客家功夫茶

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看了文友的文章《闲话饮茶》,心里真的佩服啊,她是一个由北方嫁到南方,南北合一的人,居然把我们广东的饮茶文化,了解得这么透彻,这让很多广东人自叹不如。关于饮茶,她说得很详细.她也提到了潮汕地区的功夫茶,详略得当.看了她的文字,我第一时间想到的是,我们客家人的功夫茶,虽与潮汕地区的功夫茶,是大同小异。但我们客家人,喝这功夫茶,也是加入一些地方特色的。

鲁迅先生说过:有好茶喝,会喝好茶,是人生的一种清福.而客家功夫茶,不是一种茶叶的名字,而是一种泡茶的技术.想要泡出好喝的功夫茶,首先必须要练就泡茶的功夫,与品茶的艺术感觉.这就是名副其实的功夫茶了.要泡好功夫茶,一定要具备上好的茶叶,与上等的山泉水或矿泉水.一般来说,自来水泡茶,是不好喝的.因自来水在净化的过程中,加入漂白粉.泡出来的茶,就失去了原有的清香与醇厚。再好的茶叶,用自来水来泡,也是一种浪费。

功夫茶,最早起源于宋代,在广东很多地方与福建的漳州,泉州,厦门等地最为流行.其他地方的,我不太了解,而客家人泡功夫茶,用得最多的茶叶是乌龙茶,如铁观音,水仙.凤凰茶等.还有云南的普洱茶与我们这里特产的笔架山茶与埔坑茶.泡埔坑茶,最为讲究,除了泡法与其他茶叶无异外,还得要加上一两片山楂叶.才能品出埔坑茶特有的味道.其他的茶叶易求,但笔架山茶,以我们这等平民百姓,是很难买到的。

就着笔架山特有的地理环境,种出的茶叶也是与众不同,同一座笔架山,这边可以种出好的茶叶,那边就不行的。想扩大种植面积,是不可能的。所以年产量很少,每年就是那么的一点点,都进贡给了市政府,以便有外地贵宾莅临时,用来招呼客人.此乃是我市饮食文化的一大精粹。泡笔架山茶,还得用笔架山泉水,才能品出茶特有的清香。这于平民百姓而言,这茶是可望不可及啊。

对于常喝茶的茶痴而言,呷一口就能说出这是春茶还是秋茶了,是新茶还是旧茶,做好贮藏多久的时间?春茶与秋茶,我是没到那个程度,喝不出来的。但新茶与旧茶,我是呷一口就能分出来了.旧茶进口是醇厚的香,而新茶则会带一点点鲜草的青味.泡客家功夫茶,最讲究的是水的热度,水开后,立即洗茶叶,但动作一定要快,水冲下去,立即倒掉,然后冲水,第二遍茶就可以喝了。

喝这种功夫茶,正常的情况下,最好喝的第三遍.因茶的味道已充分散发而又未因泡久了,而变得淡而无味.茶在客家人的日常生活中,占有很重要的位置。平时三五知已,坐下来品茶论天下,更是人生一大乐事。家里有客人来了,饭可以不吃,酒可以不喝,但茶就不能不饮了。有道是:寒夜客来茶当酒呢。

清香醇厚的茶很多人都喜欢品尝,但好的茶叶,是怎么做出来的呢?也许很多喝茶的人都不知所以。其实,最好的茶叶,是用手工劳作的。现在很多茶场都机器化了,而传统的手工炒茶,是做出好茶叶,最关键的一步。而茶叶的采摘时间也是非常重要的。采茶最好的时间是清晨,阳光出来之前。那时候采的茶,露水未干,还是湿润的。如果阳光晒过之后,采下来的茶,就干爽了,那制出来的茶,就不同了。

茶叶采回来后,要经过晒青,翻炒,手擂,脚踩,烘干,操作一遍后,再重复一遍。每一道工序,都马虎不得。晒一定要均匀,炒的火候,一定要掌握好,烘的热度也要讲究。然后,做好以上一切后,就是最后的工序了,把茶叶用纸包起来,用袋子密封.当人们在品尝茶叶的清香时,有多少人会想到,要做出好的茶叶,是经过多少道复杂的工序啊。

客家人热情纯朴,而客家功夫茶,也是客家人的特色文化之一。关于采茶,客家人流行着一首,不知唱了几辈人,几个世纪的客家山歌,《采茶妹妹》。歌是这样唱的:“采茶妹妹哟,踏着晨曦去采茶,发间别着红头绳,采茶妹妹哟,腰间挎着小竹篓,一路笑声一路歌。采茶妹妹哟,想起了你的情哥哥,心花儿哟心花儿开,脸蛋儿红得哟,红得哟,红得像朝霞哟……”

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