离开了人间天堂翡翠湖,我们沿柳格高速和西莎线,向228公里之外的乌素特水上雅丹地质公园出发。之前驴友相告,此行风景皆在路上,勿入公园。
不久,就进入了荒漠,一路没有人烟,也没有服务站,只有一望无际的蓝天,只有一望无际的荒漠,只有狂野的永不倦怠的大漠之风,冷峻的荒山在风中沉默,顽强的骆驼刺把对生命的赞歌,谱写向沙漠的更远方,谱写向天边。
行走在这荒漠中,忽然明白了:心若简单而宽广,便哪里都是晴天。
中午路边埋锅造饭,背靠茫茫沙漠,面对蔚蓝清澈的小柴旦湖,有肉有蔬菜,有饭有汤,日子单纯而美好。饭后收拾好所有垃圾带走,仿佛我们从未来过。
如有特殊需要,我们都随身带有兵工铲,刨坑,事毕填埋。
这么做,只因既然热爱大自然,就要深爱。
下午2点,忽然路旁出现了雅丹地貌,我们试图开车进去,但土太松软,不敢再深入,只得下车顶着烈日步行进去。
这里没有人迹,只有风的痕迹。
我小心地一步一步走着,踩在这些不知经过了多少万年才形成的细细沙粒上,恍惚行走于千万年的光阴之中,看了一场风与沙千万年的缱绻缠绵,直看得我荡气回肠。
这一路都是雅丹地貌,我们走走停停,完全沉醉在大自然里。
下午四点多时,到达东台吉尔乃湖,此湖为盐湖,太阳西下的光芒在远处蔚蓝的湖面上熠熠生辉,湖中伫立着一块块黑黑的石头,错落有致,像一句句优美的诗句,这就是水上雅丹了。
但因隔了太远,我没有办法很好的拍摄下来,有些遗憾。
下午5点多,抵达乌素特水上雅丹地质公园附近,在公路边就可清晰看见公园内水上雅丹地貌,原来千万年的光阴里,还有一场水与石千万年的缱绻缠绵。
爱的本质,只关乎你和我的灵魂是否能相互依偎,而无关风花雪月。如这千万年的风与沙,水与石。
我们拍了一会儿照,沿西莎线的另一半往回赶路。
一路依然是雅丹地貌,土堆和岩石比白天所见更为密集,但太阳就要落山,我们想尽快离开这片无人区,没有再下车欣赏拍照,直到西下的太阳照即将没入地平线,天空绚丽又迷幻时,我们实在没有办法再抵制住这诱惑,终于下车来送别这荒漠壮美的落日。
依依惜别了荒漠落日,我们继续赶路。
此刻,天空迷幻的色彩少了一分绚丽,却多了一分夜的神秘,那些与风缱绻缠绵了千万年的岩石、土堆的黑黑的影,伫立在这神秘迷幻的天空下,伫立在落日绚丽的余晖中,仿佛诉说着世间的沧桑与悲凉,诉说着它们与风的千古爱恋。
我和老公几次想停下,想今夜留宿此处,留下来看这黄昏里的雅丹,看星空下的雅丹,却苦于无法联系已跑到前面的朋友,若擅自留宿此处会令他们焦虑,只得继续匆匆赶路。留个念想,以后找个机会再来吧。
晚上八点半,行至鱼卡加油站,加油站严禁生火,幸亏朋友的车载电饭堡已在途中煮好了饭,我们用开水冲了一锅紫菜汤,就着各式咸菜开吃晚饭,暖气袭人、饭香可口。
第二天一早,我们向敦煌前进,走的柳格高速和红格线,共347公里,依然还在荒漠中行进。清晨的荒漠,清婉温柔。
忽然,一群野骆驼出现在了车前方路旁的沙漠里!我很是兴奋,因为很久没有见到生物了!
只见它们面向东升的太阳,一动不动,肃穆庄重,它们是在向太阳行一个隆重的注目礼吗?太阳把它们镀成了金色。
离它们近一点时,我小心翼翼下车拍照,生怕惊扰了这些美丽的生物,打扰了它们隆重的仪式。
有生命的大自然,最为动人。
一路仍是沙漠和骆驼刺,仍是荒山和蓝天,以及越来越热的阳光,和永远狂野永远无休无止的大漠之风。
快到敦煌时,沿途风景画风突变,山多弯大,海拨急速下降,这些荒山色彩各异,姿态各异,或明媚柔美,或冷峻巍然,美仑美奂,我看得目不暇接,却因此处无法停车而不能下车拍摄,走了一会儿,决定在车上艰难拍摄,于是手忙眼乱,忙得不亦乐乎。
荒凉到极致,便演绎成了美好。
走完这段绝美的山路后,地势重返平坦,并且开始有绿色了。
敦煌,就在前方。
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