安菲尔德——英伦那些事儿(3)

文/人可小白

英国列车

短暂在伦敦停留两天后,我们开始赶往下一站——利物浦。

从伦敦前往利物浦大概需要2个小时的火车车程,为了赶往早上的火车,我们急匆匆地起床就赶往车站。伦敦的火车站相较于国内更加开放,除了一道检票口,就直接可以到达站台了。清晨的站台,除了一位检票员,你甚至看不到其他工作人员,幸好我们还懂得英文,知道去往检票点的位置改怎么走,否则要咨询或者现场购票,实属难事。

总算踏上前往利物浦的列车,这里的列车和国内的高铁类似,但车速却没高铁那么快。和其他公交的语音播报一样,你需要非常留心才听清广播的内容。如果不是当地人,来到这座陌生的环境,真的需要花费不小的精力。

伦敦列车
旭日初升

安菲尔德的故事

说起利物浦,除了著名的披头士乐队之外,最闻名遐迩的就是利物浦足球队。来到利物浦,很多游客的目的都是看一场球赛,我也不例外。到达利物浦莱姆街火车站后,下一站就是安菲尔德足球场的故事。

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莱姆街火车站

(一)她竟然信了

关于利物浦足球队,关于亲临利物浦球场安菲尔德的故事,可以浏览之前的文章《朝圣安菲尔德》。欣赏完球赛后,我们在下一天特意前往安菲尔德参观。除了比赛日和特殊情况,安菲尔德球场是对外参开放的。

我们来到安菲尔德的时候,意外地发现前来参观的游客已经排到球场外了,看来KOP(利物浦球迷称呼)还不少。到达票务台准备兑票时却发现,订购的二维码无法识别,我们着急地和票务员解释,按照国内的检票惯例,出现这种情况我们很可能无法进场,但这里的票务员听了我们的解释后,并没有继续追问,而让我们继续前往参观。也许他们相信我们千里迢迢来到这里,没必要在此诈骗,也或许是这里的人选择相信彼此,即使我们素未谋面。

排队参观的游客们
先进的解说器

(二)球场是一座“艺术厂房”

工作人员一眼就看出我们来自中国,他们友好地用别扭的中文向我们说了声,“你好”,然后递给我们中文解说器,我们受宠若惊,没想到这里的工作人员那么友好。

如果说阿森纳的酋长球场充满现代化、老特拉福德球场充满历史感,那安菲尔德球场就是一座“艺术厂房”,这座球场富有工业韵味,甚至还带点乡村风味。球场内部彷佛是一个时间长廊,带你走进球队的辉煌历史。我们在工作人员的带领下逐步走到球场顶端,远眺发现,原来同城死敌埃弗顿的球场竟近在咫尺,可以想象,每当同城德比的时候,双方球迷会擦出多么灿烂的火花。

不远处的埃弗顿球场

踏上球场顶部,终于可以俯瞰安菲尔德的全貌,5万多张红色的椅子下是一片翠绿的草坪,鲜明而整洁。This is Anfield!

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从山顶位俯瞰安菲尔德

(三)除了比赛,还有很多故事

平时在电视机前,我们往往只能看到球员在赛场中的表现,却无法观察到球员在赛前和赛后所发生的一切。如今走进球场内部,总算可以了解到比赛日当天发生的幕后故事。

走进球场内部,我们可以看到赛前的新闻发布中心,想起主教练克洛普坐在这里的英姿,我们赶紧体验一把。这感觉,妙不可言。然后就看到球员餐厅和媒体餐厅,这里的一切都充满着球队的文化和元素,每一个细节都特别用心,最激动人心的就是球员的更衣室,这里不仅仅是球员更衣休息的地方,更是球队战略布局和激励人心的后方战场,这里所发生的一切,随时会影响球员的状态和精神气。

荣耀墙
球员餐厅
球员更衣室
新闻发布中心
媒体餐厅
与传奇杰拉德球衣合影

随后我们就到达球员入场的通道,每位游客必定会触摸这块著名的招牌,城市和红军象征利弗鸟,以及“This is Anfield”。这块招牌已成为球队的传统,每位红军球员进场的时候都会拍拍这块招牌,希望礼弗鸟能给自己带来好运,迎来一场酣畅淋漓的胜利。

球员通道充满着球队文化元素
This is Anfield

压轴好戏当然是踏入现场感受这座球场。由于草坪正值养护期,很可惜我们无法踏入,但能在观众席和教练席上“肆意妄为”,坐在主教练”渣叔”克洛普的专席座位上感受他运筹帷幄、统率全军的霸气,也已心满意足。

还记得五年前的毕业视频,我曾希望能在五年后可以在安菲尔德现场观看一场球赛,如今竟能梦想成真,心存感恩。

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角球旗边上的安菲尔德

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