啊!吃饱喝足,开启了巡岛模式。四月底,正是鲜花盛开温度怡人的季节,山坡上开满了五彩斑斓的小野花,还有郁郁葱葱的灌木和果树。顺着小道往上走,是坚固屹立的灯塔,往下走,是悬崖边上无际蔚蓝的海。

这里wifi很差,和外面的世界隔绝了,没有人知道我在哪,也无需关心任何其它,就享受这一刻,异国小岛的黄昏,无拘无束的自由,咸味儿的潮湿空气,和海面上渐渐沉落的夕阳。坐在岸边石头上,脚浸在冰凉的海水里,或者趴在草地上,仔细地看一朵美好的小花。

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入夜,忽然起了大风,又下起雨,温度降的很低,不得不穿上所有的厚衣服,除了被子,把床单也裹到身上,还是冷。房间的后门被风刮的啪啪响,感觉像是有人在外面使劲砸,马上要裂开了。爬起来拉过凳子抵住门,没有丝毫用处,又把桌子移过去顶上,好像安全了点。在窗口悄悄看,外面漆黑一片。

海,从白天幽蓝平静的海,变成凌晨黑色激烈的海,挟裹着冷雨咆哮而来,一下一下拍击着岩石。峭壁上方的小屋里,一个冻得瑟瑟发抖的人,在寒冷中期待着黎明。

不知几点睡了过去,醒来天色已亮,雨停了,洗漱完一口气跑到餐厅门口,可是没开门,围着院子找了一圈,老板们的车都不在,没有早餐吃,只好惆怅的又把岛巡了一遍。

快中午的时候,终于见着人了,三兄弟中的老大和老二,他们来修缮昨晚被风雨破坏的乘船点,告诉我风浪太大,开不了船,不能去沉船湾了。我更惆怅的说,不去就不去,可是你们的妈妈什么时候来?

阴天的海角仿佛披上一层淡淡的灰色薄纱,对岸的岛有着舒缓柔美的轮廓,坐在小路边上,远远眺望了很久,想起少年派里的那个岛,毗湿奴或者母亲的侧影。

扎岛这里除了蓝洞和沉船湾,出名的还有大海龟保护区,七月前后会产海龟宝宝。附近的其它岛屿也非常值得一逛,还有一些鲜为人知的小海湾,伴侣出行的游客常常会找到它们,两个人柔情蜜意地承包一片沙滩。

老太太听闻昨天的客人对她十分期待,于是比往常提前一小时就赶来餐厅了,这个客人又高高兴兴的坐在餐桌前,大快朵颐。这时有母女三人自驾来到海角,停好车后一脸懵,客人闲着也是没事,义务解答了很多问题,并建议她们,天气不好,哪哪都去不了,不如先吃饭。(老太太内心OS:大中国来的孩子就是懂事)

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一直等到下午,天气并没有丝毫好转。机票是晚上19:05的,不得不联系司机大叔,打车赶往机场。这一程我们俨然已是老朋友了,大叔给我讲了很多轶事,带我绕路去参观了一个有几百年历史的小古迹,还去了一处有白沙滩的海边看风景。

大叔估计有六十多岁了,年轻时在雅典做建筑工人,工作很辛苦,他喜欢更自在一点的生活,后来就回了老家,开出租。他有个多年的女朋友,感情稳定,但是从未想过要结婚,因为两人都觉着这样挺好的。

到机场后,我同样付了5欧的小费给大叔,挥手告别。背上包还没走出几步,听见他在后面喊,回过头,大叔飞快地走上前来,伸开双臂环抱了我一下,真诚地说,小朋友,很高兴认识你!以后再来玩哦!

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等飞前,买了一只绿色的迷你毛绒小海龟,背上刺着Zakynthos。回去后被同学笑,大老远就买这个?家乐福多得是!我说,家乐福的,背上可没有这个词。同学追着问,这词啥意思吗,我想了想告诉她:透明之蓝。


(待续)

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