从嘉兴到南浔

从嘉兴到南浔_第1张图片

文/摄影  益安

起程。

起程的前一日天极好。等到这一日却有雨。我一直以为我会像以前一样,会在旅行的前夜睡不着觉,很奇怪,十点的时候我就熄了灯,很安静的睡去,甚至连梦也记的模糊。

醒来看到窗外的雨,近了听,雨声在响。刹那之间我想到我要去的地方,那儿,是否也落了雨呢?

几年之年,我也去江南。夜下起程,醒来后已到了南京。到底是变了山川,很是欣喜车窗外有那么多油菜花的。而今重走老路,又是在白天,可以清楚的看着窗外景色的变化。初时大致相同,却又是不经意之间,看到油菜花开了。我没去过婺源,想像不出那儿因是梯田的错落而惹人眼羡,路中所见的花是一块一块的,或许此处的人并不是因此而取景,不过是寻常的作物罢了。

去嘉兴,要在上海转车。我没有在上海停留是因为我对上海一直有着怯意。潜意识是因为她的大。我怕在那儿走失了。上次去杭州,途中在上海停靠,我在车内只能看到挡住了半个天空的站台,近的距离来看,她与每一个车站都大致相同,带给我的,只是上海这两上名字,我甚至有着被她压抑而产生的胸闷,而今,下了车,我至少要走出来,要行上一段路,去另一个站点。那儿才有我要坐的车。

嘉兴

从上海去嘉兴就好比郑州去开封。只不过是五十分钟左右的路程。我记得上次去杭州的途中,当时天已黑了,车过嘉兴时,看到那一处灯火点点,有着神秘的美丽。我便想起了关于嘉兴的一切,烟雨楼,南湖,蓝印花布,还有什么呢?我所知的也只有这些。

而今我在下午四点多的时候便出了她的车站,异地的城市,让我陌生而又新鲜。纵使现代城市的建筑大同小异,从外面看,无法分辨有何异样,但你站在那里,每一丝这里的气息都是千里之外的风情。很奇怪嘉兴的公交车停的很早,刚过六点,夜班车就开了。我打电话问酒店,说是没有直通那里的车,我只好打车行到南湖大桥。

风很大,有些冷。我看着前面的桥,想前面是不是南湖呢?不然何以叫做南湖大桥呢?

去了酒店,安顿好了一切,我想着,首先,去哪儿?

我未曾见面的叶嫣然姑娘是嘉兴的,我曾以为她是在嘉兴市,后来才知道她是在海盐。

嫣然说,你要去嘉兴,可以去月河。我以为月河是一条河,去网上看,才知道是一条街,但我想,终归是要有一条河吧。

此前我打车时问司机傅,这一片哪儿好玩又有好吃的,当地的口音让我难以辨认,惟一听的清的是紫阳街三字。这个名字听着就是美的。

后来我在酒店问服员,她们也说紫阳街有好吃的地方,但等我提起月河时,她们说,那可以哦,那儿值得去走一走。问起路程,说是不远,不过二十分钟的路程。外面的灯亮起了,我不再坐车,缓缓步行。

我怕迷路,甚至打开了手机导航。

这也是一人独行的好处,你有着充足的时间,一步步踏过你不曾踏上的土地。江南的城内最美是有水在城内绕过,有了这股子水,城市便一下子鲜活起来。

嘉兴的月河我前所未闻。根本不知有这一处地方。在街了转了一个弯,看到前面水映灯火,我想应是到了。

果然是有河的。河上是高拱的石桥,沿河而建的,是古老形式的建筑。

古老的街道总会给人时空错乱的感觉。我的故乡开封也有,但叫做御街,多了帝王气在里面,而月河恰如她的名字,是南方精致的婉约。桥下有卖臭豆腐的,买了一串,味美异常。就这样拿着,随意找了一个方向往里面走。

因为天黑,我现在想不起脚下是什么路,惟是两侧店面的灯自镂空的门上透出来,可以看到里面的桌椅,那是属于江南特有的古朴,我总感觉那上面有雨水冲刷过后的岁月痕迹。就像每一个店的名字,仿佛都记载了幽幽岁月。

我在这条街上吃了双皮奶,吃米线,肚子饱了便无了再去一些店吃饭的念头,起了风,我便想起要走了。

我想在白天的话,月河街可能更热闹,这儿的人们安逸,天黑不久,但安静了。

我站在桥上看远处的灯火,她是属于嘉兴,而我的家在遥的北方。

回去时,坐当地的人力三轮,他一开口,我就听出是老乡。问了,果然是,是我南边的一个城市。他骑的很快,在车道上左右穿行,也不太在意红灯,所以,我对他有些失望。

下车后,我向前走,走到桥底下,看河边的垂柳,我想知道,南湖在哪儿呢?


第二日早上醒来,看到外面落了雨。

上学时看《射雕英雄传》,里面的江南七怪就是嘉兴的,后来的一些故事还特意提到了烟雨楼,我如此着迷这一个名字。

而今,竟然落了雨。

早餐后我向服务员寻问了路线,到了外面,发现雨下的是有些急的。此一片安静且车辆稀少,几乎是要与我们所认为的城市应有的喧闹中脱离了。

坐公交车三站便可以到南湖的门口,而我提前下了一站,边侧未知名花开了,我看那样粉白,想是杏花的。

还有的,就是垂柳。

我是第一次见到这么多的垂柳,因有了雨,更是绿的迷人。我自柳间穿过,到了南湖的园子内,看到有几处小楼,其间一处似是标醉仙楼的,《射雕》中写到过。

雨仍未停,形成了雾笼着湖面,等船到了时间,驶往湖内。

烟雨楼是在湖中的一个岛上。

恰是同行的有一个小团,导游讲解关于烟雨楼的些事,才知楼的名字出自杜牧的诗:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。读诗时,并未对烟雨二字在意,但放到此处,才知真是诗意到极致了。

因为时间有些紧,对南湖只是走马观花的看上一遍,其实我着实喜欢这个城市,关于她的许多细节,我都不曾领会,因为,我要离去,下午去南浔。

雨在午后停了。我想着看一下白天的月河,但是没有了时间。坐公交车去汽车西站,线路很长,粗略的将嘉兴的某一段城市看了一眼,现在去想,真的没有了记忆。

我在车站的时候,看到有一个小城的名字叫做无为。当时,我真想坐上车,去这个城看一看。只为了无为这个名字。


南浔

关于南浔,我仅听了叶子提及这个名字,然后关于她的一切一切,我都不曾知道。我宁愿如此,名气太大的话,都被人占满了。

嘉兴去南浔很近,不过一小时的路程。其间我睡了一会儿,醒来看窗外,满眼是油菜花的,惟是看不到任何关于南浔旅游的广告。看到的是各家企业,这儿做电梯的,做地板的很多,到了南浔区了,依是找不到关于古镇的字语,厂房错落,我有些失神。

就是在车辆的杂乱之中,车进站了,普通的站,来往的人,而我要去的古镇呢?

出了站,看到外面的桥,看到桥下的河,看到远处的厂房。看不到我所希望的小桥流水。

于是我打电话给客栈的主人,她说,过了桥,便看到了。

那是一条很大的运河,桥也宽,过了桥后,面前更像是一个市场。(其实那本就是。)然后看到了一条河,左拐进去,看到主人向我招手。因是熟悉,门票也免了。

后来我一直回味那一刻的感觉。仿佛两个世界就在一步之间。走进去,蓦地一下静了。满眼是水,是临水的房屋。那房屋年月之重,隔绝了世外的声响。

这处名叫百间楼。是南浔古镇的一个景点。河边就是寻常的人家。这才是真切的小桥流水生活,与水挨的这样亲密。


从嘉兴到南浔_第2张图片

我是在网上知道这一家客栈的主人,她在这儿开了一间书吧,非是赚钱,其实更多的是她自己喜欢。所以在放了行理后,坐在她的书吧内,她泡茶给我喝。

我喜欢这样的旅行,在陌生之地,有这样热心的朋友与你聊关于这儿的人物风情。天下之大,这样的机遇又有多少?于是知道了这儿的景点,这儿的小吃,这儿的气候,以及这儿人们的大致生活。

坐在书吧内的感觉不出这儿是旅游的集聚地,偶尔自外边路过的,多是当地的居民,或是天晚了,来此游玩的人也走散了。

傍晚的时候,我暂时告别了店主,一人沿着河边向里面走。

几乎没有游客。更多的是镇里的居民在操作家什,或是镇里的孩子在玩跳皮筋,夜幕要来,纵是有白天繁华也要落尽了。南浔的安静,让我有些出乎意料。就像只是去了某一个村镇,如我们那儿寻常的生活,只不过是建筑变了些样子。

晚饭是店主推荐的一个小馆子。临河而建,与镇子里许多饭店一样,都很不起眼,就在某一个临街的不屋里面。

南浔的特色有绣花锦菜。我总是记不准名字,点过菜后,又特意问店内的人才确认下来。其实是有些如我们这儿的青菜,但名字是这样美的动人。

然后是鱼,臭豆腐,南浔的黄酒。我一人喝了一坛。

店内也有客人,但不像是远到的游客,反而像是附近的人,不过是来这儿吃顿饭而已。

饭后出来天已尽黑了。南浔没有特意装饰的灯,比如西塘的烟雨长廊,有的只是几个路灯,光很暗,在黑色的镇子里面,弱的像天际的星星。

想是临着水的缘故,很冷。回到客栈后,我没敢洗澡,反而开了空调,我已冷的有些哆嗦。

窗外就是水,趴在窗外看外面,时间尚早,但古镇安静了。

第二天醒来时,外面有了光。外面的水影映到了窗帘之上随风而动。拉开窗帘,阳光便涌到房间之内。

依然很静,但这安静之中多了温暖与活力。古镇醒了。

早饭是去这儿的状元楼。我寻了好久才知是在镇子的外面的一个菜场之内,说是楼,其实就是很小的一店。

主食是面。江南人的早餐多是以面为主的,我听,便格外的欢喜,我也是喜欢吃面的。

状元楼有双绞面,就是红烧肉与爆鱼。我点了爆鱼面。鱼是甜咸味的,特别的好吃。面是阳春面,有些硬,北方人或许吃不惯,像是我们这儿的干挂面的。

水上面有了光便多了些色彩。我想再过片刻游人要多了起来,各个景点的门口有了工作人员,开始检票了。而我没有。

我是在刹那间做的决定,我要走了,离开这儿。我没有再花钱买通票而去别的景点。我趁工人员不注意又溜回百间楼,然后,收拾行理,离开。

所以,对于南浔的印象,只有百间楼了。我当初为什么要急着走?我也不知道。

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