长春之行(一)——游伪满皇宫

题图

转眼我已经从长春回来一个星期了。

十天前在遥墙机场起飞,灰蒙蒙的天空下,河道、田野纵横捭阖,村庄、湖泊星罗棋布。飞机飞越了济南浅浅淡淡的雾霾,进入水洗了一般的高空,我拉上小窗,头一歪就睡着了。

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雾霾笼罩下的济南郊区

两个小时在飞机降落在了长春。

高纬度的地方果然紫外线照射比较强,太阳非常明亮,眼睛一时不能适应。不过天空湛蓝,白云朵朵,气温适宜。长春给我的第一印象很好,想到我妈曾在这片土地上度过了美好的青年时光,应当也是很幸福的事。

下午从机场回来之后吃过了饭,就在宾馆休息了。

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伪满皇宫布局模型

第一天的行程从伪皇宫开始,门票是成人80元,学生、军人和60岁以上的老人是30元的票价。

门口是刷二维码的机器。公园里人很少,从大门一进去左手边是一个跑马场,不太大,有前面骑着马的工作人员,后面牵着一匹小马上面骑着一个小孩。我们去的时间已经十一点多,错过了马术表演。沿着逆时针的方向走,一路走到一个像是温室大棚的地方。门口堆着许多罐装水瓶,墙上钉着一块大理石牌子,上面刻字《御花苑》。

温室大棚御花苑

但是我们进去一看,好不失望,一些非常普通的花花草草随意摆放。而且不是贯通的,要从进口出去,只得走到最后又折回来。

走过这段,就到了第二个需要刷票进门的地方兴运门。四个大石柱给我一种南京总统府的感觉,不过要小得多了。

兴运门未能够振兴清朝的命运

进门左手,宫内府。虽然是青瓦屋顶,仿照旧时的建筑风格,不过要简朴的多,里面曾是内务府办公的地方,两间屋子里挂着当年的伪满政府的官员的相片和个人简介。

宫内府外景


我一一看下来,发现其中许多人还真的活了很久,伪满政府垮台后被苏联红军逮捕,关在赤塔、伯利,然后1950年被遣返回国,都去了一个叫做抚顺战犯管理所的地方,其中一部分人在这个过程中死掉了,另一些活的更久的就等到了后来被特赦,被安置在长春图书馆工作,还有一个活到了改革开放后,任长春市政协委员会委员。

越是长寿越是笑到最后啊。

宫内府内景办公室

那些镶嵌在玻璃里的照片和介绍,让我想起了在彼得保罗要塞看到的那些玻璃上展示的曾在监狱里关押的人。那里挂的大多都是被镇压的革命者,这里挂着的则是伪满洲国的汉奸大臣。

长寿的汉奸大臣

旁边有带着小孩来进行爱国主义教育的妈妈,循循善诱的说“你看看,那个时候中国出了多少汉奸啊,这里挂着的都是。”

历史但凭人说,只是在每一个过去的特定的时刻,只能以当时的眼光来评定,甚至是当时的目光也不能完全看清事情的全貌。大部分人都是短视而又自以为是的,或许其中有许多人是为了个人对金钱和权利的欲望,但是其中是否也有被逼上梁山的辛酸故事,是否也有我不入地狱谁入地狱的破釜沉舟之类,还有犯过错误的人,是不是还有机会改过自新。

宫内府室内装潢

真相总是被粗暴的湮没在了历史长河中。许多我们不愿意提及的,确实存在,而我们可以看见的,又不见得全部是真的。

他们如今都是一抔黄土,只有挂在这间屋子里他们意气风发的年轻时候的照片,给来这里参观的后辈们带来思考,展示着从未被遗忘的耻辱。

勤民楼外景

出来之后参观了勤民楼,在这里的装潢像很老的豪华宾馆,装饰繁复的大吊灯,厚厚的窗帘把室内与室外隔开,深色的木质桌椅,皮质沙发,红色地毯。就是在这里,签署了《日满议定书》,楼是四方的,中间空出来,种了一棵树。

第三次登基的金銮宝殿

这棵树还有不少说法,据说是棵杏树,此树不结果实,寓意着溥仪无后,又有人说它寓意着婉容的红杏出墙。

签订日满议定书的桌子

在四面为围住的天井里有一棵树,便是一个“困”字。溥仪曾在这里第三次登上皇位,但是却不再是大清国的皇帝,特地去取来的光绪皇帝的龙袍不能在登基大典上穿,溥仪是穿着大元帅的衣服登上的宝座。什么皇帝,傀儡而已。

困木

楼中有吃西餐的餐厅,大长桌可以坐下二三十人,一侧的小隔间里好几排椅子,是吃西餐时奏西洋乐的乐师坐的地方。据说宴席吃多久,乐师就要奏多久。

西餐厅

溥仪生性多疑,吃饭都要用银制碗筷。旁边的房间里放着溥仪用的银质餐具。

出来勤民楼另一栋建筑了里有一个溥仪的专门的展览《从皇帝到公民》,里面用文字、影响资料展示了末代皇帝溥仪的一生。

三岁登基蜡像

有趣的是里面展示抚顺的管理所溥仪用的餐具。一个边上掉漆了的搪瓷的大碗和一个不锈钢大勺。和前面勤民楼里的银质餐具形成了绝妙的对比。

抚顺战犯管理所内用的餐具

在展览里我看到的每一个人都不幸福。

最开始溥仪和婉容作践文绣,后来文绣不堪受辱离婚了。她离婚之后也没有过的很好,做过老师,后来还做过糊纸盒,瓦工队苦力,卖香烟等生计。最后嫁了一个国民党军官,解放后丈夫被监督管制,两人住在一个十平米的小屋子里,四十四岁心脏病去世。

妃子文绣

婉容就更惨了,曾经与侍卫通奸的她被打入冷宫,十年的独守空房和大烟把一个曾为皇后的女子变成一个形容枯槁的疯子,最终在寂寞和疯癫之中死在吉林延吉的监狱中。

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皇后婉容

文绣一口薄棺材,婉容草草掩埋延吉南山脚下。

不知道谁更不幸。

相比而言,二十二岁就死去的祥贵人谭玉龄似乎受的罪还少一些。不过十七岁的如花少女去陪伴一个年纪是自己的两倍,又喜怒无常的傀儡君主,大概也不是一件愉快的事情吧。

溥仪一生挚爱谭玉龄

更不要说十五岁就成为福贵人的李玉琴,一直到1957年与溥仪离婚,十五年的美好岁月被一个不知所踪的老男人掌控着。

好在人家活的久,离婚后又建立了新的家庭,一直到2001年逝世。

溥仪大婚

最后一任妻子,李淑贤才有意思呢。我在博物院看她三十七岁和五十五岁的溥仪结婚,觉得人家还挺年轻的,里面写两人如何如何相爱。

我后来回来查了一下这个李淑贤,网上的内容真真假假,什么舞女啊,没有性能力啊,不知道是不是真的。不过这桩婚姻大概确实没有展览里表现的那么琴瑟和谐,三十七岁的李淑贤也并不是十几岁入宫伴驾的天真的小姑娘,所以大概两个人都是各取所需,此中滋味也只有个人才晓得了。

离婚的李玉琴

从皇帝到公民。六十一年的时光中,其中大部分时间都是被监禁,被束缚,即便是有皇帝之名,但真正是一生颠沛流离。

不过说来,动荡的年代哪个人不是颠沛流离?时代的洪流啊,就是把从上到下每一个人都卷进去,揉吧揉吧,再碾碎了抹平了,展开铺在历史的画卷里,藏在故纸堆中,我们看到的满目疮痍,看到的委屈挣扎,全付笑谈中。

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与日本人合作的溥仪塑像

旁边的缉私楼是后、妃的寝室。里面装修也比较现代,婉容还有专门的吸烟室,装潢很是漂亮,不过厚厚的窗帘让人看来没由来的压抑,也是印证着婉容抽食鸦片后期畏光,体弱的史实。虽然寝室的门前都拉着护栏,只能看不能进去,但是感觉真的非常奇妙。同一个地点,不同的时间我们可以想象到当时的景象,但是却无法介入,无法改变,只能看着历史按照既定轨迹行走,孤单的末代皇后如花的生命一点点凋零。

缉私楼外景
婉容的鸦片房

标志建筑同德殿外部正在维修,里面装饰也是旧豪华酒店的风格。内部有许多图片资料,还有电影放映厅,台球厅之类的,娱乐活动都非常丰富。于是我随口一说,哎,他活的还挺滋润的呢。旁边一起游玩的同伴一脸诧异,啊?他多惨啊,这一辈子都这么惨。

同德殿大厅

对啊,没有自由的皇帝生活,即便有最好玩的玩意儿可玩,又有什么好玩的呢,原本被教育掌管天下人命运的人,到头来连自己的命运都掌握不了,真是悲惨的一生啊。

皇帝专属的电影放映厅

这样想想,尼古拉二世全家被同时全杀了,再某种程度上而言也是一种成全吧。不然完全推倒自己所有的世界观重来教育一遍,是挺痛苦,也挺容易崩溃的一件事吧。

西御花园

院内是还有东、西御花园,西御花园有一个亭子,假山和流水,好歹有些御花园的样子,不过非常之小。东御花园略大一些,内有游泳池。据说溥仪是力排众议修了这个游泳池,但是一次也没有进去游过,只是躺在边上晒太阳,看别人游泳。

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东御花园

走出伪满皇宫博物院就是东北沦陷纪念馆。免费参观。

一进门就是大的浮雕艺术,上面刻着松花江上的歌词,勿忘九一八。时间不太来得及,我们就匆匆一瞥,就离开了。

出来之后还有一个真的火车头,许多游人在拍照。

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火车头

伪满皇宫的游览,大概持续了三个多小时,其中建筑的中西合璧,所藏珍贵史料和历史文物都非常值得一看。

溥仪身边的女士合照

室内没有空调,夏天游览会比较炎热。内有纪念币自动售货机,二十元银币,三十元金币,还有一个故宫的玉如意展览,我没太细看,再此不表。

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玉如意

本来想把第一天的所有行程都写在一篇里,但是没有想到随便写写就写了这么多,所以下午的长喜雕塑公园和里面的博物馆、艺术馆就放到下一篇再讲吧。

雕塑公园内的展品非常值得一看,相比伪皇宫沉重的历史感,其中蕴含着多角度深层次的文化之美。不仅是公园内的独特的雕塑和风光景色,还有博物馆的兼容并包,艺术馆内的人文素养,彼此之间交错相通,给人精神上一次绝佳的放松之旅,真的是美的享受。

不过我也不知道我什么时候会继续写,摊手。

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