北有黄帝陵,南有大禹陵。
想必很多人知道大禹,却不知大禹陵在哪?
那么兰亭呢?曲水流觞,会于会稽山阴之兰亭,群贤毕至,少长咸集。王羲之的《兰亭集序》已然是神迹一般的存在,知之者众。
他们都在,绍兴。
在绍兴北站下车后,转乘BRT前往绍兴老城区。路很宽,也很干净,两旁草木茵茵,路上和木上都仿佛被清扫过一样,喷上了清新剂。时不时越过一些河流和湖泊,我知道我到了江南水乡。
江南水乡不止孕育出了这草青山绿的葱葱郁郁,更是孕育出了多少人杰地灵。
绍兴人文旅游现在最负盛名的就是鲁迅,鲁迅故里地处绍兴老城核心地段,占地不菲,作为一个5A级的免费旅游景区,总是人来人往,车水马龙。不得不说,按照当时的国民生活基准线,鲁迅确实是个富二代出生。
孔乙己和茴香豆的故事我就不详加述说了,百草园也种上了瓜果蔬菜,三味书屋里鲁迅刻的“早”字还清晰可见。名族脊梁,中华硬骨的名号,鲁迅是实至名归的。如果要仔细论证,恐怕可以写下一万字的论文。
在此,我只分享一个另类的鲁迅小故事。鲁迅在厦门大学执教时,很思念许广平,有一次也许正坐在相思树下深情思念,结果看到一只猪拱相思树叶,鲁迅顿时觉得这只猪破坏了相思的气氛,就跑去和猪搏斗了一场。
可见高高在上,遥不可及的鲁迅先生也是有普通人的一面的。
逛完鲁迅故里,步行即可到达沈园,抑或可以从百草园的乌篷船码头乘坐乌篷船前往。
乌篷船是属于绍兴地区的一道独特的水乡风景,逡巡于绍兴的阡陌水巷,承载起了千百年来越国的奔腾血液。
沈园作为绍兴第二大旅游卖点,单论园林成就来说,是不敌苏州的拙政园和留园的。但加上一段才子佳人的爱情悲歌在此,就显得与众不同了。
陆游十九岁时,以一枚凤钗为信物与唐婉情定终身,二人情投意合,婚后也是琴瑟和鸣。无奈陆游母亲反感唐婉,逼迫陆游休妻,陆游与唐婉终究还是分开后再各自嫁娶。几年后的一个春天,陆游在沈园踏青时邂逅唐婉。
此时唐婉已再嫁赵士程,在征得丈夫的同意后,唐婉给陆游端上了酒菜以示故人关怀,陆游回忆往昔,在沈园的墙壁上写下了著名的
《钗头凤》:
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪 ,几年离索。错、错、错!
春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
一年后,唐婉重游沈园,看到了陆游的词,受其感染,感慨万千,也附上了一首
《钗头凤》:
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
从此之后,唐婉日渐消瘦,不久便香消玉殒。
陆游与唐婉的爱情悲歌,随着陆游的盛名一起流传了下来,现今沈园主打也是如斯。
但故事并没有完,在此我要为这首爱情悲歌里的配角赵士程补充一二,唐婉死后陆游还是妻妾子孙满堂的,而唐婉的丈夫赵士程,却是至死也没有再娶。
身为配角,可悲之处,又几人知。
伤感后,只有吃,才能抚平内心的迷漫。
绍兴的臭豆腐是一绝,闻着臭,吃着香,汁酥酱饴解惆怅。绍兴臭豆腐,确实不输于我大学期间在长沙步行街吃到的长沙臭豆腐。
仓桥直街上月半灯山,小巷深深,小吃络络,可一饱口福。即便是绍兴的无花果与柑橘也是又大又甜,深得我心的。
还有一款叫做“黄酒棒冰”的雪糕也是很滋润的,本人已亲自尝试,放心吃吧,不会醉的。能让人心醉的只可能是这绍兴的旖旎风光,不会是这黄酒冰棒。
绍兴的故居类景点特别多,而我确是定要去一个小书屋看看的,虽然他的知名度不如其他故居,寂寥的坐落在深巷之中,占地不大,游客不多,但在我心中,他才是绍兴不遑多让的实打实的全才。
他就是徐渭,徐文长。我去的书屋就是他的青藤书屋。
徐渭的一生,是不顺的,无论是科举仕途,还是生活,都是一帆不顺。但这也没有阻挡住他的才华熠熠生辉。
徐渭在文学方面与解缙,杨慎一起被誉为“明代三才子”。
在书画方面,郑板桥曾说愿为“青藤门下狗”。
在军事方面,早年协助胡宗宪平东南沿海倭寇之乱,晚年教辽东李如松兵法,成就一代名将。
我坐在青藤书屋院落的芭蕉树下,感受到人生失意的徐渭,也许只有在这青藤书屋里手捧书卷运笔如神时,才是快乐的吧。然而回应我的只有芭蕉叶被微风轻拂的摇曳。
绍兴,绍兴,何日能再相逢?