#开始记日记#394 烧了一条臭鳜鱼与臭中逐鲜

在家待了一天,除了睡觉看书之外,最值得记录的事就是晚饭时烧了一条臭鳜鱼。鱼是徽州的朋友春节前快递给我的,一斤二两重,正是鳜鱼最佳的份量,抽真空包装,放在冰箱里可以保存很久。我做过一些鱼菜,烧焖炖煮做的还能吃,只是臭鳜鱼第一次做,没吃过猪肉也见过猪跑,大道理不会错,小细节自己把握一下就是了。

臭鳜鱼是通俗叫法,讲究的叫它“腌鲜鳜鱼” 。江里捞上鳜鱼用淡盐水腌一下,轻微发酵,闻起来有点臭味,烧熟了肉成蒜瓣状,微微有点粉色,咸香可口,宜酒宜饭。我不喝酒,用来下饭还是很爽的。做之前先用清水泡两个小时去去咸味,控干水抹上料酒拍一点干粉煎透,起油锅煸香葱姜和五花肉,然后加水、酱油、糖烧滚,放入煎好的鳜鱼,大火烧开小火慢煮,快出锅的时候加了一点腊八醋和料酒,又放了一些彩椒,滚两滚就好了。菜做好了,厨房里臭味也满了,害的女儿都不愿意进厨房拿碗筷了。这道菜虽然闻起来味道不佳,但吃起来还是很香的。我一个人就吃了半条。

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很多人喜欢带臭味的菜,要不也就没有那些遍布各地的臭豆腐摊了。前几年地安门十字路口的东北角和西南角每天都能见到排队的人们,西南角排队买栗子,东北角是买油炸臭豆腐。那个臭豆腐真叫臭呀,在路口的南边就能闻到那股浓浓的臭味,尤其是冬天刮北风的时候。

北京以前没有这种臭豆腐,有的是臭腐乳,北京叫做臭豆腐的。如果把窝头切片烤焦,然后抹上臭豆腐,脆香臭鲜混合在一起,还真是好吃。老北京还有用臭豆腐拌面条吃的,锅挑的热面条拌上臭豆腐汆,热腾腾臭烘烘,吃在嘴里那可是一个香呀。

现在流行的这种臭豆腐是真的臭豆腐,南方更流行,尤其是长江流域的那些地区。一般是炸过沾辣椒酱食用,湖南湖北江西等地的炸臭豆腐蘸的辣椒酱又拉又咸;江浙一带的辣椒酱比较淡,偏甜一些。不知道为什么臭豆腐总是和辣椒配在一起,不管是油炸还是蒸的臭豆腐,总是需要辣椒来提味的,或许是要用辣椒的烈度掩盖一下那股臭味?味蕾经过辣椒的刺激产生了痛感,多少可以压一下臭味的,压下了臭味,鲜味和香味也就出来了。说实话,没有什么人喜欢臭味的,吃臭是为了逐鲜,因为有了对比,臭中之鲜分外鲜了。当然这是我的理解,爱吃臭味菜的人大概有他们的看法。

杭州宵夜之胖姐炸臭豆腐

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和宁波的朋友说起臭味菜,他们也说是为了吃臭中的那种鲜味。尤其是臭苋杆,把苋杆放到嘴边,一吸溜,便把杆中略为粘稠的液体吸进了嘴里,真个是鲜美无比。在宁波、在绍兴,我都见识过臭苋杆,实在是接受不了那股味道,见到朋友吃的那副陶醉样子,真的是难以理解。问其感受,朋友说,尝过就知道了。我没敢尝,也就没有什么体会了。

宁波的蒸三臭

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我喜欢臭味食物是因为在安徽吃了臭鳜鱼。腌过的鳜鱼,肉质紧密、肉色粉红诱人,虽然闻到了浓浓的臭味,还是忍不住吃了几口,开始时心里还想着那股臭味,几口之后臭味消失了,满口的鲜味和香味,好吃。

一般说来,动物蛋白发酵后要比植物蛋白发酵后的味道浓烈许多,但是不知为什么我能接受动物的难以接受植物的。能吃臭鳜鱼和臭奶酪,不能接受臭苋杆、臭冬瓜、霉千张这类的东西。不过湖北菜里的臭干子煲,安徽菜里的花生碎班臭干子我还能吃一些,宁波绍兴那里的臭冬瓜、臭苋杆是一口都不能尝的。

广西的酸笋也是比较臭的,1992年我在南宁闻到了满街的酸味,当中还有酸笋的臭味。1994年和妻子去阳朔,早晨起来妻子在路边摊吃酸笋粉,我要了小笼包,当时很是想不通妻子怎么会喜欢吃那种臭臭的东西。1995年在深圳和朋友宵夜,突然觉得桂林米粉里加了酸笋真是好吃,于是也就喜欢上了酸笋。在北京吃桂林米粉的时候,也要店家加上一些酸笋,即使加钱也要。我对酸笋的体会是开胃、提味,能把食材中本来的味道激发出来,因此可以尝到平时感觉不到的味道。

酸笋粉

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柳州的螺蛳粉也有浓浓的臭味

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臭菜原本是人们为了保存食物、为了对付饥荒而想出的一种保存食物的方法。慢慢地演化成中华菜品中有独特地位的一类菜肴。宁波地区的三臭(臭冬瓜、臭苋杆、臭豆腐)名扬海外,湖南湖北的臭豆腐也赫赫有名,广西云南有酸笋,东北有臭菜,沿海地区有臭鱼臭虾,卤虾酱就是一种很臭很臭的东西,但是这些东西都受到当地人的喜爱,而且有蔓延到全国的趋势。看来食臭、嗜臭是大部分人都能接受并且喜欢的饮食习惯,这也是为什么臭豆腐摊档能遍布京城,遍布全国的原因了。

臭豆腐

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