飞往雅典娜之雅典初见

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古希腊,一直是个让我心生向往的存在,我心目中的西方古典美,大多源于斯。

曾经走过的那些世界级博物馆,无一例外,都会划出很大一片单独展区,用以陈列那些来自古希腊的文物: 巴黎卢浮宫的米罗维纳斯以及胜利女神像,大英博物馆的巴特农神庙群雕,梵蒂冈博物馆的劳孔群像,纽约大都会博物馆的黑绘式红绘式希腊古陶罐。。。

面对这些来自古希腊的艺术珍品,每每,都会让我发自肺腑的赞叹,情不自禁的流连。。。

西方古典建筑中的柱廊,既有实用性也更彰显建筑的美观,其基本柱式分别为:多立克,爱奥尼亚以及科林斯式,它们,也都起源于古希腊。

更不用说,那块古老土地上还诞生了让我追崇敬仰的诸多精神导师:苏格拉底,帕拉图,亚里士多德,伊壁鸠鲁,爱笑的德谟克里特,爱哭的赫拉克利特。。。

而于我个人来说,年少之时,也正是那一段源起于古希腊的希波克拉底誓言,让我热血沸腾的选择了救死扶伤的医学专业。

所以,希腊,一直是我心目中想要凭吊的圣地。

这一次,终于如愿成行。

12月4日 雅典初见

从伦敦飞往雅典,需要3小时40分钟。

尽管我们赶最早班的飞机,由于两地之间的时差,到达雅典也已是下午时分。

惯例的出关先换钞。

旅行前浏览攻略时,发现多处提及雅典某些地区治安非常的不好,居然还有人,为此详细制定了一系列创意十足的防贼措施:比如,在包里放置容易触发响声的塑料包装纸,或者,干脆放置损人不利己的致伤型尖锐物品。。。欢乐地阅读完毕,觉着还是遵从我们历往出游的习惯更省事:身上少带值钱的东西,万事皆安。

Charles Schwab银行的支票账户有一个非常受旅行者欢迎的特色:凭着它们的借记卡可以在全世界任何接受Visa卡的ATM上免费取现,显见的好处便是可以少量多次提现。钱包里的现金减少,即使不幸被偷,也不会太过心疼。

我们此次换欧元用的正是此卡,没有任何手续费,好使,推荐!

雅典机场到达层出口5号门外,有开往市中心宪法广场的X95路机场大巴,现金6欧一人,可以在车站旁的售票亭购买,也可以上车后从司机处买票,不管哪个途经购买,都需要自行在车上的刷卡机上刷卡确定,切记,车票未刷卡,万一被查到,会按逃票处置,据说罚款力度高达票价的几十倍。

我们第二天一早要飞去Santorini岛,为了方便交通,这一晚的酒店便选择了市中心离机场大巴终点站一箭之遥的Arethusa Hotel。

酒店号称三星级,设施与米国的二星相仿,尤其是这一晚,房间里浴室之狭小,让我森森体会了转身维艰的真正涵义。我们从岛上回来后又在这家酒店住了一晚,那一晚给的是个三人间,浴室就宽敞多了。

除此之外,酒店一切都好,前台服务热情,房间干净宽敞,附带于住宿费里的早餐也丰盛美味,可惜我们第二天要赶很早的飞机,第一顿只能放弃。

位置尤其的好,地处宪法广场,周边餐馆商场林立,是逛街的好去处,离开卫城古迹也不算太远,步行二十来分钟可到。当然,整个雅典城也没多大,诸多知名景点都在步行可达的范围。

放下行李,先解决温饱。

在地图上就近找了一个评分不错的餐馆:Neoklassiko,翻成中文就是“新古典”。

走进去第一眼便心情大好,从大厨到招待,全是赏心悦目的帅哥美女!

希腊的风水一定非常养人。往远的说,那些古希腊雕塑形象都是公认的西方俊美经典,往近的看,雅典的街道上,满眼都是模特身材的俊男靓女。。。

招待我们的是一个含笑的小美女。

我们照着菜单随意点了一个带着招牌名的烤鸡肉色拉:新古典色拉,再点一份带面饼的烤羊肉。

端上来一试,哇~~~不管是鸡肉还是羊肉,都烤得鲜嫩无比,色拉酱香甜可口,还有烤得甜嫩的西红柿和大菜椒,满满的两大盘。。。真是色香味俱全呀!!!

把我们感动得。。。在一周后离开雅典之前,再次光顾了这家餐馆。

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新古典鸡肉色拉


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烤羊肉

餐后的账单更是惊喜,即便将丰厚小费一起算上,也还是比温莎堡外的那两碗面条便宜许多!

酒足饭饱,我们一路向着卫城的方向散步而去,权当消食。

穿过热闹的市集街道,我们来到一片宽阔的广场,这里有一座雅典大都会天主教堂,1842年由奥托一世奠下基石,耗时20年建成。


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虽说希腊是个宣告破产的国家,我们走过的大街小巷里,却常常热闹纷呈的充满欢歌笑语,一派盛世景象,唯一可疑迹象也许就是广场市集里诸多无所事事的闲汉们。

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冬季的雅典,很多景点下午三点就关门了,虽然此时天色还大亮着。

比如这座哈德良国王时代公元132年建造的图书馆,铁将军把关,巧猪只得将手机探入栏栅,来一张留念。

好在,如今的废墟也只剩下了眼前的这些石柱和墙面,进与不进差别不大。


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哈德良图书馆

罗马时代古市集废墟也关门了。

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罗马古市集

里面最有看头的莫过于东面尽头处那座八角形的风之塔。

这是一座大理石的钟楼,建成于公元前二世纪,完好时具有日晷,水钟以及风向标多重功能,据称是世界上第一座气象台。

塔外每面墙上方,都刻有代表着不同方位的风神之浮雕,塔顶本来有一座Triton(人鱼神怪-海神波塞冬的儿子)造型的风向标,右手中的杆杖会根据风向指向檐下相应的风神。每面风神浮雕的下方原本都有一座日晷,造型皆巨大,以方便市集里民众观测。塔内设有漏壶,由引自附近卫城山上的水运作。

这座塔楼2016年才整修完工,没能入内参观,很有些遗憾。

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风之塔

继续往西南就到了卫城山脚。

沿着人工开凿的石阶登上叫做Areopagus的岩石小丘:

早在两千五百年前,这里是雅典的元老委员会,即执政官的所在,之后的希腊古典时期,也曾被用作雅典刑事案件的高等上诉法庭。

这里风景独好。

抬眼,是卫城山巅巍峨的神庙群。

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俯瞰,雅典整个城市都在脚下。

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还在与时差辛苦斗争的巧猪,不问方向,只管跟着我走。

这时被四周的景色吸引,拿着手机在岩石上四处攀爬,东西南北一阵狂拍。。。突然,于某个角度凝视片刻后,他指着近在眼前的那座山头,如发现新大陆般恍然大悟:原来这就是卫城啊?!


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都怪历往宣传照拍的太美,居然让巧猪近在咫尺都未能识得卫城真面目!

夜幕渐渐降临,我们绕过关闭的卫城山门,来到阿提库斯古剧场门外。

此露天剧场建成于公元161年,能容纳五千观众,一百年后被摧毁,二十世纪五十年代进行大规模修缮后沿用至今。

帕瓦罗蒂,多明戈,艾尔顿·约翰,雅尼,斯汀。。。无数来自世界各地的音乐名家都曾在这里举办过表演会。这里还曾是1973年全球小姐的赛场。


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阿提库斯古剧场


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剧场同样无法入内,好在外观已够美。

还有三两专业人士在灯光下凹造型摆角度拍摄写真,虽然布景只有拱顶大理石墙与石凳,封面模特的那种画面感却极强烈。

我们旁观得很是欢乐。

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绕着卫城山脚往东走去,跃入眼帘的,是被夜色衬托得格外晶莹的卫城博物馆。


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卫城博物馆

这个博物馆,陈列的都是卫城遗址中挖掘出的古物。

据说,此处也是当今雅典城中,最能体现其发达国家风范的地方(笑。。。)

且不管这说法的可靠性,反正,走在馆外的地面上,我已经被它的创意惊艳--透过玻璃地板,在脚底深处,一个巨大的考古遗址现场,一览无遗!

它的开放时间也很宽容,即使冬季,平日也能撑到下午五点,周末更好,通常都能开到晚上八点甚至十点。

这一天恰巧是周日,晚上八点才关门。

可惜我们连日舟车劳顿,这一刻,实在是集不起仔细逛博物馆的力,又不想走马观花了事,于是,在进口处的大厅里稍稍浏览一番后,一致决定,改日再来细参,这会儿,告退先。。。。


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卫城博物馆

出馆继续前行,车水马龙的大路对面,遥远处是奥林匹亚宙斯神庙残存的巨型石柱群,即使相隔数百米,冲天石柱的顶端,柯林斯式的美丽花雕仍依稀可辨。


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近处,临街耸立的,是哈德良拱门,建成于公元131年左右,为着纪念罗马皇帝哈德良对雅典建设的大度捐赠。

在拱门朝向卫城的一面刻有铭文:这里是雅典,忒修斯的古老城市。

反面,也有铭文:这里是哈德良的城市,不是忒修斯的。

哈,以拱门为隔,雅典的新市古城就此有了界限。

这晚的月亮在云中忽隐忽现,巧猪灵感大增,抓拍下一张云月中的拱门:

画面中仿佛有神灵的眼在古老的拱门一侧,幽幽俯视着众生。。。

意境很是有些瘆人,被我奉为佳作。


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往北再走五百米,就回到了我们的酒店。

就这样,我们走走停停,从下午一直走到晚上,绕着卫城转了一个大圈,心满意足的完成了我们对雅典的初见。

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