插播一句,全程图片手机拍摄,多数为匆忙中抓拍,主要用于叙事。前一期已被某位摄影大神批评,特此说明。
6月21日
Day5 马拉喀什-瓦尔扎扎特
早餐后出发,一路上的景色极象国内西南地区。
行程本来没有购物,但中国游客,大家都懂的,根本是自觉自愿主动要求买东西。于是强烈要求买买买的第一站来到阿甘油作坊。
阿甘油是摩洛哥"三宝"之一,可涂抹于头发、脸部、全身皮肤以及指甲,被称为液体黄金。其产量不高,缘于阿甘果仁全靠手工剥取。
尽管拍照已征得了同意,但害羞的女子还是低头把脸藏起来。
剥取后就会磨浆。
中国团扫过货架通常会空一片。
往瓦尔扎扎特的路上经过阿塔拉斯山,很有一段山路,之前被甩得七荤八素的团友购物出来脸也不白了,车也不晕了,所有症状立马消失,一个个打了鸡血似的。
山路N多弯。<<谍中谍5>>的追逐戏在此处拍摄,据说拍的时候封路一个多月。
我们可爱的司机穆罕默德也爱自拍。虽然语言不通,但他超爱跟我们开玩笑。
路边贩卖的小工艺品,石雕没什么工艺,只是雕出形状,但恰恰因此透出些拙笨可爱。
中午在艾本哈杜村吃的当地餐,份量惊人。
前菜沙拉。
烤串。
库斯库斯,类似于盖浇饭,下面是象小米的东西。。
前面三样已经吃不完了,当塔吉锅上来的时候我们简直惊呆了。土豆和胡萝卜都很好吃,最下面是牛肉,炖的很烂,美味。
餐后水果,也是硕大一盘。西瓜和蜜瓜都很甜。
艾本哈杜是进沙漠的必经之村,是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落,建于公元8世纪,是原著民为抵御流寇修的防御型居住区。这里也是许多好莱坞导演钟情的取景地。
古堡前有一条流淌着红色泥浆水的河谷,后面则是撒哈拉沙漠。整座城堡是红土垒筑起来的,房屋和土墙几乎座座相连,体现出防御性民居在建筑上的特点。由于泥土不易导热,即使受到正午太阳的强烈烘烤,厚厚的墙壁里面却依然阴凉。屋顶是柳木,味道可以驱虫。近年,摩国政府对该遗址的修复特意沿用古法工序,以保留原汁原味。
我们去的时候差不多是正午,但还好,云层比较厚,时阴时晴,没有一直暴晒。人品呀!
这身衣服简直不要太应景。
然后去了影视城,相当于中国的横店吧,穿了几个布景区,热得不行,赶紧上车闪人。
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木乃伊系列。
被我一眼认出来的<<波斯王子时之沙>>场景。
出影视城的时候,洒了几滴雨,吹来一阵妖风。帽子被吹成这样,轻一点儿就立马起飞的架势。
影视城不推荐,不过电影狂热爱好者可以来打卡。
皮哒嘴歪的到达今天的酒店,卡斯巴建筑。
内部环境还是不错。
酒店周边除了一家宜必思啥都没有,只有洗洗睡了。
6月22日
Day6 瓦尔扎扎特-梅祖卡
早上戴了顶帽子。吃饭的时候小伙伴问我"你是张小泉么?"我说"张小泉不是剪刀么?"小伙伴说"张小泉不是3个7么?"我说"3个7不是力帆么?"小伙伴"......"表示不能愉快地聊下去了。
一大早出发去往梅祖卡,车程大约360公里。沿途一直行驶在茫茫戈壁之中。
偶见卖头巾裹布的小贩。
在路边店买了两只石雕的小马,好喜欢。左边是小伙伴的,右边是我的。不过感觉我的更象头驴。喊价300迪拉姆一只,讲价成200两只。图片回来后补拍的。
午餐在Todra Gorge旁边的餐馆,依然是摩餐。颜值和味道俱在线。
上水果的时候把盛菜的盆子放在旁边桌上,喵星人直接跳上桌子就开饭。
Todra Gorge托德拉峡谷矗立于阿特拉斯山脉的东部,是防止外敌入侵的天然屏障。几乎成90度的岩壁吸引了很多的攀岩爱好者。
从峡谷的底部走过,四壁岩石林立,清澈的托德拉河穿峡谷流过。阳光强烈,站在水里特别清凉。河水湍急,很多小鱼逆流而上,转眼被河水冲散,很快又集结在一起努力往上游。
下午4点到达梅祖卡,先到酒店休息。仍然是北非特有的卡斯巴建筑。
进入沙漠,气温突破40度,空气里爆出一个个大写加粗的"热",我们和芬达成了好朋友。
沙漠不应该是缺水的么,酒店居然还有泳池,没见过世面的我们惊呆了。
酒店的后门出去就是沙漠,下午6点,牵骆驼的柏柏尔人准时来接我们。
出门是一眼不到边的撒哈拉大沙漠,十几匹单峰骆驼被用绳子编为三队,懒懒地趴在地上。
我选中了自己的坐骑,长睫毛闪啊闪,给它取名叫小骆子。
在驼铃声中,浩浩荡荡地向沙漠深处进发。
每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。也许是因为有了三毛,撒哈拉看起来便不再显得那么无情与荒凉。
云层太厚,我们并没有看到日落,有些遗憾。人生总是这样,总会有一些不完美。接受即可。
不过遗憾归遗憾,并不影响我们自嗨。
返程的时候出了点小意外。上骆驼的时候柏柏尔向导过来说我手机放在裤兜里容易掉出来,我转身去拿手机,小骆子突然站了起来,毫无防备的我一个倒栽下去,被向导眼疾手快地拎住,半个身子已经掉下驼背,吓尿......赶紧回酒店吃火锅压惊。
必须狠狠地表扬一下组团社,居然还留了鸳鸯锅、筷子这样专业的道具在沙漠客栈让我们烫火锅,哈哈哈好大的惊喜。
底料是成都带过去事先存在客栈的,木耳和豆皮是小吴在马拉喀什的中国超市买过来的,其他的就在客栈就地取材。下午一到客栈小吴就跑去熬汤底,骑完骆驼回来时间刚刚好。
平心而论,这顿火锅并不是那么完美。荤菜只有牛肉,素菜只有木耳豆皮黄瓜土豆胡萝卜(胡萝卜烫火锅我也是醉了),没有蘸牒,甚至没有其它丰富的味道层次只有赤裸裸的辣......几乎所有人都是几口下去就辣成了香肠嘴,但没有人舍得停下筷子,在那时那刻,它就是米其林。
本来准备晚上到沙漠里看星星的,吃完火锅出来发现天上的星星寥寥可数,并不如想象中那样满眼繁星,果断打消念头回房呼呼。
6月23日
Day7 梅祖卡-伊芙兰
早上4:30坐越野车出发去沙漠看日出。四周都还乌漆麻黑,我们已经睡眼朦胧地出发了。
到达地方的时候天刚蒙蒙亮,今天的天气仍然不好,云层还是很厚。直觉告诉我们应该是看不到日出了,但我们还是爬上了沙坡顶。沙漠跟昨天完全不一样,风呜呜地低吼着,沙子劈头盖脸地向我们卷来。由于被昨天沙漠的平静所迷惑,我们今天没有采取任何包头包脸的防护措施,只能一只只傻傻地蹲在沙坡顶上任风吹着,都不敢说话,一张口就是满嘴沙。
当我在心里把游鸿明《白色恋人》中那句“撒哈拉漫天狂沙”默哼到一百遍的时候,已经5点过了,天空还是灰灰的,风也没有停的意思。
垂头丧气地走下来准备撤。开车的当地人告诉我们说日出要5:20左右,还可以再等等。尽管我们心里已经百分百确定今天不会看到日出了,但还是带着一丝不甘心,再次爬上了沙坡。
事实证明,真的是会有奇迹。我甚至还有几步才到坡顶,一转头就发现远远的海平面上隐隐透出一丝红边。顿感心一通狂跳,一种失而复得、欣喜若狂的感觉抓紧了我。小伙伴们的尖叫声此起彼伏响彻天地。
同样地,这个日出也不完美,没有期待中的朝霞满天,甚至只是一个还没有完全熟的白蛋黄冒了出来。也许上天只是因为昨天已经没让我们看到日落了,今天给个面子敷衍一下。但在这短短的两分钟里,现场气势的壮观以及小伙伴们的惊喜和感动,却远远无法通过图片和视频传递出来。
壮美撒哈拉,终生难忘的记忆。和三毛无关。
旅途中确实是有些场景只能亲身感受,任何的转载和记录都是苍白无力的,无法还原现场的万一。如果可以,建议和生命中最重要的人一起经历。
带走一瓶浅焦糖色的沙,纪念撒哈拉之行。
吃完早餐往伊芙兰出发,今天是车程最长的一天,基本在拉车中。
中午吃饭的地方对面有些小店,石头这样摊在路边卖,化石类好一点的放在店里面。有时间慢慢淘,有些好东西。也有少数是染色的,但当地人做假水平远远赶上不我大天朝,染色极不均匀,一眼就能看出来。
途中经过一片林区,全是参天大树,穆罕默德把车停在路边,立刻一群猴子围上来要吃的,还有几只小狗,很讨人喜欢,几乎把我们车上的零食全要去了。
下午4点多到达伊芙兰。与前半段的干燥炎热截然不同,这里气候温和,绿树成荫,洋溢着勃勃生机,随处可见雪松、橡树林、大片草地,感觉象来到了欧洲,“小瑞士”果然名不虚传。
这只Q萌的狮子是小镇的地标,出自一名普通士兵之手。
户外的咖啡座,说在非洲,谁信呢?
入住的酒店长这样,有点重庆仙女山黑山谷度假房的style。酒店的电梯很奇葩,在上下两层楼的中间位置,我们房间在二楼,要搭电梯就要拖着行李上半层楼,然后出电梯又要再拖着行李下半层楼,好尴尬。老实喊行李生帮我们拿上楼。本来准备了20迪拉姆小费,想着两个巨无霸箱子别人会跑两趟,没想到小帅哥一手一只拎起健步如飞跑上楼,留下目瞪口呆的我们。。。。。。
房间自带一个小阳台,摆了小巧的一桌两椅,通往阳台的门是塑钢的,电动升降钮都要被我玩坏了,小伙伴鄙夷地称我为土伙。
每个房间的装饰都不一样,我们这盏琉璃灯美得不要不要的,哈哈哈自然也被我开关无数次。
打开橱柜,居然看到了国货,有点小激动。
休息了一会儿,出发去逛逛。街上没什么人,餐馆cafe什么的都没开门,想起来还处在斋月,当地人白天都不能吃东西,自然不能轻易出门消耗体力。
实在是逛无可逛,买了两个冰淇淋回酒店等开吃晚饭。没想到当地这个K开头牌子的冰淇淋超好吃,以致后来我们每见到冰柜就开始寻找它的身影。
晚饭在小镇的商业区。说是商业区,其实也就是相对集中的二十来家餐馆和小便利店。除了塔吉锅,今天小吴还多叫了一种当地的什么饼和烤鸡烤鱼,味道不错。
席间,发现有几个当地妇女穿行其中,捡桌上客人吃剩的食物。她们每个人都挎着一个大包,捡起吃的就往包里塞,
我们观察了一阵,发现年长年轻的都有,但都是女的,不见男子。招呼她们过来,挑桌上基本没怎么动过的食物给她们。但她们鸡鱼都不要,只接受饼类的素食。帮她们装袋的时候,她们一直躲躲闪闪的偷瞄餐厅服务员,大约是怕被驱赶。
猜测着她们的生活,不免有些唏嘘。
吃完饭出来还不到9点,有点惦记下午的冰淇淋,又跑去买。发现居然所有的便利店都关门了,无语,滚回酒店碎觉。
6月24日
Day8 伊芙兰-梅克内斯-菲斯
梅克内斯是摩洛哥"四大皇城"之一,始建于11世纪,1672年阿拉维王朝苏丹伊斯梅尔从非斯迁都至此,并改革军制,建立了一支由政府直接掌握的15万人的黑奴兵团。这支训练有素的黑奴兵团,在击退土耳其人入侵、驱逐欧洲列强势力以及巩固阿拉维政权的斗争中屡建奇功,成为了北非历史上赫赫有名、令人闻风丧胆的“黑旗军”,梅克内斯"黑色之城"由此得名。
车子驶进城里,便依稀感觉出了不同,路上人明显比其它地方少,街道上整洁干净,著名景点附近也很清净。
麦地那老城。
曼苏尔城门。
前面几个景点略显平淡,我们都昏昏欲睡。小吴讲了个伊斯梅尔的八卦,他在后宫养有五百多名各种肤色和出身的妻妾,共生了525个儿子和342个女儿,这项纪录空前绝后,至今无人能打破。吃瓜群众立马兴奋起来,对伊斯梅尔有了兴趣。
伊斯梅尔好战,也爱马,为他的骏马精心设计了大型马厩,并在附近建造了一座规模宏大的粮仓,马厩和粮仓至今保存完好。
这个一个长方形一个足球场大小的湖,居然是供马饮水的水池。
皇家粮仓就在湖边,内部空间很高,屋顶开着天窗和通气孔,据说储满粮食可吃上15年。
粮仓旁边就是可容纳这五百匹马的巨大马厩,黄土垒成,近观极具视觉震撼效果。
小伙伴把我拍得跟蚂蚁一样,不过也反衬出马厩的巨型。
每个柱子左右各拴一匹马,设计精妙的是,站在两个柱子的中间,前后以及四边斜角视线均无遮挡,马匹的情况一览无余。
这扇门之内就是粮仓。
今天的天气尤其炎热,吃过午饭到城外的沃吕比利斯遗址的时候,适时温度显示42摄氏度。团里大多数人望而却步,我远远地看着这堆破石阵,不知道哪来的兴趣,分外地向往,小伙伴架不住我游说也跟下车。
沃吕比利斯是年代久远的古罗马废墟。公元1世纪,古罗马人在可能是迦太基城市的地方建立了定居点,即沃吕比利斯,并逐渐发展成为古罗马帝国在非洲当地的中心行政城市之一。
下车不到两分钟,我们立马感受到了太阳的威力。但终于还是忍住没逃回车上。自己下的车,跪着也要把一圈晃完。之前撒哈拉大写加粗的热都弱暴了好吗,现在这里起码大写加粗20倍。地面温度保守估计70度,无水旱蒸烘烤模式随机切换,怕是一停下来就会熟了。我问小伙伴有没有孜然,她没作声,默默地把自己弄成这样。
有个当地人来给我们带路,要收50迪拉姆。本来没必要,因为他解说我们也听不懂。但我们还是接受了,这么热的天他还穿着长袖T恤牛仔裤,陪我们走一趟,挣点辛苦费也不容易。
向导相当地尽责,尽可能地带我们走遍每一处角落。遗址内完全没有任何遮挡,我们几乎已晒到脑壳短路,也顾不得语言不通,比划着跟他说 no everywhere ,我们要抄近路。
不过话说回来,热也有热的好处,人少好拍照,不用随时看到大妈们的纱巾满天飞。
多放了几张图,因为实在是来之不易。回到车上,发现手机热得罢工,随身WIFI直接自动关机保护了。
小伙伴几乎热挂,在管理处摊开晾了好大半天才爬回车上。一缓过气来,就开始念叨: 老娘对你绝壁是真爱,恁个热的天,被你一撺掇居然就下去了......吧啦吧啦一直念到非斯。
在小伙伴的碎碎念中路过一处不知名的湖,有点羊湖的感觉。
还有个地方冒黑烟,不知道是不是热得起火了。
非斯也是逆天了,下午4点左右还有摄氏44度,滚进酒店就不想再出来。
休整到6点半去吃饭,连吃7顿塔吉锅后,终于又有中餐了。这家餐厅味道很不错,推荐。
中餐都比较贵,因为调料太多,都要从国内运去。标价是迪拉姆,乘以0.7就是人民币,自行感受。
当地人大多数都还在使用老式按键手机,智能机很少。所以这还是我们第一次在摩国看到支付宝和微信标识,好亲切。
餐厅离酒店不远,吃完饭差不多7点半,我和小伙伴决定遛达回去。顺便路上喝个咖啡吃个冰淇淋啥啥的。
街边的店陆续开了,但我们奇怪地发现坐在露天喝东西吃饭的,全都是面朝着街边的方向坐,而且清一色都是男的,巨诡异。从一排餐馆前经过,很明显地感觉到所有目光毫不掩饰地齐刷刷地落在身上,甚至不停地有人用各种听不懂的话来搭讪,心里有点发毛,如芒在背,我们落荒而逃。
老实待酒店了。在大堂吧喝杯咖啡过瘾,两人一共50迪拉姆。