柏林:你的名字叫宽容

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柏林,你的名字叫宽容

        提到德国,总是免不了想到爱车人士艳羡的BBA ,实体经济追随的工业4.0,绿茵赛场上的日耳曼战车,而第二次踏上这片土地上的我却有这样的好奇和疑问:作为两次世界大战的发起者,在给人类带来巨大伤害的同时又遭受到惨痛报复,而能在战败后快速恢复,重新屹立在强国之列,集如此错误和坚毅于一身的德意志国家之首都究竟是怎样的一座城?


        当清晨起来第一眼看到威廉皇帝纪念堂时,我就被这座建筑深深感动了:百米尖耸的主钟楼在二战时期被轰炸掉了顶部,气势恢宏的主入口处硕大的玫瑰花窗如今只剩下残垣断壁,枪痕弹孔遍布周身,彩绘玻璃早已支离破碎、不知去处。按照常理:但凡是有损于民族形象的任何事与物,本都应遮蔽隐藏起来,可谁能想象,是柏林市民强烈要求将这座受伤的残疾教堂静静地矗立在柏林市中心,变成一座德国人记忆中的耻辱丰碑。


        建筑大师里布斯金设计的柏林犹太人博物馆,将犹太人在柏林所受的曲折和苦难,表现于以六角的大卫之星切割后、解构后再重组的结果。络绎不绝的游客在建筑中体会眩晕、压抑和痛苦的同时,也能够强烈的感受到这座博物馆本身就体现了德国人对这段历史的态度:不逃避,敢担当。勇于在城市最核心地段上分别设计建造柏林犹太人博物馆和欧洲被害犹太人纪念碑,向全世界游客表述对当年屠杀犹太人罪行的深深忏悔。


        国会大厦,柏林战役最关键的战斗地点。1945年4月30日,苏军与大厦内2000名德军展开殊死战斗,当晚苏联红旗插上了国会大厦主楼屋顶,这张经典照片宣布了纳粹德国的灭亡。1999年诺曼·福斯特给这座几近摧毁的古典建筑设计了一顶现代钢和玻璃的穹形圆顶,使之现在成为了柏林城新的地标。最让人寻味的是:站在圆顶弧形走道上可以清晰的看到:大厦西南方向几百米处即是当年为纪念攻下柏林牺牲的几万名苏联士兵而修建的硕大的苏军纪念碑雕像,这两座矛盾建筑并列在一起,本身就是对历史的尊重:在警示着德国人乃至全世界的人们都永远不要忘记这段历史。一个高傲的民族在经历了战争失败后,却并没有洗刷掉这个耻辱,这又该是什么精神呢?这当是一个民族最伟大的精神——反省和宽容。


        八月午后的雨让人秋意渐起,并不十分宽阔的施普雷河蜿蜒流淌并滋润养育着这座安宁美丽又几经沧桑的城市。正如房龙在《宽容》中写到的一样:恐惧是所有不宽容的起因。虽然匆匆,但这几座建筑丰碑让我渐渐地懂得:正是经历过如此大起大落的民族和国家,如果能够发自内心的克服恐惧、自我忏悔和宽容他人,才能够真正的涅槃重生、再塑辉煌。如果有人问我这座城市给我最深刻的印象是什么,我会干脆的回答:柏林,你的名字叫宽容。


                                          2017-8-6子夜于德累斯顿

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