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一个人的青藏线
天使的长睫毛下,我孤独的在飞。你的一滴泪,融化了我的整个灵魂。从此,生命在路上。一首歌唱到:如果有来生,我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来。
(图1)
第一日(8月6日),迎风向前才是唯一的方向
海明威说,我们这一生做什么都是已经注定了的。那个清晨,淅淅沥沥的小雨.在雨中,我收拾行李,开始我的有生以来最远的独行之旅。面对未知的旅途,唯有勇敢的迎风向前。
从济南行至菏泽附近的时候,小雨变成了瓢泼的大雨,天空一片漆黑,只能靠双闪勉强辨别前后的车,在这样的天气里,行车的人们都很自觉的遵守交通规则。时速依然保持在100公里左右,没有人超车。
驶出山东,天气转好,阳光普照。在郑州附近,遇到堵车,两小时勉强蜗行30公里,我焦急的看着GPS的时间提示。失去耐心的我下车到堵车源头查看,看到一辆运送棉纱的大货车躺在那里燃烧着。
终于熬过了堵车,一路飞奔,途经郑州、开封、少林寺、兵马俑等著名景点却无暇顾及,赶在天黑之前抵达西安。这个传说中的古城,给我一种特别的味道,古香古色,却又不失时尚。在林立的苹果、诺基亚专卖店里,卓尔不凡的矗立着戏院和书店。
我背着单反,拖着疲惫的步伐,漫无目的的游走在西安街头,看到夕阳里的钟楼,默默的诉说着历史的沧桑。一群孩子,在钟楼的广场,借七夕的傍晚,叫卖着玫瑰。
(图2)
吃到了正宗的臊子面和臊子肉夹馍,原来以前济南马路边上吃到的肉夹馍都不是肉夹馍,只是外形一样而已,于是喜欢上了西安的美食。
旁边的剧院散场了,我随便看着电视,思绪在触不到的远方。第一次驾车这么久,颈椎腰椎都在抱怨,浑身酸痛,于是沉沉睡去。除了10点钟被酒店特殊服务的电话吵醒,西安的夜,是如此安静。
第二日(8月7日),从崇山峻岭到黄土高坡
陕西真是历史之省,文化之省,陈仓、兵马俑、咸阳、法门寺、华清池... ...这些耳熟能详的地名逐渐出现在高速公路的标识牌上的时候,才发现课本上学过的知识原来是有用的。我没有停下飞奔的步伐,因为我知道我要去的远方,还要更加遥远。
(图3)
随着路途的变迁,景色大变。山东、河南境内那种普通的山水渐渐变成了崇山峻岭,隧道越来越多,车子爬坡越来越吃力。
当我终于看到一个隧道的名字叫秦岭隧道时,终于明白,我已经进入了小学课本就学到的秦岭地区。这里一路崇山峻岭,我把汽车音响放到最大,在嘹亮的歌声和发动机的咆哮声中,经过漫长的12公里的秦岭隧道,一路猛进。
艰难的穿过秦岭地区,抵达了甘肃境内,翠绿的群山渐渐变成了植被很少的荒山,阴霾的天空变得开始透彻,湛蓝的天空,飘逸的白云。
甘肃天水附近,高速公路转成国道,路况稍差,同时又开始艰难的爬坡,车速很难保证,我又开始忧心忡忡能否在天黑前抵达下一站。
(图4)
车窗外的风景瞬息万变,我却目不旁视,在黄土高坡上,狂奔,只为了抵达下一个目的地。
途中停车拍云彩的时候,遇到两个搭车的人,我很爽快的招呼他们上车。一个是70年出生的大哥,一个是带着俩孩子的大姐。我一个人跑了两天,除了车上的音乐都听不到人声,于是一路相谈甚欢。他们对我自己去西藏的举动很是赞赏,分手之际,大哥给了我他爱人的电话,是格尔木铁路医院的医生,让我去那里找她充氧,并嘱咐我回程的时候一定要到他家做客。
西宁8点半才日落,终于在天黑之前,赶到了目的地。而迎接我的,是西宁的名吃--手抓羊肉。我从未吃过这么鲜嫩的羊肉,一点内地羊肉的膻气味都没有,那种美味已经无法用文字来形容,我知道我的余生都会日夜想念高原上的羊肉。大快朵颐之后,欢乐的去酒店休息。
西宁交通秩序相对混乱,道路坑洼不平,与内陆的地级市差不多。但是考虑到这是海拔2300米的西部城市,这样的环境,应该算是不错了。
在嘈杂的各种车辆和拖拉机的声音中,当晚睡眠质量很差。
第三日(8月8日)大草原的湖边
凌晨5点,再次被拖拉机乱醒,我起来去卫生间,发现这里异常安静,于是抱着被褥躺在卫生间里睡了一会儿安稳觉。西宁的日落很晚,而下一站格尔木更往西,仗着一点点天文和地理的知识,时间上有了足够的自信,于是去补充给养,采购汽车的配件。因为此前我检查后备箱的时候,才发现居然忘了带千斤顶。
在菜市场买了点水果,又买了一些饮料和火腿肠。老板娘看我外地人的样子,问我去哪玩,我说下一站格尔木,从济南来,要去拉萨。老板娘随即送我一个大塑料袋,告诉我,不要把垃圾丢在高原上,用塑料袋带回来。我连忙点头,于是很后悔沿途随手扔的矿泉水瓶,自此之后,我把所有的垃圾,都扔在副驾驶座椅下,一直带回济南。
人生地不熟的我转了附近几家小店,实在买不到千斤顶,停车的时候遇到看车人绕着我的车转来转去,盯着车牌号端详。看我走来,他问道,你是山东来的?我操着山东味的普通话说,是啊,济南。然后我觉得他的口音好亲切,一问原来他是泰安人。在这里见个老乡还真不容易,我随即问到哪儿买千斤顶,他告诉我去汽配城并详细给我说了去汽配城的路线。
9点钟,汽配城刚刚开门,买了一个油压千斤顶,一根拖绳,还有一个卸轮胎螺丝的扳手,然后,开始向格尔木进发。
看着被GPS导向的这条坑坑洼洼的路,我渐渐对GPS没有信心了(后来才知道,这是一条很不好走的县道,而正常的国道是很通畅的),不过好在沿途看到很多外地牌照也在颠簸中前行,就稍微放心的跟着GPS继续前进,直至看到骑车走青藏线的勇士们。我把手伸出车窗,冲着载着驮包的自行车大声喊:加油加油!
颠簸了几十公里,突然路况大好,与内地的高等级国道不相上下,正要撒野猛跑,却看到一副美丽的图画。我边踩油门边狂吼:青海湖!
(图5)
停车,站在湖边,看那海一样的蓝色,鸟儿在飞翔,白云在流浪。
大草原,青海湖,这是中国最大的湖泊。蓝天,白云,我沉醉在这里,不愿离去。原来,梦境里的风景,真的存在。
(图6)
徘徊良久,终于,恋恋不舍的作别青海湖,继续我的独行之旅(回到济南后,我想念青海湖的风景,于是又专程到青海湖,骑自行车环湖旅行)。
放眼望去,蓝天白云,观后镜里、天窗里都是如诗如画的景色,不远的地方,昆仑山脉,巍峨雄壮,曲折蜿蜒。
途经茶卡,这里的道路笔直的看不到尽头,据说有司机在此开车睡着了,五分钟后醒来,发现车还在路上。我想这应该是打趣的段子,形容这段路的枯燥。瞪起恹恹欲睡的双眼,在一个人的风驰电掣中,体验生命的意义。
(图7)
随着海拔的逐渐提升和环境的变化,路边渐渐绿色越来越少,突兀的山峰往往很少植被,而接近格尔木的地方,几乎就是戈壁。而蓝天白云,依旧美的透彻,美到视觉疲劳。
(图8)
格尔木的日落时间是晚上9点,抵达格尔木的时候,正好看到一片飞翔的云彩,就像天使的翅膀。这样美丽的云彩,飘在天空,轻轻抚平心灵的创伤。
(图9)
整个行程,格尔木是唯一没有发现特色菜的地方,可能与这个城市的历史根源有关,这是一个工业化的城市,虽然是蒙古族自治区,汉人却占绝大多数。格尔木遍地四川菜,让不吃辣的我大为头痛。
此处海拔大约2800米,已经开始有轻微的高原反应了,睡觉的时候明显感觉到心跳比平时快一点。因为气压原因,带来的法式小面包、火腿肠等袋装食品,全部涨袋。
我找到格尔木铁路医院,联系到路上遇到的大哥的爱人,充了氧气--这时候才知道自己没有在济南充氧是多么幸运的一件事。因为高原气压低,如果在内地按照正常压力充氧,氧气瓶带上来会爆炸的。
第四日(8月9日)前进,前进,不择手段的前进!
因为在西宁休息不好,所以在格尔木虽然有点高原反应,但仍睡得很好。清晨7点,醒来坐在窗边看格尔木的朝阳。
(图10)
西部实际上存在时差,9点前是没有店开门的,连酒店的早餐都是8点半才供应,急着赶路的我,只好饿着肚子,作别格尔木。
从格尔木出来,是600公里的可可西里无人区,在这广袤的大漠上,我和我的菲亚特周末风,孤独的,翱翔。
可可西里在我的脑海里,曾经只是一个传说,余纯顺笔下的荒凉,海子笔下的壮美,但这些都无法形容我亲眼看到的景象,面对那种空旷,灵魂都在震撼。
在可可西里休息的时候,看到一只藏野驴试图通过国道,我立即拿起相机拍摄,它看了我一眼,然后退回去了。回来以后查阅资料方知这是一种很害羞的动物,希望当时的我没有过多打搅它的生活。
(图11)
与野驴说声再见,经过了不久,又看到前方有人停车在拍照,我也跟着停车,用相机的长焦拍下来,感觉是黄羊。又过了很久,我重新翻出这些照片,对比百度百科照片才发现这居然是青藏高原的精灵:藏羚羊。
(图12)
可可西里的广袤无人区,荒凉而又富饶,沉默而又喧嚣,在这里,动物们才是主人,我开车飞过,不留下一丝痕迹。
从青海省的格尔木到西藏自治区的那曲,大约700公里的路程,而海拔迅速提升2000多米,由此带来的高反,对人是一个考验。沱沱河加油的时候,我已经开始有些头晕和腿软。心里说,高原反应,应该是来了。只是我自我感觉还不错,思维清晰,反应敏捷,不影响开车爬坡。
前方修路,我停下车来,拍周边的美景,雪山,青草,多么像那首歌里唱的景色啊!
伴着轻微的头晕,我简直就要沉醉在这样的景色里了。躺在沱沱河的河边,看那清澈的河水带走忧伤的心事。
(图13)
很快,路修好了,可以通行了。我拍下雪山的景色,继续开车,前行。
兵马未动粮草先行,为了今天冲击唐古拉山口,我特意把氧气瓶拖到副驾驶座上,准备应急之需。尽管一直头晕,但还没有到憋气的境地,氧气瓶一直没有用上。
正在我一边开车一边四处观望,疑惑啥时候到达唐古拉山的时候,车内的音乐恰好是王杰张雨生等人的“永远不回头”,我欢快的跟着唱了起来,一个弯道过后,看到了熟悉而又陌生的标志:唐古拉山5231米。
这是世界上海拔最高的公路,是这颗星球上汽车所能驾驶到的最高的高度,在一群越野车的拥簇下,在众人敬佩的眼光里,我闲庭信步般的从后备箱搬出三脚架,摆好POSE,气喘吁吁的自拍。
(图14)
通过唐古拉山口以后,也许是心理因素,也许是因为有些兴奋,高原反应缓解很多,于是继续吼着歌前进,因为通过时没有吸氧,很有成就感。
前进,前进,不择手段的前进,未知的前方,是我想要到达的未来。在阳光里,一轮明月,默默的悬在唐古拉山。
(图15)
在明媚的阳光里,月色,蓝天,白云和漫山遍野的羊群,宛如一副唯美的画卷。看不到牧羊人,却能看到羊儿们悠闲的吃草,恬静的生活在高原的蓝天下。青藏线的两边,随处可见这种潺潺的小溪,它们来自雪山之巅,洒落在高原。开车累了,就把车停在路边,躺在河边,看蓝天和白云,看太阳和明月。
一只飞鸟从唐古拉山飞过,那孤独如我的,骄傲的飞翔的,是鹰么?
(图16)
即将到达那曲,居然看到一道彩虹。
(图17)
因为没有在那曲预订房间,只好一家家宾馆问房间,终于在一家宾馆问到了空房间。能在赛马节期间订上房间,也算运气好了。
在那曲吃到一种美味,叫黄菇,只有高海拔的地方才产,味道极其鲜美。不过我有点高原反应,饭量比较小,只吃了一点,就两步一休息的上楼去休息了。
在那曲的夜晚,有些头晕,双腿发软,呼吸急促,这是世界上海拔最高的城市,城市平均海拔4500米。那曲县虽然是那曲地区的首府,应该是地级市,但实际上感觉很像内地的一个乡镇或者比较落后的县城。
这里距离拉萨只有300多公里了,第二天的路程不那么着急了,安心的进入了梦乡。
第五日(8月10日)雪域宫殿,布达拉宫
从那曲到拉萨,300多公里的路,其中大约有260公里限速,要求不超过5个小时,所以一路上走走停停,有了充裕的时间欣赏路边的风景,再也不用急着赶路了。
其实,走过青藏线才知道,原来,最美的风景不在景区,而是在路上。
一路上美丽的雪山如影随形。遇到许多真的勇士,是这些骑车去拉萨的。
这样的云彩,给我一种不真实的感觉,那洞开的天之门,是通往天国的道路么?怎么如此的美?
(图18)
蓝天,白云,信仰。遇到磕长头的朝圣者,我默默地注视着他们,我不信神,却感受到了神的力量。没有信仰的人是悲哀的,没有信仰的民族是不幸的,没有信仰的国家是没有未来的。在青藏高原上,经幡随风飘舞。
(图19)
离拉萨越来越近,山清水秀。
(图20)
从那曲到拉萨,采用了一种原始却又有效的方式限速,领一张限速单,每到一个地方登记看时间。为了保证能不超速抵达下一个检查点,只好走走停停。在那曲到拉萨的路上,连续载了两个搭车客,都是藏民,第一个口音实在听不清,但最后还是跟他说了声再见;第二个是个年轻的小伙子,会一点点三脚猫的普通话,能听懂我说的,但我很难听懂他说的,但他的一句“欢迎你到西藏来”我听得又清楚又感动。
把小伙子送到地方后,车子一转弯,居然看到了布达拉宫!布达拉宫!!!停车费,两元!不限时!!!
我跋山涉水而来,望着布达拉宫,心潮澎湃。
(图21)
我无数次想象你的样子,在我的梦里,你千姿百态,当我走到你的面前,却平静如水,原来,你一直在那里,从未曾改变过。
支起三脚架,站在布达拉宫广场,在无数人站过的地方,留下自己的身影。三脚架孤独的站在那里,就像我,孤独的站在它的对面。
(图22)
一对新人身着圣洁的婚纱,一个摇着转经筒的老人,坐在路灯边休息。
(图23)
在神圣的布达拉宫前,多想执子之手,与子偕老。只是,人生太多变迁,生命太多变幻,明天的你,是否还会改变,谁又能记得,曾经的誓言?
终有一天,我们都会老去,在布达拉宫前,多少次的轮回,才能寻觅到,那不朽的灵魂?
我走了多远?经过了多少时间?只是为了到这里,站在耀眼的阳光下,看你一眼如水的眸子。
布达拉宫门前,就这样静静的坐着,静静的老去,静静的等待,来生的样子。
(图24)
在欢呼声中,他们举起了自己的坐骑,这些勇士,用了一个多月的时间,一路骑行,来到拉萨。
(图25)
全身的血液,突然安静下来。拉萨的月,依偎在天边。
天空,飞鸟,明月,心。
一个人在拉萨游荡,每次吃饭,服务员问我几位?我说,一位,然后就是服务员哭笑不得的表情。在这家据说拉萨最有特色的藏菜馆,我坐在阳台一隅,独自品酥油茶。
或许,某一次轮回,我曾在高原上生活过吧,从未尝过的藏菜口味,却有一种熟悉的感觉。那时候,你的笑靥,依然。吃完藏家宴,背起单反和三脚架,去布达拉宫。
我翻山越水而来,载着东方的曦光,带着群山的渴望,一路白云的笑脸,只为了在你的面前,寻找一个答案。月光里,我站在宁谧的天籁下,望着你的眼眸,泪水充盈了眼眶。原来,答案已经在路上,这里不是终点,而是,起点。
(图26)
第六日(8月11日)你的样子
朋友帮忙定了酒店,在酒店门口遇到了山东电力援藏的人员,心有余悸的对我说,那曲的高原反应太厉害了,真不是人住的地方啊!
疲惫不堪的我,在车水马龙的川流不息中,昏沉沉的睡去,清晨,看到第一缕阳光,起床,去保养车,去大昭寺。
大昭寺,释迦牟尼等身像供奉地,宇宙的中心。
(图27)
我在佛前磕了几千个长头,只是为了知道,今生你的样子。可是,你是否还记得,前世的往事?那密密麻麻的梵语,是你前世曾留下的誓言。我穿过千年的时间,越过万水千山,蓦然回首,却发现你已经在那个从前,披七彩的翅膀,飞向了远方。留下孤独的灵魂,微笑着,遥望着远方。前世的我,是什么样子?来生的你,又会在何处?转瞬,岁月已经流逝。我已经忘记了生生世世的记忆,只留下一抹流浪的灵魂,在高原上,孤独的,寻找。在那些轮回里,每次我看到你的样子,每次我看到你醉心的笑靥,却总是在风里,悄然错过,于是,我守在变幻的云朵下,期待,你注视我的那一世。千年的守候,我执着的凝视着那片天空,岁月流逝,我们在轮回的路上,彼此失散,再也找不回,那样的从前。
(图28、图29)
转身,释然。
生活在大昭寺里,即便是猫,也是有灵性的,我望着它,它望着我。
(图30)
从大昭寺走出来,看到两个康巴汉子微笑着,友谊?还是亲情?如此单纯。走在大昭寺门前的小街上,可曾记得,邂逅的味道?休整完毕满血复活的我,在布达拉宫,再次留下自己的身影。
夜晚,孤独的男人,背起相机,再次来到布达拉宫。本来想守候一轮明月,暴风雨却不期而至,闪电在布达拉宫上空闪耀。我扶着三脚架,身心颤抖,震撼的伫立,任凭雨水溅湿了衣服。
(图31)
从布达拉宫回到宾馆,门前竟然一地的雪,而白天,这个城市还35度。
第七日(8月12日)天使的眼泪,纳木错
清晨七点,这个城市还在沉睡,我匆匆起床,开始了新的旅程。下一站,纳木错,世界上海拔最高的大型湖泊。
在拉萨到纳木错的路上,载了两个搭车妹,是广东的大学生,她们一路从川藏线搭车过来。背包旅行,体会不一样的人生。
站在纳木错的湖边,我感到眩晕和窒息,这是怎样的美?我抬起头,看天空中你的眼眸,你微笑着,我的梦在你的长睫毛下,一滴泪,化作美到极致的圣湖。传说,纳木错是天使的眼泪,我想,我看到了天使的笑靥。
(图32)
牦牛静静的站在湖边,摆着可爱的姿势,耐心的等候。天使飞过的天空,我凝望着盈盈的泪水,静静的守候。
在湖边牧民的帐篷里,我吃到了一种牧民自制的地道牦牛酸奶,第一口味道怪怪的,完全没有内地酸奶的甜味,第二口到嘴里,就一发不可收拾了,三下五除二就吃完了一碗美味的酸奶。
第八日(8月13日)茶卡盐湖
离开纳木错,正式踏上返程的路途,当晚再次住在那曲。次日清晨,从那曲启程,前往格尔木,返程的路,有些心不在焉。
重返唐古拉山口,这次已经几乎没有了高原反应,轻松的拍照留念。看着相机回放里的自己,熟悉却也模式,这次遥远的旅行,遇见了另一个自己。
(图33)
在沱沱河加油的时候,遇到了一对从义乌到拉萨的小夫妻,他们是骑摩托车来的!
那曲到格尔木的路上,一路昆仑山为伴,地形很像是荒漠。而在格尔木附近,随处可见沙漠整治的标语。
再次经过可可西里,这次遇到的是骆驼。
在路过茶卡的时候,绕道去盐湖看了下,看这盐山,光这里的盐就够全国人民吃70年!还抢盐???
高原的羊,大多是散养,很少见到跟着羊走的牧羊人。于是拍了一张。
(图34)
在沱沱河附近,又遇到搭车客,一名安徽的大学生,从云南搭车滇藏线、川藏线、青藏线过来,而且是白天徒步,晚上搭车,在外头飘了一个多月了,最近因家里催得紧,所以白天开始搭车去西宁。我很是震惊,一路天南海北的聊着,从天文地理到政治时尚,经过格尔木和西宁,在西宁他登上了火车返家。
第九日(8月14日)又见青海湖
我知道,我已经把灵魂安放在青藏高原了,期待有一天,再来取。作别青海湖,到达西宁。诗人海子曾在这里写下怦然心动的诗篇:“青海的公主/请把我抱在怀中/我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏/一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福/我看见你从太阳中飞来/蓝色的公主/青海湖/我孤独的十指化为天空上雪白的鸟”。
(图35)
第十日(8月15日)西宁
因为长时间独行,过于劳累,决定在西宁休整一天。这些天平均每天开车10到12小时。为了赶路,每天只吃一顿饭,其余的都在车上喝牛奶吃火腿肠凑合。在青藏高原懒洋洋的阳光下,我在宾馆舒服的躺了一整天。
西宁的羊肉真是美味,仅在西宁休整的这一天,居然恢复了我的体重。
第十一日(8月16日)烟雨梯田,前尘似梦
返程的路上,开始尝试走GPS上没有的高速公路,已经无暇顾及风景,不过黄土高坡的梯田还是别有韵味,一场雨后,犹如烟雨江南。
(图36)
再次路过西安,古城的美食,总是让我流连忘返。当晚找到一家正宗的羊肉泡馍店,吃泡馍吃到撑。
第十二日(年8月17日)家
又是一个清晨,从西安吃过早餐,开始返程回济南。
早餐是白吉膜,恐怕在济南永远吃不到这么好吃的白吉馍了,21块钱一个!高速公路上,鲁开头的车牌越来越多,寂寞漫长却也短暂的旅行,渐渐画上了句号。
终点?起点?生命的旅途,才刚刚起步。单人,自驾,十二天,途经七省,往返八千公里,最高海拔5231米。
然而我知道,无论走到哪里,无论走到多远,都有一个让我挂念的地方—家。
推开家门,妻紧紧地抱住我,年幼的儿子围着我欢呼雀跃。我噙着泪水,微微笑着。我想,这次旅行,会改变我的一生。
后记
一年以后,一家三口终于一起登上这片雪域高原,6岁的儿子站到了布达拉宫门前。
(图37)