3-台北-夜市文化

士林夜市的名声早在去台湾之前就有所耳闻。所以第一天台北之夜,即使晚餐吃的很撑,也还是兴冲冲的去了。去之前听说,在台湾的夜市不止士林一处,高雄的六合夜市甚至更有人气。并且如果是搭捷运去士林夜市,不能到士林站下来,需要在前一站的剑潭路下,街对面就是。兴致高昂的我们,也不管捷运就在咫尺,直接招了的士就过去了。事后才想到,没有体验过捷运怎么能算是体验过台北呢?更何况那个仿照日本西瓜卡的悠游卡,也不知道长什么样。

去士林的路上,再次路过从桃园机场到台北时看到的圆山大饭店,夜色下的圆山如同仙山中的楼阁,璀璨的无与伦比。让人直接忽略高架桥两侧低矮昏暗的民居和建筑。来到士林的第一眼看到的是捷运剑潭路站,果真很近。但即便如此,我们回程时还是没有选择捷运,因为实在是吃的太撑只想回酒店躺着。

初进士林,一霎那有些失望,因为没有《转角遇到爱》中呈现的热火朝天,人流如潮。沿街两侧不见小吃摊,却是一间一间的小店,有一部分是类似于接客、快乐柠檬的外卖饮料店,或者是LEVIS之类的服装精品店,不禁打上个问号,这里是士林夜市吗?

沿着小街走了不到百米,很快我就找到了答案。终于看到了很夜市的士林夜市,正如转角里表现的那样,一个个小摊点,像上海到处可见的凉粉、早餐流动摊,还有露天的“堂”吃桌椅。到了这里,如同在上海的云南路、乍浦路一样,我们可以极为随意的逛逛,来到一家人气不低却也不需排队的摊点前,点了一直想尝试的蚵仔煎,大快朵颐的品尝,全然没有半点拘谨,即使我们踏上这个土地还没有超过十小时。期间看到很多年轻人井然有序的排着长队,在一家鸡排摊前等候,还有不少挂着具有显著日本特色的产品招牌在售卖。至于铺满韩式年糕的摊点前,人流稀少,虽然韩式年糕一直是我喜欢的,但此时此刻的肚量显然已经无法容纳它们了。

在士林夜市饶有兴致逛了一大圈,与在七浦路逛街感觉惊人的相似。很小的路面,到处都是年轻人的身影,街道两侧都是小食摊、服饰店,随着人流走着,分不清东西南北,但也没觉得心情有多糟糕。环境并不因为人多而喧嚣不堪,有些沿街打折店面还放着流行音乐,但音量恰好,不构成噪音。甚至有些规模稍大些的服饰店沿街的门头上还不断往外喷着类似冷冻库里的冷气,让人潮中的我们,在这个稍嫌闷热的夜晚,也觉得凉快了些许。

离开士林夜市准备打车回酒店时,很惊喜的发现在三岔口一家灯火辉煌、人山人海的服装店——东京着衣。淘宝C店的奇迹之一,在这里安营扎寨。本想进店去看个究竟,怎奈这边的街道实在是拥挤了些,只能作罢,仅以留影记录。

台北的夜晚平静中透着热情。就如这夜市,每天都在城市的一隅悄然热闹着。还有遍布台北市区的永和豆浆,小小的并不起眼,与丰裕生煎的规模类似,完全与上海的永和豆浆形成天壤之别,十点之前的店面空空荡荡,伙计也悠闲的聊天着。不过据导游曾经介绍说,到了子夜,我们耳熟能详的艺人们就会出动,还有更多热爱夜生活的人们,会将这些灯光不足,空间狭小的永和填满,热闹的程度并不逊色士林夜市。


士林夜市是台北最著名、也最平民化的夜市去处,位于慈诚宫对面的士林市场,铁皮覆顶,市场内囊括大江南北综合小吃、从牛排、铁板烧到蚵仔煎、广东粥、生炒花枝、琳琅满目;每到夜晚,逛夜市的人潮总将狭窄的通道挤得水泄不通。以阳明戏院为中心所围成的夜市,则主要由几条小巷道构成,穿梭其间,格外有一种市井滋味。

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