继两年前北海道后,今年一月二刷霓虹国,来到今年人气爆棚的关西。在没有红叶没有樱花的时节来这里,我再次获得白雪的陪伴,谁让我这个时候才有时间去浪呢?不过这次我遇到的是浪漫的鹅毛大雪,与韩国和长白山的都不一样,也可说是一种幸运呀。
出于对移动科技的信任,这次我们没有做太精确的攻略,就勇敢前往自助游了。其中几项工具是必备的:google map,掌上私陪服务,翻译软件,飞猪,基本上就可解决大部分出行问题。
P.S.我们从番禺莲花山港坐船到香港国际机场出发,总体来说周折度还好,如果香港机票价格合适,就优先选择这个路径吧。
大阪
道顿堀周边
大阪是首站。苞爸订了一家公寓民宿,找了好一阵子才找到。总体评价:干净,整洁,方便,价格亲民。接下来就是道顿堀周边了。这个已被大家po到仿佛就在家门口的人气景点,怎么能不来些到此一游呢?
大阪海游馆
大阪海·游馆是是世界上规模最大的水族馆之一。去过海洋公园、珠海长隆,也去过台湾海生馆了,如果不是带着苞爷,估计我顶多去坐一下旁边的天保山摩天轮。话说这是在大阪第二次坐摩天轮了,另一个是道顿掘唐吉诃德的椭圆摩天轮,所以带着娃,就是有借口让自己任性玩,哈哈!
海游馆内围绕着大型水族箱一路往下走,基本上从浅海到深海的海洋生物都可给娃科普一遍了。没有其他机动游戏,也没有动物表演景点,一路走下来也已足够。最后,还可以摸摸滑溜溜的魔鬼鱼和鲨鱼哦!
海游馆里我再次重温了上次在北海道流冰馆里看到的“冰海天使”(上图右下),就像动画片里走出来的精灵,比水母还要奇幻。
奈良
其实奈良是一个值得深度探索的地方,下次我一定会不那么肤浅只喂小鹿的。但这次我只想近距离看奈良小鹿那纯真的眼睛,都是因为《鹿男和美丽的奈良》这部日剧给我的影响太深了。相信我,如果你看过这部玄幻日剧,对奈良的感觉和理解绝对和现在不一样。虽然小鹿饿起来有点凶,哈哈!
京都
到达京都那天可说是有点周折了,因为当天下着中雨,选择的酒店又是位于离铁路站口几分钟路程的居民区,到达酒店时狼狈地甩着身上湿漉漉的雨水。不过辛苦是有回报哒,这个日式旅馆满足了我们的所有要求:日式榻榻米,温泉式风吕,不赖的日式料理,没有高级温泉旅馆的奢侈,但也能感受到形式上的风味。在接下来的几天耗费体力的旅途后,回住处温暖地泡上一晚,真的非常棒!
从到达京都开始,天气越来越冷。从电视新闻上看到,原来东京遭遇四年来最大的一场雪。很多公路被封,居民的水管冻得爆裂,往北地区更是几乎出不了门。我们幸运地在这个天气里遇见了浪漫的鹅毛大雪,还有虚惊一场的暴风雪。
京都第一天阳光明媚,但寒风明显是刺骨的。坐上旅游线路公交车,在这座充满古韵的城市周游,别有一番兴致。一路上公交车内都有到站提醒以及起步停靠的注意语音,却原来并非录音,皆是公交车司机全程带着耳麦人工播报。在有名的花见小路、二年坂三年坂、清水寺、伏见稻荷大社及周边慢慢踱步,充满着和式韵味,仿佛空气中自带宁静的古乐。暗灰的古式建筑,点缀着色彩明媚的和服,养眼程度爆表。
箱馆山雪场
京都的其中一站是苞爷期待已久的滑雪场。我们原本计划前往琵琶湖谷雪场,希望玩雪之余还能欣赏琵琶湖美景。当我们在JR上沿路看到琵琶湖,然后兴奋地准备出站时,却被等候已久的工作人员告知,由于天气原因,琵琶湖谷雪场当天关闭了。但不用太失望,再远一点的箱馆山雪场依然开放。于是我们又回到站台,继续等待下一趟列车。这时,鹅毛雪已开始慢慢落下。
顺利到达箱馆山雪场,坐缆车到山上,玩雪模式启动啦~~。这天是真的冷,苞爷带着雪镜和包脸围巾还好,我是真正体会到脸“被冻僵”的感觉。玩了几个来回,风雪越来越大,刚开始我兴奋得只想原地呆着感受大雪纷飞的浪漫。后来风险意识极强的苞爸怕大家会被风吹下山,赶着我们坐缆车回程了。等缆车的时候,风雪已经大得可以穿过厚厚的羽绒服进入身体,还挺担心缆车会关闭的。好在缆车在风雪中摇摆并停止了几次后,终于顺利到达山脚,可谓虚惊一场。后来回酒店看电视,那两天雪场真的失踪了一大一小两人,不知能否安全被救呢。
美食
我们都知道日本多美食,在那里预备着胖三斤以上好了。
这个奈良的“夫妇馒头”是个路边摊,卖的就是哆啦A梦最爱的红豆铜锣烧呢。这对爷爷奶奶组合的夫妇摊档好浪漫的赶脚。
市场寿司位于心斋桥筋商业街内,放眼望去员工平均年龄估计50以上。寿司即点即做,分量足,价格亲民。
交通
航空服务
自上次北海道游搭乘过全日空后,就经济舱而言,还暂时没有看到比它服务更好的航空公司了。空乘笑容甜美,服装颜值不要太高,特别是提供饮食阶段空姐们均围上粉色围裙时,真有二次元即视感。便当精美可口,小孩子还收到玩具礼物。。相隔两年,服务质素完全没有下降。
铁路系统
目前中国的基建硬件量级发展,所以来到日本大城市,表面上看也已经不会有太大差距感。具体到细节以及“软件”方面,则会明显有差异。因为是自由行,深入到铁路系统是必然,因此获得一定的贴身体会。除了成熟、发达以外,日本铁路系统达到世界一流水平,我认为最大的原因在于其“以人为本”的经营思路。包括铁路深入覆盖至城市内部、各线路间的转乘规划,指定席自由席等购票设计等,均是从乘客方便的角度考虑。
总之,在霓虹游走,感觉铁路火车就是双腿的一部分,去哪都行,不用的话就仿佛不会走路。至于怎么乘坐,注意事项是什么,不需要我科普,蚂蜂窝攻略一大堆。关键是不落地的话,不能感受到其真正复杂的程度。即使在来之前我重点研究过其铁路系统的特点,随时低头查google map或换乘案内,还是陷入了在梅田JR商圈迷失了大半小时、去滑雪场和转换城市时懵逼过好几次、即使掌上私陪我也不知该如何询问的尴尬境地。好在,最后还是顺利到达各个目的地。
后记
文字图片好像无法完全表达我这枚80后哈日族的感受。小时候躲在被窝里看漫画书,放学后赶回家中看动画片,还有煲日剧的时光…种种虚拟的画面,多年以后出现在现实中的眼前,那种感觉,相信很多同龄人会有共鸣吧?
这大概也是梦想成真的一种吧!