周六加班,周日难得休息一天,我是早早起床洗漱后用过早餐便在微信群里呼吁同行伙伴一起出去逛逛,奈何消息发出竟无人应声,半个多小时过去也不见有人回复,或许大家都另有安排吧(后来才知道TA们都在睡懒觉),好吧,一个人出去逛也蛮好,一天时间去逛春熙路、宽窄巷子、武候祠、锦里应该够了吧,查高德地图弄明白路线,一改往日出门即叫车陋习,我选择乘地铁前往目的地,以此来挑战一下“路小白”的适应力,也算是为日后行进在陌生城市扩大舒适圈而迈出的第一步吧。
第一站:春熙路品味时尚
春熙路是军阀杨森于1924年建成的,最初,成都春熙路因杨森头衔“森威将军”而命名为“森威路”,杨森倒台后为避嫌,遂按老子《道德经》中“众人熙熙,如登春台”的典故,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。
“感受时尚去哪里?春熙路!打望美女去哪里?春熙路!……哪里都不想去?还是可去春熙路!”从香港《大公报》的这句评价可以看出春熙路在成都人生活中的重要性以及它在全国商业街中的知名度。
据说春熙路在全国十大商业街中排名第三,仅次于香港的铜锣湾和上海的南京路,就连北京的王府井也只能屈居第四,外地人到成都来如果不逛春熙路,就好比到香港不去铜锣湾,去上海不到南京路一样令人遗憾。
春熙路,它是成都的时尚风向标,更是它的流行文化站,T台新款没过多久便会在春熙路养眼美女身上看到,这里聚集了近一个世纪的商业气息和饮食文化,众多餐饮老字号总店在此:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手......同时也聚集了诸如麦当劳、肯德基、必胜客、哈根达斯、bread talk、曼联餐吧等快餐店和众多咖啡厅、茶馆等。
琳琅满目的商品、玉立亭亭的美女、令人馋涎欲滴的美食,再加上赵雷那首唱遍全国街头巷尾的《成都》,对于我这样的购物达人和超级吃货来讲,不去成都的街头走一走都觉得对自己关爱不够,更别说不去春熙路逛一逛了。
逛街看美女,进店购新装,走累享美食,这么有意义的事岂能少得了我?今日且让我仔细品味一番。
成都地铁换乘还是蛮方便的,从高新区住宿酒店出发,连同两头到地铁站步行及进出站的时间大约45分钟就到了春熙路。
行走在春熙路,首先映入眼帘的是春熙路街标,该街标由来自杭州的设计师刘国元设计,巧妙运用书法艺术,将“春熙”两字组合成一个整体,“春”字下面的“日”和“熙”字左边的“臣”相重叠,简化为一个方形,方形内有“1924”字样。整个设计以红、黄色为主色调。标识中的方孔代表古钱币,是财富的象征。1924则是春熙路被命名的年代,标识下的四点则象征着熙来攘往的人群,寓意这条近百年金街人气兴旺商机无限。
标识背面,则写有“春熙”二字来源典故------“众人熙熙,如登春台”字样。整个设计,既体现了春熙路悠久的商业历史,又体现了春熙路作为全国知名商业街的独特之处。
美女如织让春熙路不同于其他城市步行街的杂驳、无趣,说其“一街独秀”并不过分。
单从购物角度来看,春熙路最迷人的地方就是其商业组合形式丰富,不仅拥有大型综合商场,更有针对不同消费群体的各类专卖店。因没有特定购物目的,我只是即兴选自己感兴趣的品牌店去逛,选不辣的美食去品,就这样边逛边吃,及至整条街逛完,我已是提了四五个购物袋,美味小吃撑得我连中午正餐都可以省了吧。
整合一下“战利品”,乘地铁前往宽窄巷。
第二站:宽窄巷体味古朴
天府天府,如果说成都是天,那么宽窄巷子就是一座府。它象一位博览群书的智者,又如一位睿智卓绝的老者,汇集了老成都各种院落文化。
成都深巷的婉约文艺范,伴随各家店门前操着川普腔的热情邀客声,宽庭深巷便也因这充满生活气的叫卖声而亲切了起来。
宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,充满市井气的井巷子,经历过历史变迁与岁月洗礼后,斑驳的墙砖、雕花的门窗以它特有的身姿向过往的人们述说着成都的旧时和今日。
井巷子是后建的,故其街标更具特色,本想在这拍照一张,拎在手中的购物袋有些不便,看来是我的行程安排不太合理,应该把春熙路放在最后,这样购物后就可以直接回酒店了。
季节的缘故吧,宽窄巷到处都是老年旅游团,看吧,在井巷子街标墙下拍照的这一群操着东北口音的大叔大妈也真是没sei了,大叔们为让这些花枝招展的大妈们拍照,竟是拉起手围起了一道屏障,不让其他游客靠近,只为让这些可爱的大妈们摆各种Pose秀造型,这群人大约有20多人,等他们拍完再去拍?估计没一小时TA们是不会尽兴的,周围游客不耐烦的牢骚声也没让TA们的拍照加快速度,趁他们换人间隙,我赶紧抢拍一张街标好了,不想让这群游览景点当作逛自家后花园的大叔大妈进入我的镜头。
踏着留下岁月痕迹的青石板,和着院落里流泻而出的优美旋律与四处溢散的美食香味,随着如潮人流行走在宽窄巷,恍如游走在时间的长河里。传统与新潮,古朴与时尚,梦幻般地在我眼前交替呈现,我这颗逐渐麻木的心也因这四处弥散的生活气而温暖了起来。
300余年的宽窄深巷不同于城市中心的繁华,嘈杂声中处处弥漫着光阴的故事,人声鼎沸间散发着浓浓的市井气息,这便是生活本来的样子吧,我想。
不长的三条巷子,我是很悠闲的走了两遍,若是有伴同游,倒是可以品赏一下夜暮笼罩下华灯初上的宽窄巷。一个人出来,白天倒也罢了,晚上还是有些许怯意的,留待以后有人同行时再去夜游吧。
谭继和先生曾这样评价宽窄巷:宽巷子的“窄”是逍遥人生的印记,窄巷子的“宽”是安逸生活的回忆。
往窄处居住,向宽处生活!游宽窄巷还能带给我这么深遂的心灵感悟,算是意外收获吧。
第三站:君臣合祀武侯祠
去往武侯祠的地铁上,接到同行伙伴的电话,问我在哪逛,她想出来与我同逛,告诉她目的地,与她相约在离武侯祠最近的高升桥地铁站D口碰面,因着半道多出来的伴,莫名喜感涌上心间。
刚到约定地点,就看到同伴立在地铁口,女人嘛,相处到底简单随意些,一路说说笑笑按手机导航指引到达武侯祠,购票进入后,本想请位人工导游讲解一下,了解有关武侯祠的历史典故与三国民间传说,奈何我们运气略微欠缺些,人工导游竟是全部被游客请走了,工作人员建议我们租电子导览器听讲解,事先录好的程式化讲解,有什么可听的,就这样随便逛吧,遇到确想知道的,百度语音讲解听听也不错。
武侯祠位于四川省成都市武侯区,它不仅是中国唯一一座君臣合祀祠庙,而且是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,是全国影响最大的三国遗迹博物馆。
走进武侯祠,凝重肃穆之感油然而生,那满院绿荫营造的清凉和通道两旁古碑篆刻的悠远,都会让你有一种坠落时空的幻觉。这里处处透着历史的印迹,随处可见唐宋古人为诸葛武侯所撰的碑文诗帖,称颂之意敬仰之情溢于字里行间。
穿过武候祠就是三义庙,这座庙是清康熙年间为了纪念刘关张三结义而建,来到他们结义的桃园,似是看到三位志士歃血盟酒“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!”......
我们边走边聊边拍照,这些古旧的建筑因缺少讲解而显得越发呆板,前后《出师表》前均有游客在闭目凝神摇头晃脑诵读,想起读中学时我也是将它背得烂熟的,对着篆刻的《出师表》,虽不能背诵,但也能流利默读,也算是重温年少读书时光吧。
出得武侯祠,在它外围园子里拍照漫步,天马行空聊八封,有伴同游到底会多一些开心。
第四站:锦里品茶看“变脸”
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。 锦里古街毗邻武侯祠, 颇有古蜀国民风。现在的锦里古街已经被开发成一条民俗商业步行街, 三国文化以及川西文化在此地融汇。
穿梭于老街道,看斑驳的门脸、布满青苔的墙角,与这些韵味十足的旧时光合个影吧,我们将身影镌刻于这古迹里。
此时已是下午两点,走得有些累了,与同伴商量是否该找间茶馆喝茶歇息一下,路边揽客小妹热情邀我们去她家店看川剧变脸表演,演出时长40分钟单人门票28元,免费送茶水瓜籽,这样也行,我俩对望一眼,随她走入店内,能容纳约三十多人的茶馆客人已坐了一多半,没戴近视眼镜,我们选择离舞台较近的位置坐了下来,喝茶聊天吃瓜籽,等待演出开始。
“变脸”表演前的舞蹈、训夫小丑剧、茶艺秀、现场书法展示拍卖都引不起大家的兴趣,我且边玩手机边欣赏,权当休息打发时间了。随着一阵锣鼓钗钹响,一位古装扮相的演员登台了,热烈的鼓掌声响起,我也是卖力的拍着手,同时眼睛一眨不眨的盯着台上演员的脸,即便是我把眼睛瞪成了铜铃,依然没看出那张涂满油彩的脸谱是如何在瞬间变成另一张的,太神奇了!最后一张脸谱变完后露出了表演者的真面目,我去,居然是一金发碧眼的外国人脸,我们的非物质文化遗产川剧变脸居然被外国人学去了,而且还跑来挣咱们中国人的钱,这还有没有天理了?我与同伴皆露出诧异的眼神对望一眼,以此来表达心中的不满。
走出茶馆,步入旁边的甜品店,点一份冰粥平复一下心情,这一路边走边品各色美味小吃,这节奏,似是又要将晚上的正餐也省了吧。
“锦里的夜景更美!”同伴边说边用充满期待的眼神看着我。
“改天再来逛吧,我真的走不动了,我这可是从早上八点半出来到现在了。”我甩甩酸痛的腿答道。
“好吧!”同伴免为其难应声。
成都,因着它的美景与美食,是一座来了就想慢下来,不愿离开的城市!还要在这里工作一周,应该还会有时间到处走走看看吧,我这样想。
L's L 2018年4月25日•成都