【行走在远方】西宁城区半日闲游、穆斯林文化区荒废夫子庙

文/亍頔

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东关清真大寺

火车晚点,将近中午才抵达西宁站。微雨绵绵,人群都滞留在出站口,让我不知何去何从。致电提早预定的驿站询问方位,没曾想驿站大叔竟然开着车来接我了。抵达驿站,热情的驿站爷爷站在门口接过我的背包递来一瓶水,暖暖的服务,让我在这段陌生的异乡旅途中,感觉到旅程也并不是那么艰难。善良总在温暖着某个角落。

我住的这个地方离西宁站不远,离马步芳公馆、东关清真大寺都比较近。这一片区以穆斯林居住为主,西宁地区有名的东、西、南、北关清真寺,该区域方圆2千米内就涵盖了南关清真寺、北关清真寺、东关清真大寺3大清真寺。这里的穆斯林文化相当浓郁。

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新千百盛  空中餐厅

在驿站稍作休息,准备去填饱肚子,再逛逛西宁城区的景点。出来乍到也不知哪里有什么特色吃食,驿站大叔很友善的推荐了新千百盛5楼的穆斯林清真小吃,真的是相当的美味,各种小吃,应有尽有。我是一个食量很小的人,为此倍感遗憾,真的希望能多品尝几样。6楼是一家餐厅,环境相当美,是我喜欢的类型,餐桌架在玻璃上,坐在椅子上低头就可以观看到1楼的行人,美美的感觉。只可惜我是一个人,不适合在此餐厅吃饭。不然定要好好感受一下空中餐厅的美妙。

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新千百盛5楼 清真美食小吃

吃完饭差不多1点半,我就打了个车,来到了号称西北四大清真寺之一的东关清真大寺,友人说2点开始有人做礼拜,但我1点40多抵达时,礼拜已经开始。2点钟的样子基本已全部散去。由于今天上午下雨,礼拜的规模不是很大,但那种庄重的仪式感还是挺振奋人心的。穆斯林信奉的是真主,他们在做礼拜的时候是成排成排的站立朝拜,前方没有明确的朝拜物,似乎真主就在他们的心中,面壁能拜,朝天亦能拜。屋子里、寺院中,跪满了真主的信奉者。还有两个穿着素袍的小男生蹲在地上玩石子,画面特别美妙,童真洋溢的孩子的笑颜,在他们服饰的包裹下,一点儿也不破坏礼拜的庄严感,反而更加融合其中。礼拜结束,哥哥带着弟弟走向一个信徒,哥哥像个小大人一样走近一个信徒,与之握手。这个感觉也是很奇特。弟弟小,比较淘气。

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东关清真大寺的童真

奇怪的一点是满寺做礼拜了只有男子,真主面前不是人人平等的吗?为什么女子就不能进寺院礼拜呢?围观的游客都能进入寺院观摩,而真主的信徒却不能进寺院礼拜,有点儿说不过去。不过,我今天见到了一个信徒轰一个穿短袖短裤的女子离开寺院,不知这是不是有什么讲究?也不知是信徒与女子相识还是其他。没有深入的探究,我就走向了大寺的主屋。主屋被禁行线挡住,游客无法进入,我只在门外偷偷的向里窥探了一会儿。屋子里空空如也,真当是真主自在信徒心中,屋子里木地板上只有一排排的地毯,用来给信徒们做礼拜用,里面还余有三三两两的信徒面壁礼拜。

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东关清真大寺  礼拜

整个大寺的建筑也是值得好好欣赏的,美的事物通常都值得驻足欣赏,就连大寺里的花草也都是很有形的,尤其是树的形状,像雨伞一样屹立着。大寺外围墙内雕刻的花儿,也是栩栩如生,我就一个人这样在此前独自站立了很久。幸福充满着内心,整个人都是欢喜的。着就是相由心生吧!在清真寺里,参悟佛的真理,似乎有点说不过去。

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东关清真大寺 室内礼拜的信徒

离开东关清真大寺,朝西一直前行,到凯大广场就是莫家街了,这是一条藏区特产购物、小吃街,小吃没看到什么特色,因为我看着这些小吃实在没多大食欲,特产倒是值得一逛。可以买些牛肉什么的寄回家。

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西宁文庙

凯达广场向北走就是西宁市文庙,文庙是青海省文物保护单位。趁着着保护二字,我风风火火的来到了文庙。但文庙真的把我吓到了,我没有看到文物保护何在,我只看到了一座荒废的庙宇,两边是KTV、酒吧。话不多说,以图为证,荒废至此,不知保护何在。不过回过来仔细想想也没什么奇怪,该地区本就是穆斯林文化,而文庙主要是纪念、祭祀孔子之用,是儒教徒活动的场所,在穆斯林文化区,让文庙兴盛似乎是当真有点儿强人所难。

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西宁文庙的酒吧街

遗憾的是没能去到离住所比较近的马步芳公馆,因为公馆18:00就关门了。总之,这一下午还是很开心的。

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