北威州探城记--从教堂到古堡(下)

欢迎各位回来。上半部分我们聊了威严的教堂,现在我们轻松下,逛逛童话般的古堡。


四、地主家的豪宅

我们大约在11点动身前往龙堡。在科隆主火乘坐慢车,到Königswinter下车,大约耗时40分钟,下车后还要再爬个坡,慢慢走差不多半个小时,才能到龙堡。

龙堡始建于1882-1884年,第一代堡主是波恩饭店店主斯特凡·冯·沙尔特。他因任职证券交易分析师而致富并成为上流社会人士。1881年他被授予男爵爵位,随后就开始动工建立私人宫殿。龙堡因为童话般的造型、奢华的装潢和优越的地理位置,成为十九世纪末最知名的建筑物。后来龙堡被斯特凡的后代卖给了北威州政府,在政府的修缮和维护下,已经成为了堪比新天鹅堡的著名景点。

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梦幻龙堡

山下小镇的中文名字有点长,克尼格斯温特尔,直译倒是很简单“国王的冬天”。我们到达这里的时候刚12点,想去吃点东西,可小镇的街道上安静得很,并没有什么开门的小吃店。再向后走到莱茵河畔的餐馆和甜品店,餐单却让我们望而却步啊。最后,还是在市政厅附近找到了白肠加面包,简单吃了点。亲们,还记得我在哈廷根的那篇游记里写过的吧,很多小镇的店子在周六可能要过了12点才开门。

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城区地图

小镇位于北威州的最南部,依山傍水,曾是重要的葡萄酒酿造中心。这里紧挨着莱茵河,沿河风光极佳,尤其适合骑行,有专门的自行车车道。如果你住在附近,可以找个阳光明媚的日子,骑着车子感受两岸风光。此外,这个小城因为龙堡而闻名,城中很多的小商店橱窗和私人家的阳台都拍着龙摆件,大家可以一边逛小城、一边找龙,很有意思。

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木架小屋


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看,小哥哥


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身后的莱茵河

从城里出来,我们返回了下车的站台,从地下通道走到了山脚下,朝着龙堡前进。龙堡位于龙岩峰的半山腰,在车站一抬头就能看到,不用担心迷路。

景区的门票为成人每人7欧,学生每人5欧。

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开放时间和门票价格

进入景区,我们就看到了在参天古木和杜鹃花掩映下的龙堡,精致的花园和梦幻的建筑风格相得益彰。走进古堡内部,我第一次感受到了啥是西方地主家的优雅生活。从正面进去,严格按照历史修复的交谊厅和起居室共占两层,造型繁复的吊灯、考据讲究的家具、奢华精美的吊顶绘画、颜色明丽的玻璃花窗,仿佛把我们带回了19世级末。

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地主家的窗户
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地主家的卧室
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地主家的天花板
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地主家的书房
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地主家的交谊厅
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地主家的下午茶

在龙堡背面有一个巨大的露台,连带着一个喷泉花园,在此可以俯视蜿蜒流淌的莱茵河、郁郁葱葱的自然公园、河两岸积木似的小房屋、以及不远处的波恩市区。在背面还有一个小门,进去后是小展览馆,简明扼要地介绍了龙堡的的历史。

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小展厅


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龙堡后面
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龙堡后面
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俯瞰莱茵河


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我的王冠


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龙堡侧面

如果想看得更远,千万别忘记登上龙堡侧面的塔楼。顺着旋转楼梯转个七八次,我们才最终到达了顶层。景区在龙堡塔楼原来的顶层上又建了个观景平台,上面地方较窄,但是景色优美,可以俯瞰全城。我这个人有点恐高,旁边还有2个坏人不停吓我,却依旧无法阻止我一览众山小的决心。

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从观景平台看龙堡
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旋转楼梯

下来后,我们在小花园内稍作休整,打算前去波恩稍作休整,吃个晚饭,返回埃森。

在龙堡门口有具有历史意义的齿轮火车来来往往运送游客上山下山。我们向工作人员打听了下,单程每人8欧,往返10欧。我们下山换了一条路线,果然在山脚下看到了售票处。很遗憾,我没有找到从火车站到这里的精确路线。我分析了下位置,应该是从火车站向南走,穿过第二个火车匝道口,就可以到达了。

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齿轮火车


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小火车票价


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售票处

五、人满为患的波恩

从小镇到波恩,大家可以乘坐Bus直达,大约耗时25分钟,车站就在莱茵河畔。穿过小镇,沿着河岸找,很容易找到。

到了波恩主火,我们看着哪儿哪儿都是人啊,堪比国内黄金周。我们在波恩市中心简单逛了一圈,印象最深的是市中心的教堂。我们最初注意到它,是因为它的宣传语上面写上了Münster。我和娜娜很疑惑,为什么波恩的教堂要写明斯特呢?经过七哥的解释,我们才明白这个单词不光指德国的城市明斯特,也类有似于大教堂的意思。

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教堂正门

相较于上午参观的科隆教堂,这里更加静谧,适合教徒祷告。最亮眼的教堂后部近两层楼高的管风琴,可以想象演奏时洪亮的音量和恢弘的气势,这也是我第一次知道这种乐器。

管风琴是气鸣式键盘乐器,距今已有2000多年的悠久历史,且从未中断过,被莫扎特誉为乐器之神。公元前250年,音乐史是第一台管风琴出现在古罗马。到中世纪的时候,几乎意大利所有小镇的教堂都装备了管风琴,为宗教活动伴奏。16世纪到19世纪,管风琴的发展更为迅速,许多大型管风琴出现在欧洲各处的教堂中。当时,每架管风琴都是为教堂单独设计组装的,因而即便是同样的乐谱在不同的管风琴上也会演奏出不同的曲调。

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气势恢宏的管风琴

这座教堂的主教厅里也装饰了玻璃花窗,面积不大,形似花瓣,以蓝白色为主,透明度很好。上一篇中跟各位提到了欧洲玻璃花窗的历史,12-13世纪时由于技术有限,制作出的玻璃较碎,虽然颜色鲜亮,但透明度不高,所以更多的会使用小块玻璃拼配的方式构图,如科隆教堂。所以我猜想,这里冷色调的花窗应该是13世纪末以后制作的。下到地宫中,内部装饰四个小的玻璃花窗,颜色艳丽,内容颇具现代艺术气息,应是当代作品。

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主教厅的玻璃花窗


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地宫中的玻璃花窗

随后,我们又在步行街稍微溜达了一会儿。无奈我们五个人又饿又累,随意吃了些东西,就赶火车返回埃森了。

五、小贴士

1、尽量勾搭5个伙伴一同出行,选择北威州通票。

2、游览科隆教堂前,可以搜搜相关资料,或者在教堂花1欧元买个宣传册,方便更好地了解教堂的文化和历史。

3、“国王的冬天”小镇吃饭不太方便,可以在波恩、科隆这种大城市解决午饭问题。

4、留出充分的时间游览龙堡,我们从爬山、游览到下山,花了三个多小时。

5、安排行程时,一定要将大城市纳入计划中,因为这里转车方便。


十分感谢这次同游的小伙伴对我和七哥的信任。旅途中或多或少有些小麻烦,但这都是DB的错,不怪我啊。╮( ̄ ̄)╭

最后,多谢各位赏光看我的流水账,么么哒。(づ ̄ 3 ̄)づ

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