一人食

记得互联网上曾经风靡过一个名叫“一人食”的系列短片。很短,每集就两分来钟,一集介绍一道朴素的小菜:清炖豆腐、河虾粉丝煲、咖喱拌面……

每一道菜从食材、配料的准备,到制做、摆盘都很简单,丝毫没有令人惊艳的感觉。料酒、盐、生抽……由一个个普通人信手拈来,从容、淡定。仿佛他(她)不仅仅是做一道菜,而是在绘声绘色地讲述一个故事,展示一段活色生香的生活。

一段伴随着咖喱香沸腾着的率性独舞。寂寞午夜,孤单但不孤独……

一个固执男生固执地削荸荠、剁肉糜,固执地守一炉火,固执地用一把老式的长柄汤勺煎蛋饺,一只又一只……

一个漂泊在外的文艺女,随身带着的是一小袋母亲亲手磨制的鲜红的辣椒面。想家的时候,一碟火辣的“麻婆豆腐”可以一慰乡愁……

“”滋啦——”一勺淋在水煮鱼上的活力四射的热油……

“咕噜噜——”一个个在透亮沸水中不甘寂寞地翻滚舞蹈着的白瓷般的汤圆……

且不去品头论足,且不论做法是否正宗,滋味是否地道……彼时的我们,沉迷于美食营造的氛围:或治愈,或渲泄,或铭记,或遗忘,或絮絮叨叨,或了然于胸。

“一个人也要好好吃饭”——这是“一人食”这部短片所倡导的。“一个人也要好好地过活”——这是我们应该具备的能力。好好地享受生活,好好地爱自己,即便一个人。

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奶汤萝卜丝vs豆瓣鲫鱼

我发现其实有简单的菜肴是适合做为“一人食”的,比如这道亦汤亦食的奶汤萝卜丝和豆瓣鲫鱼。

巴掌大的鲫鱼两尾,红皮萝卜两个,蒜数半,生姜一小块,泡辣椒一根,炮姜一小牙,郫县豆瓣一小勺。

将小贩收拾好的鲫鱼冲洗后沥干水份,铁锅事先用姜片搽拭(做的时候豆儿在旁边,她见我用姜擦锅,很是好奇。其实这是为了煎鱼的时候不粘锅。至于是什么原理,我也不清楚。总之是我妈妈告诉我的,至于是她通过屡次实践总结出的经验,或是她的妈妈告知的,就未可知了),少许菜油热锅后,鲫鱼擦干表面的水,轻轻放入锅中稍煎后铲出备用。另一只锅放入数片姜,待水沸后,轻轻放入煎过的鲫鱼(有谁知道,此刻重投水中的鲫鱼,是煎熬抑或是愉悦),开中火,保持水面的沸腾,须臾,当一锅原本清澈透亮的水奇迹般的变为如牛乳般雪白稠厚时,将鱼盛入盘中。此刻,将萝卜削皮,切成寸许长粗丝,投入“奶汤”中煮软,再撒葱花,以精盐调味,一锅奶汤萝卜丝即成。

将蒜瓣、炮姜、泡椒、郫县豆瓣剁细。起油锅,小火,丢几粒花椒炸至变色,放入剁碎的作料,以中小火翻炒,加料酒、少许白糖调味,烹老抽上色,舀人一碗水。待水沸,姜蒜、豆瓣的辛辣,泡椒的鲜香都融入这一碗红亮的水中,勾芡起锅,均匀地淋在鲫鱼上。

这样一道豆瓣鲫鱼,也许不太正宗,但绝对好吃爽口。

这道菜是做给豆儿的,在做和吃的过程中,还不忘絮絮叨叨地传授“心经”。但愿她今后还能记得这道菜。

自己喜欢吃的菜,除了妈妈以外,自己也能做给自己吃,慰藉那一个个出门在外的日子。

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