《维摩诘所说经》【方便品第二】

净慧法师


方便品第二


爾時毗耶離大城中有長者名維摩詰。已曾供養無量諸佛深植善本。得無生忍。辯才無礙。遊戲神通逮諸總持。獲無所畏降魔勞怨。入深法門善於智度。通達方便大願成就。明瞭眾生心之所趣。又能分別諸根利鈍。久於佛道心已純淑決定大乘。諸有所作能善思量。住佛威儀心大如海。諸佛咨嗟弟子。釋梵世主所敬。欲度人故以善方便居毗耶離。資財無量攝諸貧民。奉戒清淨攝諸毀禁。以忍調行攝諸恚怒。以大精進攝諸懈怠。一心禪寂攝諸亂意。以決定慧攝諸無智。雖為白衣奉持沙門清淨律行。雖處居家不著三界。示有妻子常修梵行。現有眷屬常樂遠離。雖服寶飾而以相好嚴身。雖複飲食而以禪悅為味。若至博弈戲處輒以度人。受諸異道不毀正信。雖明世典常樂佛法。一切見敬為供養中最。執持正法攝諸長幼。一切治生諧偶雖獲俗利不以喜悅。游諸四衢饒益眾生。入治政法救護一切。入講論處導以大乘。入諸學堂誘開童蒙。入諸淫舍示欲之過。入諸酒肆能立其志。若在長者長者中尊為說勝法。若在居士居士中尊斷其貪著。若在刹利刹利中尊教以忍辱。若在婆羅門婆羅門中尊除其我慢。若在大臣大臣中尊教以正法。若在王子王子中尊示以忠孝。若在內官內官中尊化政宮女。若在庶民庶民中尊令興福力。若在梵天梵天中尊誨以勝慧。若在帝釋帝釋中尊示現無常。若在護世護世中尊護諸眾生

这时,在佛说法道场的大城中,有一位长者维摩诘。这位维摩诘居士,供养过无量诸佛,具足佛十种名号的功德,早已经证成佛道。所有行作和善思维,住佛威仪。心智本性如海,诸佛之间相互咨询问候。他的弟子,都受到无量天王的敬重。

这位维摩诘居士,是他方国土的佛,来此世界不现佛身,而现居士身。因为,在此世界不示现两尊佛。所以,在未来佛弥勒来此世界成佛前,不会有第二尊佛出现于世。即使有十方诸佛来此世界,也绝不会示现佛身,或自称是佛。维摩诘居士,是以身证法。而且,维摩诘居士是他方佛来此世界示现居士身,是佛亲自印证,不是维摩诘居士自说。

这尊他方国土的佛,为度众生一大因缘,以善方便力示现居士身,住此大城。家财资产无量,很多贫民依靠他生活。

有人问,“现在世界上还有这样的佛与菩萨住世吗?”我准确地告诉诸位,有!绝对有!出家人中有,在家人中也有。只是他们住世而不露世,你知道他是谁时,他已经离开了你,或你离开了这个世界;只有他们之间心照不宣。西方三圣都有化身在四众弟子中间,现在住世弘法度人。大势至菩萨的化身就示现居士身,在某大城市为民营企业的老板,利益很多贫困人和残疾人。又有人问,“我们不知道谁是这样的人,接近这样的人还有意义吗?”我再告诉诸位,如能在不知不觉中接近到这样的人,不是三生有幸,是千万劫有幸。受教化的利根人,即生成就;钝根之人,也将有始有终。话又说回来,如果自己心行不正,天天在这样人的身边,也似是有缘实无缘。弄不好还要堕阿鼻地狱。世间可成就的功德有多大,反面的恶报就有多大。对于身边的人,你轻慢这位,侮辱那位,认为谁也不如你。恰好被你轻慢侮辱的就有这样的住世菩萨,他们不会怪罪你,但护法不会放过你;诽谤三宝真僧什么恶报,你就是什么恶报。诸位不得不慎!

这位维摩诘居士,敬奉清净戒律,严持清净戒律,心念行作,无有丝毫犯戒。性情柔和,从来不生气或愤怒,以忍辱力调控诸行作。家事、国事、天下事,都是佛事,如法行作。从来不想什么就干什么,而大精进于持戒修行,行住坐卧,用佛念都摄其心;在做俗事俗务时,也是清净佛念。而且,能专一其心禅行,静坐修定;身静才心净,身心清静一定会有定,有定即身不散乱,心也不散乱。由禅定决定生出智慧,用智慧再去教化众生。

有人问,“维摩诘居士怎么修布施呢?”我告诉诸位,开始说供养无量诸佛是大布施;贫民依靠他生活是财布施,众生受其教化是法布施。

有人问,“成佛还修六度万行吗?”我告诉诸位,持戒修行能证果,修六度万行是发菩提心度人。修六度万行能成佛道,成佛道后度众生还要示范六度万行;如我用此船过河,接引别人也用此船。船为一理,人各有别。

这位维摩诘居士,虽身为白衣,却持出家人的戒律;表面上居家生活,而实际上心不执著三界之乐,何况人间之乐;示现有妻子欲爱,身心远离欲爱,修出家人的清净梵行;也有儿女亲属,却不执著天伦之乐;穿衣服很朴素,所用膳食也不讲排场;身体已得法喜充满,禅乐其味。为度有缘人,也经常去打牌或下棋之类的娱乐地方去,但不影响正信。精通世事与理论,但更常于佛法。在人群中,不管男女老幼都认为他是最受尊敬的人。也做生意获利,但喜欢救困扶贫,如法行作。还经常去学堂等说法论道的地方,开示大乘。若去妓院,开示贪欲和邪淫之过。若去酒店,能自守其志,也劝导别人不狂乱。

有人问,“世间能有这样的人吗?”我准确地告诉诸位,在正法时代有,像法时代有,末法时代也有。我见过在官员中有,在知识分子中有,在普通工人、农民中有。这样的人虽是人群中的少数,但有乘愿再来之人,也有多世出家,利根再来之人等。他们在不声不响地护持佛法,修行正法,示导大众心向佛法。他们虽为白衣,却发挥着出家人想做而做不到的事。后边所讲的维摩诘居士说法度魔女,就是出家人想做又很难做到的事。

这位维摩诘居士,在年纪大的人群中,说法很受欢迎。 广大 居士都拥护他,并受他影响都喜欢布施。出家人都尊重他,认为他能平易近人,能修忍行。外道人见到他,能放下我慢;大臣们见到他,都认为他行得正,做得端;王子们见到他,都认为他是忠孝的模范;内宫或人民都知道他是有大福之人。

有人问,“一个人能这么全面吗?”如果是一位普通人,很难做到。如果是一位受到国王重视的大富翁,他的接触面,能达到社会的方方面面,是完全可能的。而且,这样的人是人贵言尊,再以言正、身正、心正、行正为前提,以智慧方便为根本,自然有很多人受其教化。讲法的法师都要向维摩诘居士学习,讲法既不做作,又不卖弄,让人觉的真实可信,信者可行,行者喜悦。

这位维摩诘居士,不但在人中受到尊重,也受到各天王的尊重,以大智慧力教诲天王,虽三界无常,但要护法护世,佛法住世一日,天王就护法一日。

有人问,“一个普通人怎么受天王尊敬呢?又怎么为天王说法呢?”人最相信自己的眼睛,有时最不可信的还是眼睛。人的眼睛看不见就认为没有,其实是被自己的眼睛骗了,是它的功能不够才见不到。化身佛示现居士说法道场,一有无量天王听法受教,二有天王供养。

【長者維摩詰。以如是等無量方便饒益眾生。其以方便現身有疾。以其疾故。國王大臣長者居士婆羅門等。及諸王子並余官屬。無數千人皆往問疾。其往者。維摩詰因以身疾廣為說法。諸仁者。是身無常無強無力無堅。速朽之法不可信也。為苦為惱眾病所集。諸仁者。如此身明智者所不怙。是身如聚沫不可撮摩。是身如泡不得久立。是身如炎從渴愛生。是身如芭蕉中無有堅。是身如幻從顛倒起。是身如夢為虛妄見。是身如影從業緣現。是身如響屬諸因緣。是身如浮雲須臾變滅。是身如電念念不住。是身無主為如地。是身無我為如火。是身無壽為如風。是身無人為如水。是身不實四大為家。是身為空離我我所。是身無知如草木瓦礫。是身無作風力所轉。是身不淨穢惡充滿。是身為虛偽。雖假以澡浴衣食必歸磨滅。是身為災百一病惱。是身如丘井為老所逼。是身無定為要當死。是身如毒蛇如怨賊如空聚。陰界諸入所共合成。諸仁者。此可患厭當樂佛身。所以者何。佛身者即法身也。從無量功德智慧生。從戒定慧解脫解脫知見生。從慈悲喜舍生。從佈施持戒忍辱柔和勤行精進禪定解脫三昧多聞智慧諸波羅蜜生。從方便生。從六通生。從三明生。從三十七道品生。從止觀生。從十力四無所畏十八不共法生。從斷一切不善法集一切善法生。從真實生。從不放逸生。從如是無量清淨法生如來身。諸仁者。欲得佛身斷一切眾生病者。當發阿耨多羅三藐三菩提心。如是長者維摩詰。為諸問疾者如應說法。令無數千人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。】

维摩诘居士现在以方便力示现有病,为众生说空苦无常法,赞叹菩萨六度和慈悲喜舍等清净法,赞叹诸佛无量功德和常乐我净。国王、大臣、王子、官属和外道人等,得知维摩诘居士生病,有几千人前去探病问候。维摩诘居士对前去问安的人,称为诸仁者;表示为心行菩萨道,身行平等慈。维摩诘居士说,人的身体,无论处在什么年龄阶段,也不论是否强壮,都受无常力控制,都会由强盛转衰弱,由有力转无力,由坚强转病危等,处于自然法则中快速朽坏,不可强以信心自恃长久;实为诸苦恼所逼,众病患所集。对于各自的身体,明智的人知其所以然不应过于执著。由于身如集聚的水沫,经不起病患的折磨;身如鼓起的气泡,不可能长生世间;身如阳光的炎热,从欲望渴爱而生灭;身如美丽的芭蕉树,没有坚固不坏的物体;身如影像的虚幻,从五蕴中业习的颠倒而起伏不定;身如熟睡中的梦境,为虚幻妄见;身如随形的影像,跟从业习因缘现世;身如变幻莫测的音响,多种因缘和合组成;身如飘动的浮云顷刻间随风散灭;身如天空中的闪电,念念间闪过而不能常住;身如无主的土地,身如无我的火焰,身如无寿的吹风,身如无人的流水,以四大不真实的存在为家乡;身如无尽的虚空,远离自性真我,不是性我常住所在;身如自然的草木瓦石,似有知而实无知;身如废弃的物体,离开呼吸就失去作用;身如污秽的器具而不净,九孔常流浊物;身如假善实恶的虚伪,外表如何华丽也终将坏朽;身如常发生的灾难,一病百烦恼;身如年久失修的枯井,常有老苦逼迫;身如花露的脸不固定,朝起朝落;身如凶猛的毒蛇,身如相斗的怨贼,身如虚空的聚合,五蕴根尘、识入和合而成。人应厌患此身,当喜乐佛身。为什么这样呢?佛身非肉身,而是法性身。佛身是由无量功德成就,由戒、定、慧、解脱、解脱知见成就,由慈、悲、喜、舍菩萨行成就,由布施、持戒、忍辱、柔和、勤行、精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧等达彼岸成就,由方便智慧成就,由五眼六通成就,由天眼、宿命、漏尽三明成就,由久行三十七道品成就,由禅行止观成就,由证得十自在力成就,由具足四无所畏成就,由十八不共法成就,由断一切不善法又集一切善法成就,由自性真实成就,由不放逸成就,由无量清净法成就。凡是去的问安人,都受其教化,发菩提心,断一切不善法。

你可能感兴趣的:(《维摩诘所说经》【方便品第二】)