西北环线旅行|当下仍需翻山越岭

       很多事情,只有上路了才会知道的。

       做出决定去西北玩,是挺突然的一件事。想着这是学生证还能半价的最后一个悠长假期了,必须得多走走多看看,看一些城市里见不到风光,平日里感受不到的人生。

       去年暑期给青年旅舍写推广文案,其中一间客栈就是开在西宁,掌柜是个年轻的男孩,放弃内地国企“能见到头”的工作,来到西宁经营自己想要的人生,在采访和对话中,他反复说的一句话就是:“只要行走,总能很生命中的美好不期而遇。” 
       我很喜欢这一句。旅行的特别之处在于,我们可以不停地遇见好风景,遇见有趣的人,更重要的是在自己与自然独处的短暂片刻里,一次又一次重新审视和认识自己。

旅行路线:风景先看透,再悟水长流

       以下是我这次旅行的环线地图,基本上西北大环线的玩法就是这样的路线了。由于这也是我第一次跑这么远去玩,所有冷门的小地方暂时还没能去到。

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西北环线地图

day 1.抵达兰州 -黄河-正宁路小吃街

       兰州段的黄河,笔者就不多作描述了,总是其风光算是印证了“不到黄河不死心”一句。但兰州美食还是值得好好聊一聊的。

       曾去过西安,品尝过黄河流域的面食,不论是羊肉泡馍还是胡辣汤,说实在的都是我不太能接受的重口味。也曾因为面对着一碗不知道里面是啥的胡辣汤,坦言“我是个不敢尝试新事物的人”,且被当地认识的小哥哥吐槽“这么年轻就不敢尝试了,以后怎么办呢。”

      想来也是。所以这样旅行,我对西北的美食是抱着很悲观的态度的,觉得很挑食的自己一定不能接受,但还是想有机会可以来试一试,尝试过各种味道,旅程和人生才会一点点完整起来。

     说来也巧,第一晚在正宁路小吃街吃到的特色都很棒,不管是羊杂碎还是酒酿冲蛋。可以说,是出乎意料的小惊喜了。

day 2  西宁-塔尔寺-祁连山-青海湖

       从兰州到西宁的一路上,天空越来越蓝,天高云淡的意境着实让人能够放下心中的很多杂念。虽赶不及《金刚经》里:“一念放下,万般自在”的境界,可心里一点点平静下来的感觉真的是很棒。

       在塔尔寺的短暂停留里,最让我震撼和忍不住驻足凝视就是在每一间寺庙门口,磕十万个头的信徒们,向导告诉我说,他们要磕完这些头短则好几个月,长则需要个把年。看他们衣衫褴褛生活得很不济的样子,可虔诚的心和对信仰的忠诚度可见的他们的精神世界是很富裕的。

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塔尔寺外的白塔
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塔尔寺

       离开塔尔寺之后,在当地向导的带领下前往青海湖。从塔尔寺到青海湖需要翻越祁连山的青海段,而这一段山路,可以说是我这趟旅行里经历的海拔最高,风景最接近天堂的一段路了。没有人烟的公路,很强很劲的山风。

       跑在祁连山上,向阳面随处可见啃草的牛羊。远处连绵的雪山,近处是四下无人的公路,车窗好比荧幕,而开过的每一帧都是让人震撼却不知道怎样记录的风景。

       你会知道什么叫做真的寂寞,什么叫做荒芜,什么叫做原生态。 这些都是城市里不会看见的,电视里不那么真实的 ,而只有置身自然的这一刻,你会慢慢感受到,自己的渺小和单薄。

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拉脊山上的藏式寺庙

day 3 青海湖-茶卡盐湖-西宁

夕阳西下后,青海湖的油菜花和牛
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茶卡盐湖的风景
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茶卡盐湖的小火车
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还没有开启的小火车轨道

       茶卡盐湖是工业盐湖,我踩在以盐为底的湖里,一脚深一脚浅地慢慢前进。  你永远不知道下一脚,会是什么深度,会不会摔倒,像是每一个在江湖上跌爬滚打却不忘人要向前的人们。

day 4 西宁-张掖-嘉峪关 

      在从西宁去张掖的路上,沿途一点点开始变得寸草不生。 可以看见当地特色的大片墓地,身边的伙伴问我,这里的人怎么才能记得这样千篇一律的路呢,我开玩笑说,怕是只能用经纬度来定位了吧。荒芜真的够荒芜,自然面前,游牧民族才是跟着动物一起生活,才算得上真正的跟着自然的脚步活着吧。

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张掖地质公园内的骆驼

day 5 嘉峪关-酒泉

嘉峪关是戈壁深处的城墙,脚踩在古道上仿佛穿越到了古代一样。

靠在嘉峪关城墙上晒干了的我


day 6  酒泉-莫高窟-玉门关-魔鬼城-敦煌

       西北的风光一次又一次给人惊喜。塔里木盆地、青藏高原、祁连山、魔鬼城......这些都只是曾经在地理书上被老师一次次强调和重复的必考重点,第一次看见那些成因早已烂熟于心的地形地貌出现在自己眼前,才恍然感受到,只有这一个我脑子里的知识才活了过来。

    当晚有朋友问我,你的旅行走到哪了,我说:“塔里木盆地了”,她发来一串“哈哈哈哈哈”,然后说,这些地名对她来说仅仅只是地理书上出现过的知识点而已,想不到就在我的脚下了。

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魔鬼城
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大片的雅丹地貌

day 7 鸣沙山-柳园-兰州

这是旅行的最后一站,却是我第一次知道,沙漠的阳光可以这么辣这么燃。

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月牙泉我也就能不多描述了,讲真也没太仔细看,觉得泉眼的景色是让人有几分失望的,完全没有看到沙漠上有水的激动,可能是近年来对月牙泉的保护反倒让泉水失去了自然的质感。

荒芜本该就是很荒芜的。

在一望无际的沙丘上,我骑了骆驼,骑在骆驼上,我感受到它祥和且缓慢的脚步,一摇一晃的从容与不迫,它可能从不知道什么叫做口舌之渴。


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      旅行感悟:当下仍需翻山越岭

       西北这趟旅行走下来,寂寞是真的寂寞。四下没有你熟悉的风景,一天里手机能连上网的时间也不足三分之一。白天很长很长。每天七八个小时都是在路上,睡醒了看窗外就是茫茫戈壁,或者是车窗上目光呆滞的你自己。手机长时间的无服务再三告诉你,你什么也没有。

       但我享受这份寂寞。

       独自看过了绵延的雪山,追赶过成群的牛羊,掂量过了祁连草原上的双彩虹,知道了高原的风有多猛多劲,天多蓝多美,沙漠的阳光有多燃多辣,感叹过那些磕头朝圣的信徒对信仰的忠诚,也佩服着骑行进藏的男孩女孩脱俗的想法和行动力。纵然我没这般毅力与勇气,也在旅途里慢慢发现了:寂寞也不忧愁,孤独令人享受的道理。

        正如开篇所说,很多事情只有我们上路了才会真的知道。上路了才会知晓,茶卡盐湖的的天空之镜,倒影里不止是云,还有真真实实的你自己,上路了才会明白,世界上有的地方,白天可以很长很长,长到好像这里的人会有过不完的一辈子。

         我也不知道下一次旅行是和谁,是去哪,是什么时候,但可以确定的是,我还会再出发的。当下美好且实际,但我们仍需要不断翻山越岭看风景。

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